Рейтинг@Mail.ru

Расследование RISE: Продано три объекта Плахотнюка, включая здание GBC. Кто новый владелец?

  • 0
  • Нравится

Несколько месяцев назад ООО Finpar Invest — основная компания в империи недвижимости олигарха Влада Плахотнюка, лидера Демократической партии (PD), продала три объекта недвижимости стоимостью более полумиллиона леев. Среди них и Global Business Centre — бизнес-резиденция политика и бизнесмена, у которой на него готовилось покушение, пишет rise.md.

Сделка осуществлялась не напрямую, а распоряжением компании. Покупателем является налоговая компания Гибралтара, где реальные бенефициары скрываются за подставными компаниями. Теперь недвижимостью управляет гражданка России, работавшая ранее в компании «Gazpromstroyinginering», дочернем предприятии российского гиганта «Gazprom»,

Global Business Centre – расположен на бульваре Дмитрия Кантемира и долгое время был деловой резиденцией Влада Плахотнюка. Строение состоит из двух зданий. В главном здании есть 7 этажей, его общая площадь —  5200 кв.м., кадастровая стоимость составляет 55,7 млн леев. Второе здание состоит из двух этажей, а его общая площадь – 300 кв.м. Стоимость составляет около 4,6 млн леев.

16 соток земли, на которых расположен бизнес-центр, стали собственностью Finpar Invest в 2004-2006 годах, в период коммунистического правления. Компания, которая в то время называлась Minor SRL, заплатила за него почти 270 000 леев (около 17 000 евро по обменному курсу того периода). В 2018 году, когда он был продан, земля была оценена почти в 70 раз выше — 18,7 млн леев (около 960 000 евро).

Самая крупная сделка, которая была заключена с оффшорной компанией из Гибралтара — продажа здания, имеющего историческую ценность местного значения, расположенного недалеко от Парламента. Здание расположено на 7 сотках земли на улице Сфатул Цэрий, его общая площадь составляет 674 кв.м.

Здание было приобретено у государства в 2001 году компанией Minor SRL, нынешней Finpar Invest. Цена покупки на тот момент составила 249 000 леев (около 20 000 евро по тогдашнему обменному курсу).

В 2005 году здание реконструировалось компанией Moldconstruct Market SRL, которая выигрывала большое количество публичных аукционов во время коммунистического правления и в которой Олег Воронин, сын тогдашнего президента, работал экономистом.

Подробнее на  rise.md.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: nokta.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Плахотнюк, недвижимость, продажа, владелец


Оставить сообщение:

Комментировать