Рейтинг@Mail.ru

Итоги дня. Зарплаты молдавских чиновников. Подсчитали – обалдели…

  • 0
  • Нравится

 

Суммы, которые руководители некоторых государственных ведомств Молдовы получают в качестве оплаты собственного труда, периодически становятся достоянием гласности. Ничего удивительного нет в том, что у простого молдавского работяги эти фантастически цифры вызывают оторопь. Но над размером зарплат крупных чиновников недоумевают уже даже в парламенте.

Так, на сегодняшнем заседании член фракции ПКРМ Инна Шупак занялась увлекательными подсчётами.

«Ежемесячная зарплата руководителя Национального агентства по регулированию в энергетики (НАРЭ) Тудора Копача, который лишь регулярно предлагает повышать цены на горючее, составляет 60 тысяч леев, а глава Нацбанка Сергей Чокля каждый месяц получает 100 тысяч леев, то есть по три с половиной тысячи леев в день. Кажется странным, что глава Органа гражданской авиации Раду Безнюк получает каждый месяц по 60 тысяч леев…», - заявила депутат.

Обратите внимание, что Шупак фактически напрямую связывает практику НАРЭ, самостоятельно определяющего размер зарплат своих сотрудников (и директора, разумеется) с нынешним скандальным повышением цен на топливо в республике…

Кроме того, некоторые депутаты сегодня потребовали, чтобы зарплаты государственных чиновников были не выше, чем у тех, кто их назначает. Мысль, прямо скажем, не бесспорная, хотя народные избранники и ссылаются в данном случае на опыт «многих стран».

«В Молдове другая традиция. Были повышены зарплаты судей, и какой эффект от этого? Мы видим, что результаты положительные. Но мы дали возможность некоторым органам самим регламентировать зарплату. К примеру, НАРЭ. И что мы видим? Подорожания… Зарплата не должна быть больше ответственности, которую несет служащий», - утверждает депутат от фракции ЛП Лилиан Карп. Жаль только, господин либерал не уточнил, что это за «положительные результаты» молдавской юстиции, о которых он изволит говорить.

Мы же тут в 1News, будучи профанами в тонких экономических материях, тоже сидим и недоумеваем: а как же быть с принципом сообразности и, уж извините, элементарным чувством приличия? «Европейские» зарплаты в три-пять тысяч евро в месяц господ Копача, Чокли и Безнюка выглядели бы естественными на фоне европейского уровня жизни во всей Молдове. Пока же они больше напоминают наглое издевательство…

Другие новости в Молдове сегодня были такими:

Михалко требует результата.  Глава делегации ЕС в Молдове Питер Михалко утверждает, что расследование банковского мошенничества является одним из приоритетов Республики Молдова и, по его словам, должно привести к результатам. Если расследование не продолжится и не принесет результатов, то я считаю, что доверие граждан  к Республике Молдова и ее учреждениям будет очень низким. Затягивание этого процесса является проверкой на доверие для внешней среды», – подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове.  

В защиту Урсаки. Международный центр мониторинга адвокатов выступил в защиту адвоката Анны Урсаки и потребовал от молдавских властей немедленного прекращения преследования правозащитника. Авторы обращения утверждают, Урсаки хорошо известна участием в резонансных уголовных делах, защитой оппонентов олигарха Владимира Плахотнюка.В ответ в провластных СМИ была развернута кампания по дискредитации. «Молдавские власти должны принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить свободу осуществления адвокатской деятельности без дискриминации», - настаивают адвокаты. 

Липовая «стратегия»… Навязанная Генеральной прокуратурой «стратегия» возвращения выведенного из молдавской банковской системы миллиарда не имеет никакого отношения к расследованию «кражи века». Об этом заявил бывший заместитель главы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман. «Она [стратегия] не имеет никакого отношения к расследованию "кражи века”, поскольку не относится к валютным резервам Молдовы. Она относится лишь ко второму этапу вывода средств из финансово-банковской системы, о котором было известно уже 1 ноября 2014 года», - утверждает Гофман.

Перенесут, чтобы сохранить… Мозаика известного художника Михаила Бури, украшавшая ДК профсоюзов на Рышкановке, будет перенесена на новое место, а курировать этот процесс будет один из самых опытных специалистов в своей области - архитектор Сергей Гарконица. Общая стоимость работ по переносу мозаики пока подсчитана, но их планируется завершить до конца этого года.

Возвращаются только с победой. Бельцкие гимнастки привезли домой главную награду престижного турнира — они заняли первое общекомандное место в международных соревнованиях «Cupa Cetatii», проходивших в Румынии. В турнире приняли участие 10 команд из различных населенных пунктов Румынии. Аэробная гимнастика включает в себя элементы из спортивной и художественной гимнастики, акробатики, танцев и базовой аэробики. Это очень зрелищный вид спорта. скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, итоги дня, новости


Оставить сообщение:

Комментировать