Рейтинг@Mail.ru

Итоги недели

  • 0
  • Нравится

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

С начала года наш «мерцающий» президент уже дважды был временно отстранён от должности. 10 января спикер парламента Андриан Канду забрал у Додона «руль», подписал указы о назначении  семи новых министров и оперативно привёл их к присяге. В тот же день кабмин собрался на заседание в новом составе. По мнению экспертов, как минимум два назначения в правительстве тесно связаны с избирательными планами демократов.

Помимо этого Канду промульгировал вместо президента закон о запрете в Молдове российских новостных и аналитических передач. В пятницу упомянутый закон был опубликован в Monitorul Oficial, в действие он вступит через 30 дней. Представитель МИДа РФ заявила, что Россия оставляет за собой право ответить на дискриминацию российских СМИ в Молдове.

Между тем журналисты выяснили, кто из отечественных политиков пользуется наибольшей популярностью в странах Южной Азии. Абсолютными лидерами, судя по «лайкам» в соцсетях, оказались Майя Санду и Игорь Додон. Политолог Игорь Боцан отмечает, что Додон «превратился в объект насмешек с незавидными перспективами», а президентура – в «богадельню по сбору средств для фонда «первой леди».

Арест Плахотнюка подтверждён! В среду Мосгорсуд признал законным заочный арест председателя Демократической партии Молдовы, бизнесмена Влада Плахотнюка, обвиняемого в России в покушении на убийство. Постановление Басманного суда Москвы от 30 ноября 2017 года оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения", - говорится в решении суда. Как ожидается, в ближайшее время российское следствие обратится по делу Влада Плахотнюка в Интерпол. Помимо этого российские правоохранители обвиняют Плахотнюка в подготовке заказного убийствамолдавского оппозиционного политика Ренато Усатого. После всех этих событий Демпартия решила, что много лоббистов не бывает – и наняла еще одну компанию по продвижению своего имиджа.

В рождественский вечер на Ботанике случился трагический инцидент, ужаснувший жителей столицы. Банальный бытовой конфликт закончился стрельбой и убийством. Два парня попали под обстрел соседей после того, как один из них неудачно плюнул с балкона во время перекура. В результате один из них скончался на месте, второй – в больнице в тяжёлом состоянии. Нападавшие оказались лицами с криминальным прошлым, к тому же оружием владели незаконно. Им грозит пожизненное заключение.

Подконтрольная демократам мусорная компания-концессионер преподнесла бельчанам очередной «сюрприз». На рождественские праздники была закрыта городская свалка, и мусоровозам было некуда выгружать отходы. Битком набитые мусором, машины простояли на территории ДРСУ, дожидаясь открытия полигона.

На этой неделе вновь всплыл «ёлочный скандал». Выяснилось, что новогодняя ель, установленная на центральной площади Кишинёва, была срублена незаконно. Более того, по информации Экологического агентства, и.о. примара Сильвию Раду оштрафовать не посмели, и наказание понесло некое подставное лицо. Пиар-акция с ёлкой потерпела фиаско, но имиджмейкеры госпожи Раду придумали новый фокус, который, впрочем, также закончился провалом. Обезображенное рекламным панно историческое здание напротив примарии «внезапно» попало в поле зрения столичных властей, хотя конструкция простояла там около двух недель. Главный по защите памятников Ион Штефаницэ распорядился срочно убрать непотребство во имя красоты города. Да вот только сию благостную картину подло разбил муниципальный советник от оппозиционной «Нашей Партии» Илиан Кашу, объяснивший, что такие инсталляции без разрешения столичных чиновников не появляются.

Отшумели новогодние праздники – настало время проверить продавцов пиротехники, решила наша доблестная полиция и организовала рейды по торговым точкам (раньше не до того было). В результате было изъято контрафактного товара всего-то на 6 тысяч леев.

Сразу два подозрительных пожара произошли в Кишинёве в четверг. Днём загорелось здание заброшенной гостиницы «Националь», пожарные справились быстро, обошлось без пострадавших. В тот же вечер пожар вспыхнул в известном ресторане «Кавказская пленница» на Рышкановке. Заведение в плачевном состоянии, два посетителя госпитализированы с ожогами.

Новости экономики

Праздничный «сюрприз» для автовладельцев. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) решило нанести мощный удар по карманам автомобилистов. На ближайшие две недели ведомство значительно увеличило предельные цены на топливо: бензин подорожает сразу на 68 банов, а солярка – на 60.

За прошлый год Нацбанку удалось увеличить валютные резервы почти на 600 миллионов долларов.

В наступившем году правительство обещает повысить зарплаты почти на 10%! Таким образом, средняя заработная плата по экономике составит 6150 леев.

Новости культуры

Музыканты нашей знаменитой группы «Zdob si Zdub» устроили приятный сюрприз пассажирам самолёта, на котором ребята направлялись в турне по США.

Новости спорта

Молдавский теннисист Раду Албот закончил выступление на турнире ATP World Tour-250 в Окленде (Новая Зеландия). Теперь спортсмен готовится к соревнованиям чемпионата Australian Open.

Отечественные спортсмены-энтузиасты поднялись на вулкан Этна и установили на вершине молдавский флаг.

Федерация РМ по футболу объявила имя нового тренера национальной сборной. Им стал Александр Спиридон.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, новости, итоги недели


Оставить сообщение:

Комментировать