Рейтинг@Mail.ru

Жантуан: На ушах народа уже не осталось места для очередной лапши власти

  • 0
  • Нравится

На носу парламентские выборы, а впечатлять народ властям уже практически нечем. Поэтому они выдумывают всё новые «исторические и эпохальные» инициативы.

Политический обозреватель Стелла Жантуан прокомментировала в рамках интернет-площадки «De Facto» новое «эпохальное» предложение Демпартии об избрании судей народом.

«Асфальт вперемешку с грязью, видимо, уже закончился, проект «Prima Casa» не столь популярен, сельские храмы, фестивали и хоры отгремели, резиновые белые сапоги и гречневая каша в пластмассовых тарелках розданы, а впечатлять народ до февраля 2019 года чем-то надо! Народ же любит ушами, но места на ушах народа для очередной лапши власти практически не осталось. Вернемся к очередной «исторической миссии» ДПМ дать гражданам право избирать судей. В международной практике осталось лишь несколько стран, где судей избирает народ, и то речь идёт в основном о судьях окружных судов. Судьи верховного и федерального судов – назначаются. В США (а это один из примеров, используемых молдавской властью в данной инициативе) судьи выбираются, причём нередко баллотируются как представители той или иной партии. Но выборная система на практике не работала столь успешно, как ожидалось. Прежде всего потому, что лишь немногие выборы на самом деле проводились на альтернативной основе. Поэтому судей стал назначать президент по согласованию с Сенатом США», - пояснила эксперт. По её мнению, прежде чем представить общественности свою «благородную» инициативу, Демпартия загодя позаботилась о том, чтобы захваченная судебная система по-прежнему оставалась в её руках.

«Какую систему избрания судей народом готовит нам Демпартия? Как будет выглядеть эта новая промолдавская, в стиле ДПМ судебная система? Ведь своих судей в Апелляционную палату и Высшую судебную палату нынешняя власть успешно уже назначила голосами ручного и послушного парламентского большинства. И даже свой орган надзора над судьями Высший Совет Магистратуры тоже. И что теперь нынешняя власть, приложившая столько усилий, чтоб подчинить себе судебную систему, разрешит народу всех этих назначенных ею поменять на избранных народом? Тогда каких судей выбирать, великодушно предоставляя право народу, власть отвела гражданам? Правильно! Судей местных судов. А в территориях у них уже все схвачено и отработано, ведь из 840 примарий страны ДПМ принадлежат 800! Разбивку по территориям по одномандатным округам для парламентских выборов по смешанной системе власть уже подготовила, так что смело можно выбирать и судей. И конечно же на деле баллотироваться будут те, у которых есть поддержка ДПМ, то есть по политическим критериям. И в основном без альтернативы, так же как были «избраны» парламентским большинством судьи Высшей Судебной Палаты и КС, так как на конкурс был выставлен только один кандидат.

Итак, мы, уважаемые сограждане, свидетели данных нам ДПМ «исторических шансов» избирать своего депутата, а теперь и своего судью, по мере приближения парламентских выборов обзаведёмся после каждого брифинга ДПМ вскоре и правом избирать своего прокурора, своего следователя, своего полицейского, своего работника национального антикоррупционного центра. И будем гордо показывать друг другу: видишь, мой судья какой шикарный дом себе отгрохал, или видишь, какую новую дорогую машину себе прикупили мой прокурор и мой полицейский. А ещё лучше, когда избираемые свой депутат, свой судья и свой прокурор еще и твои кумэтры. Чтобы уж в лучших традициях и, как говорится, в свете новых решений промолдавской ДПМ», - подвела итог Стелла Жантуан.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно



Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Стелла Жантуан, парламентские выборы, избирательная система, судья, ДПМ, Аппеляционная палата, кандидаты


Оставить сообщение:

Комментировать