Рейтинг@Mail.ru

Итоги дня. Ещё одну партию в «пинг-понг», господин президент?

  • 0
  • Нравится

Сегодня стало известно, что что завтра на пленарном заседании парламента будет обсуждаться проект о внесении в Конституцию Республики Молдова положений об европейской интеграции как стратегической цели.

Президент Игорь Додон упомянул об этом в интервью известному российскому изданию «Известия» и даже кратко обрисовал сценарий своего «сопротивления».

«Даже если они проголосуют сейчас, им надо через 2-3 дня передать законопроект мне на подписание. Я не собираюсь подписывать этот документ и через 14 дней верну его обратно. После этого правящая коалиция может еще раз вынести этот вопрос на голосование. Если они снова за него проголосуют, набрав необходимую поддержку, то законопроект опять будет направлен мне на подпись. То есть у меня опять будет 14 дней, по истечении которых я его еще раз верну обратно», - заверил глава молдавского государства.

К сожалению, Игорь Николаевич не сообщил читателям «Известий», что уже четыре его попытки сыграть с молдавской правящей коалицией в этот увлекательный законотворческий «пинг-понг» неизменно оканчивались унизительными «пятиминутными отключениями» президента РМ. Почему это не должно случиться и в пятый раз, господин Додон не объясняет – ни читателям российского издания, ни своим молдавским избирателям…

Другие новости в Молдове сегодня были такими:

КС расширяет полномочия. Конституционный суд Молдовы (КС) может расширить свою прерогативу на осуществление контроля конституционности и в отношении законов, утвержденных до 24 августа 1994 года с принятием Конституции РМ. Это предусматривает законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде и Кодексе конституционной юрисдикции, который получил положительные заключения правительства. Проект предусматривает отмену ч. (2) статьи 31 Закона о Конституционном суде, в которой говорится: «Контролю на конституционность подлежат только нормативные акты, принятые после вступления в силу Конституции от 29 июля 1994 года». 

Выбирать судей напрямую… Сегодня парламент проголосовал за законопроект в соответствии с инициативой лидера ДПМ Влада Плахотнюка, который предложил избирать судей прямым голосованием граждан. Необходимые для этого поправки в Конституцию разработает парламентская юридическая комиссия, которая будет состоять из национальных и международных экспертов, представителей гражданского общества, Секретариата Парламента, Государственной канцелярии, Министерства юстиции, Высшего совета магистратуры, Центральной избирательной комиссии и т. д.

Никаких баллонов!Использование баллонов со сжиженным газом в передвижных и временных торговых точках на территории муниципия Кишинёв запрещено. Соответствующее распоряжение подписал сегодня врио мэра столицы Руслан Кодряну. Так, запрещено использовать баллоны с газом в киосках, палатках, автомагазинах, прицепах, лотках, прилавках и автоматических торговых аппаратах. 

Поторговал? Убери за собой! «Торговцы будут обязаны убирать отходы, возникающие в результате их деятельности», - сообщает МОЛДПРЕС. Согласно проекту, местные советы будут вправе вводить запреты и устанавливать требования по утилизации и управлению отходами торговымиединицами, действующими на территории местного органа власти. В то же время торговцы будут обязаны обеспечивать за свой счет сбор, хранение и транспортировку отходов, возникающие в результате их деятельности, в соответствии с законодательством об управлении отходами. 

«Путь к жизни». Более 200 военнослужащих Национальной армии во всех гарнизонах страны, а также студенты Военной академии им. Александру чел Бун 11-12 октября будут сдавать кровь в рамках кампании «Путь к жизни». Акция организована Министерством обороны совместно с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальным центром переливания крови. По данным министерства обороны, центры по сбору крови были организованы в гарнизонах в Кишинёве, Кагуле и Бельцах. 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, итоги дня, новости


Оставить сообщение:

Комментировать