Рейтинг@Mail.ru

Итоги дня. Чем тяжелее диагноз, тем больше денег…

  • 0
  • Нравится

В стране разгорается скандал, способный затмить и отмену результатов выборов в Кишинёве, и даже миллиардную кражу из банковской системы республики. На днях врач-педиатр Михай Стратулат в посте на Фейсбуке обвинил руководство детских больниц Кишинёва в намеренной постановке тяжёлых диагнозов, ради извлечения финансовой выгоды.

«Сегодня я расскажу вам о двух больницах, которые, я думаю, должны быть закрыты, а одна из них, частично закрыта! Это больница №1 имени С.Лазо и больница № 1 (Виадук). Почему? Потому что там нет лекарств! Здесь, с чем бы вы не обратились, окончательный диагноз – правосторонняя пневмония и сразу AB! Здесь нет протокола, потому что их администрация (директора и вице-директора) заинтересована в таких диагнозах! Больничное финансирование зависит от пациентов – сколько пациентов госпитализировано, и с каким диагнозом.
В зависимости от диагноза госпитализированных пациентов, высчитывается коэффициент, который, в свою очередь, влияет на то, какую сумму денег получит больница от Национальной кассы медицинского страхования (НКМС). Как думаете, какой коэффициент у пневмонии? Я вам скажу - отличный!», - написал Стратулат.

Молдавский сегмент социальных сетей взорвался. В конце концов, речь на сей раз идёт не об отвлечённый понятиях макроэкономики и даже не о принципе свободного волеизъявления граждан. Речь о здоровье наших с вами детей…

Сегодня вынужден был публично отреагировать премьер-министр Филип.

«Хочу, чтобы вы обратились в НЦБК, прокуратуру, чтобы они сделали свою работу. Не хочу тянуть до результатов внутреннего расследования. Есть профильные институты, которые занимаются подобными случаями. Нарушители будут уголовно наказаны», - сказал на сегодняшнем заседании правительства премьер.

Между тем, педиатр Стратулат, похоже, не предполагал, какой резонанс способно вызвать его заявление, принялся сглаживать углы и нашёл корень проблемы в тяжёлом наследии прошлого:

«Система, которая требует, чтобы администрация больницы прибегала к разным действиям, чтобы пополнить бюджет больниц деньгами, большие больницы и много коек, наследство советских времен…».

1News не готов сейчас делать какие-либо выводы и будет внимательно следить за развитием ситуации.

Другие новости в Молдове сегодня были такими:

Дата выборов не определена… В настоящее время изучается законодательство и все обстоятельства для того, чтобы назначить дату парламентских выборов. Первоначально предполагалось, что выборы состоятся 18 или 25 ноября. «Однако, согласно законодательству, выборы не могут состояться ранее, чем через четыре года после истечения даты выборов действующего парламента. Выборы состоялись 30 ноября 2014 года. Это означает, что очередные выборы должны пройти в течение 90 дней после 30 ноября - в срок до 3 марта 2019 года», - сказал один из депутатов. Эту информацию косвенно подтвердил в четверг и председатель парламента Андриан Канду. Он сообщил, что последнее заседание нынешней сессии парламента состоится 27 июля 2018 года.

Гражданство в обмен на инвестиции. Официальный международныйзапуск программы по предоставлению гражданства за инвестиции состоится в начале ноября в городе Дубай в ОАЭ, где состоится Международный форум в области предоставления гражданства. Об этом заявил государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Виталий Юрку. «Основной целью этой программы является привлечение потенциальных инвесторов, которые хотят получить гражданство Республики Молдова, в частности тех, кто заинтересован осуществлять деятельность в стране. Вторая цель-это привлечение инвестиций, которых принесут эти люди. Кроме того, эта программа станет платформой для продвижения Республики Молдова в качестве страны для инвестиций», - заявил Юрку.

Кодекс о выборах пересмотрят. Вице-спикер парламента Валерий Гилецки создаст рабочую группу, которая установит/устранит пробелы в Кодексе о выборах Республики Молдова. Гилецкий заявил, что уже подготовлен проект постановления на эту тему. «Я посовещаюсь с фракциями, чтобы узнать их мнения. Я думаю, это будет группа из 7-9 депутатов. Мы хотели сделать это до конца сессии, но боюсь, не получится. Поэтому, я полагаю, что мы сделаем это осенью, в начале следующей сессии», – уточнил он.

Козак займётся торговлей с Молдовой. Владимир Путин назначил вице-премьера Дмитрия Козака специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Соответствующий указ главы государства опубликована официальном портале правовой информации. «Возложить на заместителя председателя правительства РФ Козака Дмитрия Николаевича обязанности специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова», - говорится в тексте документа.

Детей защитят от Интернета. Поставщики услуг доступа в Интернет будут обязаны предоставлять пользователям приложения для фильтрации контента, оказывающего отрицательное влияние на детей. Проект закона об этом был принят сегодня парламентом в первом чтении. Согласно проекту, провайдеры будут вводить в главном меню своих официальных страниц веб-разделы, посвященные информации о безопасности в Интернете. Таким образом, по мнению авторов документа, будет создан родительский контроль над содержимым, которое могут просматривать дети.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: итоги дня


Оставить сообщение:

Комментировать