Рейтинг@Mail.ru

Московский центр Карнеги: Выборы по смешанной системе сохранят позиции Плахотнюка в парламенте

  • 0
  • Нравится

 

Авторитетный источник аналитической информации о странах бывшего СССР - Московский центр Карнеги, - опубликовал статью о политической ситуации в Молдове. Обозреватели центра Карнеги пришли к выводу, что выборы 2018 года «вряд ли смогут разрешить старые противоречия и повлиять на соотношение сил в молдавском обществе», а смешанная система голосования даёт возможность партии олигарха Плахотнюка сохранить своё присутствие в Парламенте.

«С момента ноябрьских выборов 2014 года число депутатов от Демократической партии в парламенте удвоилось (с 20 до 41), и Демпартия стала контролировать правящую коалицию. Но все это было организовано так, что репутация партии Плахотнюка пострадала в глазах как молдаван, так и международных партнеров страны… Хотя у Демпартии в парламенте 41 депутат из 100, ее рейтинг в опросах всего 2,8% (это 5,1% из тех, кто намерен голосовать), и по правилам предыдущей пропорциональной системы она могла бы не набрать достаточно голосов для прохождения в парламент…»

Таким образом, парламентские выборы по старой системе голосования могли стать последними для Демократической партии. Но в очередной раз появляется Додон, который помогает Плахотнюку «изменить правила игры»:

«Один возможный ответ на этот вызов — изменить правила игры, что недавно и сделали Плахотнюк и Додон. В июле, несмотря на прямые возражения ведущих западных институтов — Совета Европы, ЕС и других, — Демпартия и Партия социалистов поспешно провели через парламент фундаментальную реформу избирательной системы. Теперь половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина — в одномандатных округах.

Этот шаг вызвал повсеместную критику, так как дает возможность хорошо организованным и хорошо финансируемым партиям (или просто богатым людям), не способным победить в общенациональном голосовании, войти в парламент с помощью покупки голосов и групп избирателей в небольших округах. Считается, что у Плахотнюка и его партии, таким образом, будет шанс вернуться в парламент, что при предыдущей системе вряд ли произошло бы», - считают аналитики Московского центра Карнеги.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, смешанная избирательная система, центр Карнеги, парламент, выборы, ДПМ, Додон


Оставить сообщение:

Комментировать