Рейтинг@Mail.ru

Итоги дня. Ещё один скелет в шкафу Влада Плахотнюка

  • +1
  • Нравится

 

Сегодня широкую огласку в Молдове получили сведения о том, что в середине нулевых румынское Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом запрашивало юридической помощи у министерства юстиции США по делу о контрабанде оружия и нефтепродуктов, отмывании денег и создании ОПГ. Главная пикантность в том, что в этом запросе фигурирует имя молдавского бизнесмена Владимира Плахотнюка, ныне возглавляющего в республике правящую ДПМ…

Сканы документа выложил на своей странице в Фейсбуке председатель оппозиционной «Нашей Партии» и пока ещё мэр Бельц Ренато Усатый. И не преминул сопроводить всё это «авторским комментарием».

«Вчера [в эфире ТВ8] я рассказал о ещё одном уголовном деле в Румынии, которого боится Владимир Плахотнюк. Как и обещал, публикую документы. Речь об отмывании денег, захвате контроля над банком и сетью заправочных станций через подставные фирмы и о торговле оружием. Дело было открыто ещё в 2004 году, а в 2005 году Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом прокуратуры Румынии обратилось в министерство юстиции США, изложив эти факты и высказав важное подозрение…

Как вы можете убедиться, Бухарест информирует США, что следствие располагает данными о причастности Владимира Плахотнюка к незаконной торговле оружием и указывает на связь фирмы Плахотнюка Program Invest SRL и авиационной компании Aerocom, подконтрольной осужденному в США Виктору Буту. Обращаюсь к официальным представителям Румынии и Соединенных Штатов Америки с предложением высказаться по поводу этих данных», - пишет Усатый.

По странной иронии, сегодня же Демократическая партия вышла с законодательной инициативой о введении в стране «сертификатов неподкупности» - для чиновников, претендующих на занятие должности, а также для кандидатов на выборах. Если мы правильно понимаем, декларируемый смысл инициативы в том, чтобы, попросту говоря, вовремя отсеивать претендентов, запятнавших свою репутацию в прошлом.

И вместе с этим, сегодня «правящую коалицию» в Молдове возглавляет человек, которого прямо обвиняет наёмный убийца, на которого возбуждено дело в России и который, как выясняется, фигурировал (или продолжает фигурировать?) в румынском уголовном деле.

Мы абсолютно не намерены говорить о виновности или невиновности господина Плахотнюка, покуда это не сделал суд. Мы просто любопытствуем: как долго молдавская юстиция сможет в упор не замечать «скелеты», то и дело вываливающиеся из шкафа председателя ДПМ?   

Другие новости в Молдове сегодня были такими:

ЕСПЧ требует объяснений. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил у молдавского правительства объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты Вячеслава Платона. Речь идет о нарушении права на защиту и о содержании в тюрьме в бесчеловечных условиях. Еще одну жалобу - о помещении Платона под предварительный арест ЕСПЧ принял к рассмотрению. «Нам препятствовали во встречах с клиентом в тюрьме, а также мешали, когда суд рассматривал ходатайство прокурора о предварительном аресте. В жалобе в ЕСПЧ говорится также об отсутствие медицинской помощи и медикаментов и отказе в их предоставлении», - заявил адвокат Платона Валерий Плешка. 

«Сценарий на ухудшение»… Как заявил председатель комиссии совета федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков, власти России готовы развивать отношения с Молдовой,если и в официальном Кишинёве будет встречное желание искать взаимоприемлемые формы общения. «Если же Кишинёв будет идти по пути требования компенсаций и объявления России политической войны, российская сторона вряд ли будет придерживаться своей линии», - утверждает Пушков. По его мнению, %апрет на ретрансляцию российских информационных программ, намерение взыскать с РФ компенсацию за «оккупацию» Приднестровья являются частью сценария правящего большинства по ухудшению отношений между Москвой и Кишинёвом.

Интересные поправки.Молдавские чиновники понесут уголовное наказание за «конфликт интересов». Принятые парламентом поправки в Уголовный кодекс предусматривают за это штраф и тюремное заключение до трех лет. Под эту статью попадут те госслужащие, которые при выполнении служебных обязанности, рассмотрении заявки или жалобы, принятии административного акта или другого решения получили выгоду прямо или через посредников (или обеспечили ее родственникам первой и второй степени родства), размер которой превышает 10 тыс. у.е. (0,5 млн леев). Таким чиновникам теперь грозит штраф от 10 тыс. до 15 тыс. у.е. (0,5-0,75 млн леев) или тюремное заключение до трех лет. Их также лишат права занимать госдолжности на срок от пяти до семи лет. 

«Реальная конкуренция отсутствует»… В организации и осуществлении процесса закупок в учебных заведениях муниципия Кишинев допускаются серьезные нарушения, начиная от неправильного заполнения приглашений и заканчивая отсутствием мониторинга выполнения заключенных договоров. Отчет по мониторингу госзакупок был представлен сегодня Ассоциацией «Солидарные родители». Её руководитель Алла Ревенко заявила, что в республикеотсутствует реальная конкуренция в сфере предоставления услуг общественного питания, а 95% рынка этих услуг поделено между пятью крупными предприятиями… 

Влюблённый светофор.Необычный светофор запечатлели в канун Дня святого Валентина на проспекте Штефан чел Маре в Кишиневе. На загоревшемся красном указателе отчетливо проявилось сердце. Сотрудники полиции знают о нестандартном светофоре. Более того, романтичные столичные полицейские сами причастны к его появлению. Таким образом они хотели поздравить жителей столицы с Днем всех влюбленных. 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, новости, итоги дня


Оставить сообщение:

Комментировать