Рейтинг@Mail.ru

Додон предал собственную партию. Кого он собирается представлять на парламентских выборах?

  • 0
  • Нравится

Промульгировав пакет законов о налоговой реформе, которая сделает из Молдовы узаконенный «ландромат», Додон предал своих соратников и свою же партию, благодаря которой стал президентом.

Своим анализом текущей ситуации поделилась в рамках интернет-проекта De Facto политический комментатор Стелла Жантуан.

«Итак, президент Додон промульгировал пакет законов по налоговой реформе и амнистии капитала, принятый в спешке на последнем заседании парламентским большинством ДПМ. Международный валютный фонд, посольство США, представительство ЕС в Молдове жёстко раскритиковали принятые парламентом меры в налоговой политике, способствующие, по их высказыванию, отмыванию денег и оффшоризации страны. Президент и в прошлом министр экономики Молдовы Игорь Додон своим указом узаконил единый подоходный налог в 12%, а это значит, что граждане с низкими зарплатами, у которых взималось 7%, будут выплачивать 12%. А те, у кого зарплаты превышают 30 тысяч леев, и которые платили 18%, будут выплачивать те же 12%, что и граждане с низкой заработной платой. Также президент Додон узаконил своим указом вывод денег из оффшоров и надёжно спрятанного в европейских банках украденного миллиарда, которые, согласно новой налоговой реформе, можно будет узаконить в Молдове, выплатив только 3% из суммы», - пояснила эксперт. Похоже, скоро наша страна прославится на весь мир «узаконенной мойкой денег», отметила она.

«Но это еще не все чудотворные действия закона, успешно промульгированного президентом. Теперь все, что захочет получить «чистые» деньги, смогут смело привезти их в Молдову, отмыть и гулять с удовольствием по Майами, Парижу, Лондону, или загорать на Гоа. Узаконенный «ландромат», к которому ни один антикоррупционный центр мира не сможет докопаться. Молдова превратится не в какой-то там мост политических, экономических и энергетических благ между Западом и Востоком, о котором нам все эти четыре года говорила власть, а намного масштабнее – в рай для международного иностранного капитала. Чем же мы еще можем отличиться так, чтобы весь мир о нас говорил? Реформами и высоким уровнем жизни граждан? Не интересно, такие страны уже есть. А вот с узаконенной мойкой денег – мы единственные», подчеркнула Стелла Жантуан. Промульгировав пакет законов о налоговой реформе, Додон предал своих соратников и свою же партию, благодаря которой стал президентом, считает она.

«Эта налоговая реформа была необходимой – заявил на своем брифинге президент Додон – и (цитирую) «когда мы придём к власти ещё более жестокими мерами продолжим». А вот в этом месте президентского заявления вообще интересно. Кто «мы» придём к власти? Фракция Партии социалистов, чей кандидат на выборах президента был Игорь Додон, в знак протеста против налоговой реформы покинула зал заседаний? Зинаида Гречаная, лидер фракции социалистов, заявила, что данная реформа неадекватна и «содержит массу лазеек для незаконно добытых денег». У меня впечатление, говорит Гречаная, что власть подумала – после нас хоть потоп, не выиграем за счет рейтинга правящих партий, принимаем законы и дальше делайте что хотите... В таком случае кого будет представлять Игорь Додон когда, как он выразился, «мы придём к власти»? Партию социалистов, раскритиковавшую новую налоговую реформу? Граждан, чьё качество жизни и доходы существенно упадут в результате промульгированного им пакета законов или бенифициариев этой реформы? Президент Додон мог прислушаться к мнению фракции партии социалистов, благодаря которой он стал президентом страны и не промульгировать перед своим отпуском этот закон, как и отказался промульгировать решение о передаче республиканского стадиона посольству США. Закон о налоговой реформе не вошёл бы в силу с такой спешкой и в интересах нынешней власти, и парламент был бы вынужден согласно действующему законодательству уже на осенне-зимней сессии вернуться к его обсуждению, как вернётся и к обсуждению о передачи республиканского стадиона под строительство американского посольства. Мог, но не сделал. И с чувством исполненного долга, теперь уже понятно перед кем, уехал фотографироваться на Афон, распивать чаи и не дергаться. А после хоть потоп!» - подвела итог Стелла Жантуан.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно



Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Додон, выборы, налоговая амнистия, промульгировал закон


Оставить сообщение:

Комментировать