Рейтинг@Mail.ru

Использованный Додон или история одного политического переобувания

  • 0
  • Нравится

 

Прошёл год с момента начала внедрения проекта смешанной избирательной системы. Для власти в лице Демократической партии это стало триумфальной реализацией своих намерений и фактически гарантией сохранения контроля над парламентом после следующих парламентских выборов. Для называющих себя оппозицией Игоря Додона и его Партии социалистов переход на «микст» стал позорной историей политического «переобувания», когда из резких противников смешанной системы они вдруг резко превратились в главных сторонников этой реформы.

Разговоры о том, что демократы заинтересованы в переходе на смешанную систему выборов и готовят такой законопроект, ходили ещё с осени 2016 года. На самом деле, с таким законопроектом демократы выступали ещё несколько лет назад, но прошлой осенью эта тема вновь всплыла в связи со скорым окончанием деятельности этого созыва парламента.

То, что переход на смешанную систему позволит демократам удержать власть, признавали и сами социалисты. Так, депутат от ПСРМ Влад Батрынча в октябре 2016 года на одном из ток-шоу прямо говорил, что идея микста хорошая и заслуживает внимания, но не в условиях, когда страна контролируется Плахотнюком. «Для демократического общества это отличная идея, но не сейчас, когда каждый день перекупают депутатов», — заявлял он.

Батрынче вторил его коллега по партии, популярный пропагандист Богдан Цырдя. В феврале 2017 года он утверждал, смешанная система выборов даст преимущество Плахотнюку и является главной угрозой тотального контроля ДПМ.

Ну и что бы никто не думал, что это были всего лишь мнения рядовых депутатов и что они не отражают мнение партии, приведём до кучи вступление председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной от 23 февраля 2017 года: «на данном этапе мы не готовы прийти к какой-либо смешанной системе или одномандатной. Есть сегодня система по политическим партиям и этого нужно придерживаться».

Тем временем, 14 марта 2017 года ДПМ регистрирует в Парламенте проект закона о переходе на одномандатную избирательную систему, предполагающую избрание 101 депутата от одномандатных избирательных округов. После этой даты в поведении лидеров социалистов происходят резкие изменения. Главные комментаторы, ответственные за трансляцию обществу политики партии, вроде того же Цырди, внезапно затухают и на время исчезают с экранов телевизоров. Чувствуется, что среди социалистов идёт трудная дискуссия с поиском аргументов, которые могли бы объяснить новый зигзаг «партийной линии». Похожая ситуация была накануне голосования за президента Тимофти, когда за кулисами парламента шли торги за голоса группы Додона, а потом будущий прешединте вышел к обществу с нелепой легендой про «тест на государственность».

Но вернёмся к нашим социалистам. В конце марта Додон ещё пытается сохранять лицо, но его тон уже не такой уверенный. «Что касается смешанной системы. Нет такого проекта. Я за сохранение нынешней системы. Поэтому буду делать все возможное, что бы сохранить её», — говорит он на брифинге 28 марта 2017 года.

«Всё возможное» для сохранение старой системы превратилось в то, что 19 апреля 2017 года ПСРМ зарегистрировала в Парламенте свой проект закона о переходе на смешанную систему выборов. Ту самую систему, что месяцем ранее социалисты клеймили как проект Плахотнюка. Потом был разыгран спектакль о противостоянии с демократами, дескать, социалисты не допустят продвижения одномандатной системы, а будут настаивать на «своей», смешанной. Даже общественные дебаты проводили по этому поводу. И ведь сдержали слово»! Они действительно её «не допустили». Потому что демократам это и не нужно было. А нужна им была смешанная система, которую они безуспешно пытались продвинуть ещё с 2013 года, и которую удалось принять только в 2017-м, руками своих политических  партнёров.

Потом было не менее позорное виляние с Венецианской комиссией. Сначала социалисты утверждали, что будут ориентироваться на мнение ВК, и если эксперты дадут отрицательное заключение, то Парламент не проголосует за смешанную систему, а оставит в действии прежнюю. Венецианская комиссия уже в июне дала однозначное заключение против проекта ПСРМ и рекомендовала оставить прежнюю систему. Но кто такая эта комиссия и какая разница, что говорили социалисты раньше? Если поставлена задача принять новые правила выборов, то Додон должен был исполнить это.

В июле Парламент проголосовал за «микст» и в тот же день президент Додон подписал этот закон. При этом демократы и социалисты в очередной раз кинули гагаузов, не предоставив им обещанной квоты в 5 мест. Потом было резкое падение рейтинга социалистов и отчаянные попытки его накачать с помощью серии популистских заявлений и инициатив. Осенью Додон стал постоянной повторять, что он является главным защитником православия, потом были бесчисленные «выстрелы» с инициативами о референдумах. Потом Додон стал выступать в амплуа спасителя от унири. Но это уже был другой спектакль. А принятие новых правил игры, гарантирующих демократам сохранение контроля над государством, несмотря на словесные потоки партийных пропагандистов, народ запомнил как историю об использованном Плахотнюком Додоне.

Сергей Дели

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauz.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Додон, избирательная система, ДПМ, парламентские выборы, реформы, ПСРМ, обещание, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать