Рейтинг@Mail.ru

Итоги недели

  • 0
  • Нравится

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

В минувшие выходные православные верующие отметили главный христианский праздник – Воскресенье Христово. Десятки тысяч жителей республики пришли в храмы, чтобы принять участие в пасхальном богослужении, получить благословение и забрать домой частицу благодатного огня. Наступающие выходные верующие по традиции посвятят усопшим и отправятся с гостинцами на кладбища. Власти населённых пунктов страны обеспечивают в этот день бесплатный транспорт для жителей.

Впрочем, для кого-то Пасха – священный праздник единения с Господом, а для кого-то – прекрасный повод для политического пиара, тем более что до местных выборов в двух молдавских столицах остаётся немногим больше месяца. В своих благотворительных акциях кандидаты и их политические лидеры используют любые, даже самые нечистоплотные методы, включая привлечение административного ресурса, и средств сомнительных благотворительных фондов. Совет прессы Республики Молдова направил на имя народного адвоката по защите прав ребёнка Майи Бэнэреску открытое письмо, в котором указывается, что накануне пасхальных праздников некоторые политики продемонстрировали в социальных сетях или в прессе фотографии, где они запечатлены в момент раздачи подарков нуждающимся семьям. По мнению журналистов, такие акции с использованием образа детей как минимум неэтичны. Обращение журналистов не осталось без внимания. Майя Бэнэреску заявила, что разделяет опасения, связанные с эксплуатацией образа детей в политических целях, и призвала представителей политических партий, органов власти и СМИ корректно подходить к темам, связанным с правами ребенка, а родителей или законных представителей проявлять максимальную осторожность и осмотрительность.

Врио генпримара Кишишинёва Сильвия Раду наконец «дала себя уговорить» и объявила о том, что вступает в электоральную гонку. Благо, у её имиджмейкеров средств и методов для этого предостаточно, пусть и не совсем честных. Одной из самых сомнительных на этой неделе акций госпожи Раду, по мнению кишинёвцев, стала огромная инсталляция в виде цветочного ковра у Кафедрального собора, на который было потрачено почти 2 миллиона леев из городского бюджета. Столичные жители отреагировали на «красивый жест» чиновницы множеством юмористических картинок.

Гражданская активистка Майя Лагута отказалась от борьбы за кресло генпримара Кишинёва, заявив, что регламент ЦИКа по сбору подписей – это издевательство. А вот бывший вице-председатель Национальной антикоррупционной комиссии Виктор Стрэтилэ решил, что сбор подписей для него не проблема и стал кандидатом в Кишиневе от Экологической партии зеленых. В пресс-релизе политической партии уточняется, что было принято решение о выдвижении собственного кандидата после того, как переговоры с проевропейскими партиями о выдвижении общего кандидата не увенчались успехом.

Новые кандидаты на пост мэра появились и в северной столице. «Наша Партия» официально выдвинула кандидатом нынешнего и.о. мэра Бельц Николая Григоришина. Помимо этого лидер НП Ренато Усатый объявил о начале сбора подписей для регистрации вице-председателя партии Елены Грицко в качестве независимого кандидата. Унионистская Партия народного единства объявила, что выдвигает на этот пост председателя бельцкой организации ПНЕ Сергея Бурлаку.

Новоиспечённая министр юстиции Виктория Ифтоди внесла свою лепту в продвижение антироссийского имиджа Молдовы. Выступая в Копенгагене на межминистерской международной конференции, посвященной соблюдению Европейской конвенции по правам человека, госпожа Ифтоди не моргнув глазом заявила, что «Молдова находится в ситуации межгосударственного конфликта с Российской Федерацией». Более того, Ифтоди полагает, что «власти Молдовы не осуществляют эффективного контроля на всей своей территории, часть которой остается оккупированной».

Эта неделя была отмечена всплеском телефонного терроризма в Кишинёве: было зафиксировано три ложных сообщения о заложенных бомбах. Во вторник сапёры искали взрывное устройство в здании суда Центра, в среду такая же история повторилась в одном из филиалов Victoriabank, и в тот же вечер – в Управлении образования сектора Ботаника.

Новый виток получила история трёхлетней давности с захватом в плен молдавских лётчиков в Афганистане. Наши власти о них благополучно забыли, но лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый продолжал по своим каналам вести переговоры по возвращению наших граждан домой. В своём онлайн-видеообращении он сообщил, что глава ДПМ Плахотнюк и президент Додон планировали выкупить наших ребят за 2 миллиона долларов и привезти их в Кишинёв прямо перед парламентскими выборами, чтобы заработать себе политические очки. Власти Молдовы, обвиненные в корыстной сделке и в преднамеренном содержании в афганском  плену двоих молдавских летчиков, прибегли к предупреждениям прокуратуры в адрес СМИ, сообщивших об этой циничной выходке молдавских чиновников высшего ранга.

Новости экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «Об оказании помощи Республике Молдова». В документе указывается, что Минск передаст Кишиневу пять тракторов МТЗ-82 и две коммунальные машины на шасси автомобилей МАЗ.

НАРЭ представило для публичных консультаций запрос компании Gas Natural Fenosa Furnizare Energie на снижение тарифов на электроэнергию конечным потребителям с 1 апреля 2018 г. на 5,5%.

В Молдове снижены цены на 1440 видов лекарств. Пересмотр в сторону понижения цен стал возможен благодаря укреплению национальной валюты, сообщили в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям.

Директор Центра реализации реформ Юрий Чокан, который является ответственным за реформу государственного управления, утверждает, что во второй половине 2017 года было сэкономлено 17 миллионов леев. По его словам, из 2050 сотрудников министерских структур, после сокращения числа министерств до девяти осталось 1168 сотрудников. Юрий Чокан убежден, что значительная экономия бюджета будет достигнута и в этом году.

Продажей заблокированных Нацбанком пакетов акций Moldova-Agroindbank (MAIB) и Moldindconbank (MICB) займется государство. В правительстве планируют купить заблокированные пакеты акций и выступить в роли продавца при продаже проблемных акций инвесторам.

Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) намерена закрыть 14 железнодорожных станций, несмотря на несогласие представителей местной власти. В ЖДМ необходимость закрытия станций объясняют тем, что они не задействованы в работе предприятия, но приносят убытки в размере 20-25 млн леев в год. Работников этих станций власти обещают трудоустроить в других филиалах ЖДМ.

Качество и уникальность вин Молдовы продолжают завоёвывать признание в высших кругах винодельческой промышленности на международном уровне. «Wine of Moldova» в этом году впервые станет «почётным гостем» крупнейшей в Швейцарии винной выставки «Arvinis 2018», которая пройдет в городе Монтрё с 25 по 30 апреля.

Новости культуры

В Кишиневе и Тирасполе с успехом прошли концерты молодых российских исполнителей в рамках проекта «Посольство мастерства», реализуемого Санкт-Петербургским Домом музыки и представительством Россотрудничества.

Знаменитый российский певец Филипп Киркоров, опекающий молдавскую группу DoReDos, отправится «Евровидение-2018» с нашими ребятами, для которых и написал песню к конкурсу.

Новости спорта

Молдавская всадница Елена Титаренко завоевала первое место в международном турнире, проходившем в конце марта на Украине.

Женская сборная Молдовы по футболу заработала первое очко в отборочном цикле Чемпионата мира-2019. Подопечные Алины Стеценко сыграли вничью с Румынией, счет 0-0. Матч проходил на стадионе „Зимбру”.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, итоги недели


Оставить сообщение:

Комментировать