Рейтинг@Mail.ru

Андриан Канду пугает либералов Ренато Усатым

  • +1
  • Нравится

 

Спикер Андриан Канду признал, что досрочные выборы кардинальным образом изменили бы текущий расклад политических сил в парламенте. По их итогам «порядок в парламенте» наводил бы уже председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый. Об этом Канду заявил во время заседания парламента.  

«Вы были свидетелем и участником всех переговоров при формировании коалиции в январе 2016 года. Вам прекрасно известно, что Демократическая партия вместе с Либеральной партией пригласила всех депутатов в коалицию, чтобы спасти страну», - заявил спикер.

Канду признался, что утверждение кабмина Филипа в 2016 году фактически спасло партию олигарха Владимира Плахотнюка. Иначе парламент пришлось бы распустить и тогда, по словам Канду, в «парламент прошли бы совсем другие партии, было бы другое большинство».

«Я вам напомню, что тогда десять тысяч человек находились у стен парламента из более радикальных партий, пророссийских сил. Некоторые из них с крайне сомнительной репутацией. Тот, кто сейчас находится в Москве, работает на секретные службы, он бы сейчас наводил бы порядок в парламенте, а не председатель Адриан Канду», - заявил родственник Плахотнюка.

Напомним, что в 2016 году состоялись одни из наиболее массовых протестов за всю историю современной Молдовы. Тогда десятки тысяч человек, выступил против назначения олигарха Владимира Плахотнюка в должности премьера. Давление протестующих вкупе с давлением иностранных послов, вынудили президента Николае Тимофти отклонить кандидатуру олигарха.

Однако, это не остановило Плахотнюка. И следующей кандидатурой стал приближенный Павла Филипа. К тому моменту, путем подкупа и шантажа в парламенте фактически сформировалось новое большинство – из либералов, перебежчиков из ПКРМ и ЛДПМ. Они-то и проголосовали за утверждение кабмина ставленника Плахотнюка, которое впоследствии было прозвано «ночным правительством». Голосование проходило вопреки многотысячном протесту. 

Стоит отметить, что этот протест, кроме прочего, был единственным за всю историю современной Молдовы, организованным так называемой объеденной оппозицией, которая собрала в своих рядах сторонников различных политический партий и геополитических векторов.   

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Канду, Ренато Усатый, парламент, заседание, Наша Партия, Плахотнюк, ПКРМ, ЛДПМ


Оставить сообщение:

Комментировать