Рейтинг@Mail.ru

Сергей Ткач: Американцы не могут в честной борьбе победить российское телевидение в Молдове

  • 0
  • Нравится

 

Государственный департамент выделяет на поддержку молдавского телевидения, а также на адаптацию американских передач 2 миллиона долларов. Согласно документу, опубликованном на сайте посольства США в Молдове, цель программы – «повышение качества и количества местного контента на молдавском телевидении посредством совместных производств, которые расширяют инвестиции и занятость в медиа-пространстве». Посольство  уверено, что это «позволит индустрии креативного контента Молдовы вырасти до уровня, на котором она может быть устойчивой».

Американские вливания должны «привести к переориентации молдавской аудитории с российских программ и форматов на американские и стать доказательством положительного эффекта геополитической переориентации с точки зрения качества создаваемой и ретранслируемой телепродукции», - говорится в документе. 

Сергей Ткач: 

Американцы не могут в честной борьбе победить российское телевидение в Молдове 

Под видом борьбы с российским влиянием США вмешиваются в идеологическую и информационную надстройку молдавского общества

Для реализации программы посольство «щет квалифицированную организацию-исполнителя, которая будет управлять программой «Фонд телевизионного контента». Программа будет состоять из трех основных направлений: финансирование и производство пилотов сериалов местного производства, лицензирование и распространение американских телевизионных форматов и/или развлекательных программ для телевещания в Молдове, а также дублирование американского и европейского развлекательного контента на румынский язык для телевизионного вещания в Молдове».

Даст ли все это возможность развивать рынок теле- и киноиндустрии в Молдове? С этим вопросом «Молдавские ведомости» обратились к профессионалам.

Прежде всего, проект США – это вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в ее культурно-идеологическую среду и информационную политику, и такое происходит не впервые, считает политический обозреватель «Молдавских ведомостей» Сергей Ткач. Он имеет большой опыт в области телевизионного производства, является автором документальных фильмов, отмеченных призами на международных фестивалях, (в их числе, «Приднестровье. Время собирать камни», «Пушкин в Молдавии. Последняя дуэль», «И будет мило мне его воспоминанье», «Молдова. Российский вектор» и др.). Сергей Ткач также работал генпродюсером Общественной телерадиокомпании, телеканала Prime, возглавлял студию по производству художественных фильмов,  общественное объединение Центр развития независимого телевидения.

 

- Проект, скорее  всего, является очередным  шагом в реализации долгосрочной стратегии. Мы можем вспомнить крупную программу  стоимостью более миллиона долларов по развитию местных телекомпаний. Ее реализацией занимался фонд Сороса. Тогда также выделялись средства для производства передач. Их содержание модерировалось и  должно было отражать «западные ценности».

Также усматривается связь и с программами посольства США, реализованными в прошлом году и ранее. Финансировались исследования, в которых разоблачалась «российская пропаганда», а также тщательно изучалась ситуация на телерынке: что именно  и как влияет на аудиторию. То есть тема скрупулезно  анализировалась. Затем такие структуры, как  Internews и ЦНЖ, на парламентской площадке давали рекомендации по изменению законодательства. И они, как известно, были учтены – российские новости и аналитику удалили из эфира. Однако комплексный подход требует и изгнания другой российской продукции: развлекательной и телесериалов. Отсюда и этот новый проект замены российского телевизионного контента американским.

Следует иметь виду момент, когда все это происходит. Открыт офис НАТО в Молдове,  страна находится перед выборами в парламент. Утверждается, что поддерживаться будут, прежде всего «независимые» СМИ. Эти «независимые» и ранее получали крупные суммы от США и ЕС. То есть напрямую финансировались Западом. Таким образом, под видом борьбы с российским влиянием США  сами вмешиваются в идеологическую и информационную надстройку молдавского общества, осуществляют социальную  инженерию.

Что любопытно, власти США понимают, что их телевизионный продукт способен проиграть российскому, и поэтому создают для себя тепличные условия. Вспомним, что телеканал  RT Вашингтон объявил «иноагентом» и его исключают из кабельных сетей – формируются  неравные возможности. Также и в Молдове.

Несмотря на то, что представители  США на словах выступают против запретов, представляющие их НПО, а также «лакеи» во власти используют законодательные ограничения и запрет для российского контента. Фактически это является признанием своей слабости и невозможности победить в честной борьбе российские телекомпании, например, здесь в Молдове.

Что еще интересно? США предлагают создать пилотные проекты сериалов на румынском языке. Но в Молдове очень широко представлены румынские телеканалы. Переводить ничего не надо, прямой выход на молдавскую аудиторию. То есть сериалы на румынском языке и переведенные американские в телеэфире присутствуют. В чем проблема?

Еще вопрос. Учитывая, что в последние годы румынское кино радует успехами, не получится ли так, что кроме поддержки телепроизводителей США (через покупку  прав и продукции, а это 1/3 всех средств), другая крупная доля пойдет в соседнюю страну?

Тот, кто следит за ситуацией на телерынке Молдовы, знает, что здесь нет достаточного количества квалифицированного творческого персонала для устойчивого производства такого количества сериалов, чтобы заместить ими зарубежный контент. Этих людей можно посчитать по пальцам. И даже если удастся в результате что-то интересное сделать, творческие люди понимают, что здесь у них очень низкий потолок, и надо будет выходить на другие рынки. А значит, опять образуется пустота.

Это особенность Молдовы. Представителям  любых профессий, не только телевизионных, здесь «душно». Дальнейшая судьба страны остается неопределенной, и разумные люди «сидят на чемоданах». Поэтому предложенных средств для устойчивого развития рынку будет недостаточно. Нужны кардинальные перемены во всем.

Любопытно, что владельцы телеканала Prime Владимир Плахотнюк и Андриан Канду получают от эксплуатации российского контента и рекламы намного более значительные средства, чем предложено госдепом. Только в 2016 году Андриан Канду имел от телеканала Prime  доходы в 11,5 миллиона лей. А он  - миноритарный акционер. Почему деньги не вкладывались на протяжении примерно десяти лет в производство сериалов и другого развлекательного контента на постоянной основе? Ответ: а зачем? Это убытки.

На мой взгляд, цель авторов проекта - поменять  ментальность молдавской аудитории - вряд ли будет достигнута. Телевидение уже сегодня оказывает на молдаван не большее влияние, чем интернет и социальные сети. Но есть и такой мощный фактор, как трудовая миграция. Чуть ли не треть активного населения проживает в России. Большое количество граждан использует спутники, смотрит то, что их интересует в интернете. И эти процессы будут усиливаться.

В общем, для того чтобы здесь что-то радикально изменилось, нужно, чтобы Молдова  стала частью США и была на полном обеспечении этого государства. Спросите Трампа и налогоплательщиков: они согласятся на это?

В любом случае понаблюдаем за экспериментом. Но есть опасения, что его суть могут выхолостить будущие выборы в парламент и весьма специфичная творческая среда, сформировавшаяся в олигархической Молдове. Конечно, фору авторам проекта может дать полный запрет на использование русского языка в стране. Не этого ли они добиваются на самом деле?

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, телевидение, США, передачи, Россия, русский язык, Сергей Ткач


Оставить сообщение:

Комментировать