Рейтинг@Mail.ru

Тема русского языка в Молдове станет центральной на парламентских выборах

  • 0
  • Нравится

 

 

 

Досрочные выборы в Кишиневе и решение Конституционного суда предопределили повестку дня, основные коллизии  и «инструменты» осенней политической  битвы за молдавский парламент.

Как и следовало ожидать, досрочные выборы в местные органы власти всколыхнули молдавскую политическую жизнь. Если иметь в виду, что осенью впервые за несколько десятилетий будет опробована смешанная избирательная система, то партии, гражданские активисты и СМИ получили очень ценный опыт и пищу для размышлений. А кроме внутренних сил откорректировать курс теперь могут еще и внешние, которые используют Молдову в своей игре или имеют на нее какие-то виды, как например, соседняя Румыния.

Казалось, что сразу после того, как станут известны итоги второго тура в Кишиневе, мы увидим определенный спад активности, но вышло наоборот. 

Победители засуетились 

Андрей Нэстасе, ставший на год генпримаром столицы, выступил с критикой политики правящих кругов Румынии, которые, по его мнению, поддерживают режим Влада Плахотнюка. На собственном опыте Нэстасе понял, что если не заручиться поддержкой Бухареста и унионистских сил на выборах осенью, то блок ПДС- платформа”DA” - ЛДПМ может только мечтать о победе. И румынское "железо” следует ковать, пока оно горячо.

Быстрой была и реакция партнеров нового мэра Кишинева на результаты голосования, если спроецировать их на одномандатные округа. Как известно, в столичном округе осенью нужно будет избрать 11 депутатов, а результаты первого тура показывают, что при существующей формуле определения победителя, 9 мандатов достанутся ПСРМ. И депутаты ЛДПМ срочно зарегистрировали в парламенте законопроект, чтобы победитель, при отсутствии явного фаворита, определялся во втором туре. Чтобы унионисты могли консолидироваться вокруг одного кандидата и дать бой социалистам или коммунистам, как это было 3 июня в Кишиневе.

Ценные указания на осенний электоральный цикл были выданы прозападным партиям и послом США в Молдове Джеймсом Петтитом. Он "выразил надежду”, что после парламентских выборов неизбежно будет сформирована проевропейская коалиция. Это - высшая цель для таких партий как платформа ”DA”  и ПДС. Следовательно, им нужно скорректировать курс, риторику и быть готовыми вступить в альянс с ДПМ, если они рассчитывают на поддержку США.

Безусловно, не является случайностью и то, что Конституционный суд рассмотрел крайне болезненный вопрос о функционировании русского языка, сразу после второго тура в Кишиневе. Не вызывает сомнения, что этот шаг был хорошо выверенным и осознанным. Расчет был на то, что тема вызовет острую реакцию общества, местных политиков, ее заметят за рубежом. А главное - вопрос "что делать с русским языком?” обусловит действия всех политических сил  и окончательно разделит электорат.

Бельцы – не Кишинев 

Но почему следует увязать досрочные местные выборы, решение КС о необходимости пересмотреть закон о статусе русского языка и будущую борьбу за депутатские кресла? Что делает события звеньями одной цепи?

Объединяет их обычная логика борьбы за власть.

Рассмотрим самые важные моменты досрочных местных выборов. Прежде всего, нам следует отложить в сторону выводы, основанные на размышлениях "первого дежурного ряда”, то есть на очевидности. Например, что власть, а также кандидат ПСРМ в Кишиневе потерпели на выборах сокрушительное поражение, а оппозиция победила. Все не так однозначно.

Во-первых, победы в Бельцах и Кишиневе неравноценны. Николай Григоришин выиграл в первом же туре и набрал подавляющее количество голосов.

Во-вторых, надо иметь в виду, что на "Нашу партию” продолжительное время власть оказывала сильнейшее давление. Фракция политформированияУсатого в городском совете фактически была разгромлена. Сам бывший мэр длительное время вынуждено находится за пределами Молдовы. Против него было возбуждено уголовное дело. Теперь обвинения, похоже, сняты. Фактически в Бельцах решался вопрос о доверии Ренато Усатому. И "Наша партия” экзамен выдержала. 

"Киртоаковщина" 

Совсем другая ситуация сложилась в Кишиневе.

Андрей Нэстасе представлял в первом туре не одну, а три партии: Платформа «DA», ПДС, ЛДПМ. Во втором туре он стал единым кандидатом всех унионистских сил, также его поддержали провластные партии. Таким образом, мы не можем говорить о чистой победе антиолигархических сил и представителя одной партии.

Далее. Даже при многопартийной, широкой поддержке Андрей Нэстасе набрал всего 1/5 часть голосов кишиневцев, что снижает вес его победы.

Кроме того, если брать результат по Кишиневу, без пригородов, то лидер партии платформа ”DA” даже потерпел поражение во втором туре.

И что самое важное, нет никакой уверенности в том, что избиратели в большинстве своем голосовали именно за Андрея Нэстасе, как человека, призванного решать городские проблемы.

Одни поддержали Нэстасе, чтобы насолить Плахотнюку и ДПМ. Другие – ради объединения с Румынией и тесного сотрудничества с соседями.

Третьи выступили против России и всего русского, как сформулировал эту позицию Гимпу. Четвертые проголосовали из страха потерять должности, коррупционные доходы, бизнес из-за смены власти в связи с приходом социалистов.

И, наконец, курс на Запад поддержал большой отряд всякого рода гражданских активистов, сотрудников международных представительств, НПО, СМИ, живущих на гранты и западные деньги. Они - "пятая колонна” Запада, осевшая в Кишиневе. Закрывать глаза на эту гремучую электоральную смесь, означает не видеть реальной картины происходящего.

Что делать, таков местный избиратель. Голосуя за городского главу, он необязательно отдает себе отчет в том, что речь идет о хозяйственной деятельности, а не о политике. И предыдущие голосования за Дорина Киртоакэ подтверждают данное наблюдение. Владимир Воронин назвал это электоральное явление "киртоаковщиной”-  и был прав.

Поэтому те, кто неистово бьют в литавры и кидают в воздух шапки, вероятно, торопятся с выводами. 

Невеселая перспектива 

Есть и другие доводы, убеждающие в том, что результат местных выборов существенно не повлиял на расстановку сил и радикально не изменил общественных настроений.

Собственно, досрочные выборы этого и не предполагали. Руководители городов избраны всего на год и будут зависимы от городских и муниципальных советов и центральных властей. Николай Григоришин уже обратился к премьеру с просьбой посодействовать решению проблем северной столицы. Далеко не факт, что Андрей Нэстасе выйдет победителем в войне с мощным аппаратом служб кишиневской примэрии. А начнет искать общий язык - станет частью коррупционных схем. И здесь его ждет множество ловушек и искушений. В общем, новый столичный градоначальник попал не в дворец, а в топкое болото. Выберется ли он из него целым и невредимым?

Но и не зыбкое положение Нэстасе - самое главное. А то, что власть ничего не потеряла на досрочных местных выборах, а лишь приобрела, победив в нескольких сельских населенных пунктах. Все органы власти, силовые структуры по-прежнему в руках ДПМ. И заинтересованные лица будут рыть землю, чтобы сохранить за собой занимаемые должности. Их очень насторожил задувший ветерок перемен.

И, кроме того, есть твердая позиция Вашингтона о создании коалиции с участием демократов и их оппонентов на правом фланге. Игнорировать эту позицию ПДС и платформа ”DA” не могут, а согласятся — пойдут по пути Гимпу. Невеселая перспектива и далеко не победа. 

Опасный поворот 

А в довершение ко всему власть вбросила в общественно-политическую жизнь суперкатализатор, задействовала «царя» всех конфликтов - тему русского языка. В 90-е годы языковой вопрос стал для молдавского общества чем-то вроде землетрясения, привел к «походу на Гагаузию» и вооруженному конфликту в Приднестровье.

В начале «нулевых» коммунисты пообещали избирателям, что сделают русский язык вторым государственным и получили в парламенте конституционное большинство. А потом обещание не выполнили.

И вот теперь КС поставил статус русского языка под сомнение. Это тоже самое, когда старому дому решают заменить фундамент. И, следовательно, никакой гарантии нет, что ветхая конструкция не рухнет во время работ. Все это значит, что ни одна политическая сила, ни один избиратель не смогут проигнорировать столь конфликтную тему на предстоящих выборах в парламент. И молдавское общество задергается в конвульсиях. Как станут действовать партии во время этой тряски, при условии, что дирижировать процессом будут демократы? Ведь до выборов только от них будет зависеть судьба закона о функционировании языков. 

Чистая политика, осознанная провокация, предвыборная заготовка 

Может показаться, что тема русского языка с досрочными местными выборами никак не связана. Но это не так.

Свое заявление молдавские либералы отправили в Конституционный суд 23 января с.г.. Если принять во внимание суть петиции и аналитическое сопровождение решения судом, то становится ясно: вопрос можно было рассмотреть и раньше. Например, в феврале-марте-апреле и даже начале мая. Также интересно, что сообщение о рассмотрении вопроса появилось в разгар предвыборной кампании. Первоначально запрос планировали рассмотреть 29 мая, в промежуток между первым и вторым туром. Затем, когда стали известны результаты голосования 20 мая, заседание КС перенесли на 4 июня.

Но, может быть, назначение и перенос даты были связаны со сложным содержанием вопроса? Вряд ли. Конституция содержит прямые ответы на вопрос о законе от 1 сентября 1989 года.

Так, в разделе 13 п.4. говорится «Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом».

А в разделе 7  «Заключительные и переходные положения», статьи VII, указывается:

« (1) Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова от 1 сентября 1989 года действует в части, не противоречащей настоящей Конституции.

(2) В вышеназванный закон в течение семи лет после вступления в силу настоящей Конституции могут быть внесены изменения двумя третями голосов депутатов».

Таким образом, закон о функционировании языков рассматривается как важная часть основного закона, и вопрос о его не конституционности в принципе стоять не может. Поэтому все действия КС и его заключение - чистая политика и осознанная провокация. А также заготовка, которую, власть первоначально, вероятно, хотела использовать на местных выборах. Но, увидав результаты первого тура и все взвесив, отложила  для борьбы за парламент. 

Всех преимуществ и не перечислишь 

Что это дает правящему режиму?

Во-первых, ДПМ давно продвигает повестку США в Молдове по ограничению влияния России. Напомним, что в 2017 году Плахотнюк приветствовал законопроект конгрессменов США, направленный на снижение влияния России на страны бывшего СССР.

Не так давно Андриан Канду предлагал Дональду Трампу уроки борьбы с российской пропагандой. В апреле был принят новый Кодекс аудиовизуала, ограничивающий присутствие в эфире контента на русском языке. А до этого Молдова высылала российских дипломатов, высокопоставленных чиновников, журналистов, экспертов.

И новый шаг призван засвидетельствовать, что ДПМ верна своим обязательствам, будет передовой частью Запада в борьбе с Россией. Для демократов поддержка Вашингтона критична. При низком уровне одобрения политики партии внутри страны, остается лишь опора на внешние силы. И мы видим, что посол США назвал  ДПМ  компонентом будущей правящей коалиции.

Во-вторых, необходимость занять четкую позицию в вопросе о статусе русского языке загоняет и ПДС, и платформу ”DA” в лагерь коалиции во главе с ДПМ, которая будет флагманом процесса борьбы с российским присутствием и влиянием. Выступать против этого оппозиционные правые партии не смогут, так как утратят поддержку части электората, в особенности унионистов и русофобов.

В-третьих, основной мишенью демократов являются избиратели, общество. История учит, что управлять можно лишь разделенным и разобщенным населением. Монолит сам указывает власти, что она должна делать.

Создание ажиотажа вокруг русского языка дает и много других важных бонусов. Сцепившись друг с другом, представители разных этносов, например, забудут о «краже века» и что организаторы-злоумышленники разгуливают на свободе. Всех преимуществ и не перечислишь. 

Скучно не будет 

Подводя итог, можно сказать, что, осмыслив результаты досрочных местных выборов, в ДПМ поняли, что старые приемы (типа выдвижения своих людей под маской независимых кандидатов) не сработают, нужно радикализировать и среду, и инструменты воздействия на общество, политических противников. Борьба с русским языком и Россией — мировой тренд. Великобритания, Латвия, Украина, Польша и другие страны, консолидируют свои общества, выставляя Россию врагом. Также действует и Румыния.

Что ждет политических противников, демонстрирует поединок Илана Шора и Майи Санду. Сам осужденный за банковское мошенничество, Шор из брандспойта поливает «грязью» тот «божий одуванчик», каким позиционировала себя лидер ПДС. Новые порции разоблачений и суды — это «бои в грязи». В таком поединке Майя Санду вряд ли одержит верх. А вот Влад Плахотнюк и Илан Шор получат новое пространство на правом и левом политическом поле, которое можно захватить.

Парламентские выборы в Молдове начались. Скучно не будет.

 

 

Сергей Ткач

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: выборы в парламент, русский язык, выборы в Кишиневе, выборы в Бельцах


Оставить сообщение:

Комментировать