Рейтинг@Mail.ru

Пасха Блаженных (Радоница)

  • 0
  • Нравится

В православии существует несколько праздничных дней, посвящённых поминовению памяти усопших.

Однако особое место среди них принадлежит Пасхе Блаженных. По своему происхождению Пасха Блаженных являлся старинным народным праздником.

Дата его празднования меняется год от года (в зависимости от даты, на которую приходится Воскресение Христово). Во многих регионах этот праздник принято отмечать в первое воскресенье после Пасхи или на восьмой день после Пасхи – это день, посвящённый воображаемой встрече живых и умерших.

 

В народе этот праздник также называется Пасха или Понедельник Мёртвых, Проход (или Проходы), Пасха Блаженных. Пасха Блаженных имеет более широкое распространение в Молдове и Буковине.

Существуют определённые народные верования, объясняющие, кто такие блаженные. Считается, что они являются потомками Сита (Сета), сына Адама. Блаженные живут далеко на краю Земли, за большими водами. В народе говорят, что они мягкие в обращении, кроткие, покорные Господу, набожные и добрые люди. Они, мирные не способны никому причинить зло, ведут скромный образ жизни, строго соблюдают все посты.

Они не умеют следить за временем, не знают, когда бывают праздники, в том числе Пасха. Они постятся весь год, и узнают о том, что наступила Пасха тогда, когда видят яичную скорлупу, плывущую по воде. По поверьям, яичная скорлупа вновь становится целой, когда попадает в их страну.

Пасха Блаженных не является частью церковного канона, официальным православным праздником, а представляет собой религиозную традицию, связанную с культом умерших.

История возникновения этого праздника относится к дохристианскому периоду. Как известно, в прошлом, как и сегодня, во время весенних праздников принято совершать ритуалы поминовения усопших. Существовало и продолжает существовать в наши дни верование, что усопшие, подобно божествам, могут положительно или отрицательно влиять на нашу жизнь: обеспечить хороший урожай или вызвать засуху, в их власти послать здоровье или болезни, удачу или несчастье. Одним из этапов подготовки к этому празднику является проведение тщательной уборки на кладбищах, ухаживание за могилами и т . д. По тому, как верующие ухаживают за местами погребения своих родных, судят о соблюдении традиции, связанной с культом  умерших предков. В этом смысле показательным является первый четверг после Пасхи, который называется «Великий Четверг», «Четверг Мёртвых», именно в этот день сельчане наводят порядок на кладбище, приносят с собой печенье, крашеные яйца, плацинды, поминальные дары.

Особое внимание уделяется подготовке поминальных даров, в которые входят калач, свеча, спички, крашеное яйцо, печенье и непременно полотенце или другие  тканые изделия. Поминальные дары выставляют на стол с вечера, зажигают свечи, для того, чтобы «покойные знали, что к ним придут». Утром все идут на кладбище, на могилы близких с поминальными дарами и вином. Священник обходит могилы и освящает поминальные дары, которые затем раздают детям, родственникам, друзьям, бедным людям за упокой души усопших.

В некоторых селах после этого ритуала родственники возвращаются домой, и накрывают поминальный стол.

В других местах приносят еду на кладбище и там делают общий стол. Вино, которое пьют на кладбище, не допивают до конца, а выливают остатки из стакана на могилу. Некоторые сельчане считают, что это вино предназначено для дьявола, у которого покойный якобы купил землю для своей могилы. По другим поверьям, вылитое вино пьют усопшие, которые тоже веселятся в этот день. Остатки еды оставляют на могилах, потому что считается, что принести их домой – это грех, который может принести несчастье.

Неизвестно, откуда пришёл обычай поминать усопших в этот день, но известно одно, что в этот день молдаване посвящают памяти покойных, посещая их могилы. Те, кто приходит на кладбище на Пасху Блаженных, верят, что их покойные родственники находятся рядом с ними в этот день. Традиции и обычаи, связанные с праздником Пасхи Блаженных свято соблюдаются молдаванами и сегодня.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Пасха Блаженных, Радоница, обычаи, традиции


Оставить сообщение:

Комментировать