Рейтинг@Mail.ru

Взрыв дома в Кишиневе показал уровень недоверия властям

  • 0
  • Нравится

 

 

 

 

Мощнейший взрыв в кишиневской многоэтажке выявил целый ряд недостатков в управлении кризисными ситуациями.

После произошедшего ночью 6 октября взрыва в многоэтажном доме на Рышкановке, спасатели еще не завершили спасательную операцию. В первую очередь, это связано с отсутствием необходимой техники для подобного рода чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на показания жильцов о том, что они не чувствовали запаха газа, власти продолжают настаивать именно на версии взрыва газа из неплотно закрытого баллона (многоэтажный дом не был газифицирован в связи с особенностями конструкции).

В то же время, эта версия вызывает все больше недоверия со стороны населения особенно после того, как по заверению властей источником оказался даже не большой баллон, а емкость объемом 27 литров.

Кроме того, сами чиновники путаются в версиях о причине взрыва, несмотря на то, что ссылаются якобы на показания одного и того же человека - женщины из квартиры, ставшей эпицентром взрыва. Пострадавшая находится сейчас в коме. Но, если верить чиновникам, то именно она сообщила им, что в ее квартире взорвался газ из баллона. Если глава минздрава Сильвия Раду говорит, что взрыв произошел, когда женщина зажгла спичку, то глава полиции Александр Пынзарь и прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць, ссылаясь на тот же источник, утверждают, что взрыв произошел после того, как женщина включила свет.

Так или иначе, сложилась ситуация «двустороннего» недоверия. С одной стороны жильцы ставят под сомнение версию о взрыве газового баллона, а власти не доверяют показаниям жильцов взорванного дома, настаивая на собственной точке зрения, даже до завершения следствия, которое по логике вещей не может рассматривать единственную версию причины взрыва в многоэтажке.

Кроме того, неизвестно если в Молдове имеются специалисты, способные определить характер взрыва и его причину.

Власти пока официально подтвердили гибель двух женщин и ребенка, найденных под завалами, а также пожилого мужчины, скончавшегося в больнице от полученных травм. Среди них, граждане Израиля, приехавшие в Кишинев увидеть полугодовалую внучку.

Первых погибших удалось вытащить из-под завалов лишь более суток спустя после трагедии. Один из спасенных сообщил в эфире местного телеканала, что в первое время после взрыва слышал стоны и просьбы о помощи погребенных под завалами соседей.

Масштабность разрушений и продолжающаяся в связи с этим спасательная операция пока не позволяют сделать окончательных выводов о количестве жертв: власти не подтверждают и не опровергают появляющиеся сообщения о жертвах. Уже сообщалось  о том, что жертв может быть больше. В частности, один из муниципальных советников, со ссылкой на собственные источники, сообщил о том, что известно о 6 погибших, часть из которых еще находятся под завалами.

Ранее уже сообщалось, что 6 октября, около 23 часов, в многоэтажном доме по адресу Московский проспект, 11/5 произошел мощный взрыв. По данным спасателей, в результате взрыва в одной из квартир, несколько квартир были полностью разрушены, а также пострадали квартиры шестого подъезда с 14 по 17 этаж.

 

 

 

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: omg.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Кишине, Рышкановка, взрыв, газовый баллон, причина, версии


Оставить сообщение:

Комментировать