Рейтинг@Mail.ru

Молдавия отрепетировала парламентские выборы

  • 0
  • Нравится

 

Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти

Выборы мэров двух крупнейших городов Молдавии — Кишинева и Бельц — обернулись сенсацией. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сильвия Раду, которую поддерживала правящая Демпартия. Во втором туре за кресло мэра поборются прозападный оппозиционер Андрей Нэстасе и близкий соратник президента Игоря Додона Ион Чебан. В Бельцах с большим отрывом победил член команды проживающего в Москве лидера «Нашей партии» Ренато Усатого Николай Григоришин. По оценкам экспертов, выборы показали, что некогда всесильные демократы теряют популярность.

В Молдавии вчера подвели окончательные итоги выборов мэра в Кишиневе и втором по величине городе страны Бельцах. В последнем случае уверенно победил кандидат «Нашей партии» Николай Григоришин (61,7%) — близкий соратник лидера «нашистов» Ренато Усатого, проживающего в Москве, поскольку на родине в отношении него возбуждены уголовные дела.

Ренато Усатый известен жесткими заявлениями в адрес пророссийского президента Молдавии Игоря Додона и председателя правящей в стране Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка, позиционирующего себя в качестве прозападного политика. Ренато Усатый называет господ Додона и Плахотнюка тандемом, действующим сообща.

 

Основным конкурентом Николая Григоришина в Бельцах был социалист Александр Усатый, которому подыгрывали демократы. Подконтрольные им СМИ усиленно критиковали кандидата от «Нашей партии» и саму эту политическую силу. «Административный ресурс они (демократы.— "Ъ”) тоже использовали. На предприятиях, где руководят демократы, проходили встречи с кандидатом Партии социалистов. "Нашистов", насколько я знаю, на эти предприятия не пускали»,— рассказал "Ъ” издатель влиятельной бельцкой газеты «СП» Вячеслав Перунов.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый вчера не скрывал торжества. «О каком росте влияния Додона в Молдавии можно говорить, если он продул во втором по величине городе страны, который всегда был пророссийским? Выборы в Бельцах показали, кто в стране реальная оппозиция»,— сказал политик "Ъ”.

В отличие от Бельц, где все решилось в первом туре, в Кишиневе победитель с первой попытки не определился. Второй тур здесь пройдет 3 июня. В нем примут участие кандидат от пропрезидентской Партии социалистов и по совместительству пресс-секретарь Игоря Додона Ион Чебан (40,97%) и лидер партии «Платформа "Достоинство и правда"» Андрей Нэстасе (32,12%).

Предвыборные опросы предсказывали иной расклад. Согласно им, во второй тур гарантированно проходила и. о. мэра молдавской столицы Сильвия Раду. Она позиционировала себя в качестве независимого кандидата, но медийно и политически ее поддерживала правящая Демпартия. Проигрыш госпожи Раду (17,65%) показал, что возможности демократов, которые контролируют самый крупный в стране медиахолдинг и имеют мощный административный ресурс, далеко не безграничны.

«Это провал правящей партии, популярность которой среди избирателей остается на стабильно низком уровне. На нее работает множество хорошо оплачиваемых политтехнологов. Но ничего не помогает. Провал в двух самых больших городах Молдовы означает, что из-под ног демократов начинает уходить почва и никакие манипулятивные технологии не работают»,— констатировал в беседе с "Ъ” директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

С ним согласен глава молдавского Института публичной политики социолог Аркадие Барбэрошие: «У этих выборов важное политическое значение. Это удар по репутации демократов». Господин Барбэрошие считает, что у Андрея Нэстасе есть неплохие шансы стать мэром. В пользу такого прогноза говорят прошлые избирательные кампании. Кандидаты от левых партий ни разу не выигрывали выборы в молдавской столице. В 2011 году на кресло мэра претендовал нынешний президент Игорь Додон, поддержанный тогда Партией коммунистов. Но он проиграл прорумынскому политику Дорину Киртоакэ. В 2015 году такая же судьба постигла лидера пропрезидентской Партии социалистов Зинаиду Гречаную, уступившую тому же господину Киртоакэ.

Владимир Соловьев

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kommersant.ru

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, выборы примара, явка, голосование, Бельцы, Кишинев, Андрей Нэстасе, Наша Партия, ДПМ, Сильвия Раду, ПСРМ, Додон, Николай Григоришин, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать