Рейтинг@Mail.ru

Итоги недели

  • 0
  • Нравится

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

В минувшие выходные Кишинёв потрясла трагедия: в высотном доме на Рышкановке произошёл мощный взрыв, унесший жизни четырёх человек, включая малолетнего ребёнка. По предварительной версии, произошла утечка газа из незаконно установленного баллона, дом к системе централизованного газоснабжения не подключен. Взрывная волна уничтожила и сильно повредила квартиры на пяти этажах.

Спасатели работали на месте происшествия в течение пяти дней. В этот период во дворе дома находились волонтёры: со всего города люди приносили одежду, обувь, продукты питания для пострадавших. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Всех жителей подъезда эвакуировали, тех, кто не нашёл временного жилья, расселили по больницам. Пострадавшую часть дома решено не сносить, а укрепить и восстановить квартиры.

Администрация города и власти страны не посчитали нужным объявить траур по погибшим, они лишь ограничились запретом салютов на праздновании Дня города 14 октября.

Власти объявили, что все подобные дома, а так же точки общественного питания будут проверены на наличие газовых баллонов, представляющих опасность для жизни людей. Всего за несколько дней в примарию поступило более 200 звонков с сообщениями о незаконном использовании кишинёвцами газовых баллонов. Несмотря на это баллоны по-прежнему без проблем реализуют на рынках, в магазинах и по интернету. Стоят они от нескольких сотен до полутора тысяч леев.

Чем ближе парламентские выборы, тем более интенсивно работают умы идеологов и экспертов Демпартии. На этой неделе Плахотнюк выдал очередную «эпохальную» инициативу, вызвавшую волну насмешек в среде аналитиков и рядовых граждан. На этот раз олигарх предложил внести поправки в Конституцию, предусматривающие прямые выборы судей. Об этом олигарх заявил входе брифинга во вторник. По мнению представителей экспертного сообщества, идея олигарха – заведомо провальная и это не что иное как стремление «повесить новую лапшу» на уши гражданам.

Новости экономики

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону увеличения прогноз развития молдавской экономики в 2018 году.  По данным опубликованного отчета «World Economic Outlook», в этом году ожидается рост на 3,8%. В апрельском отчете шла речь о росте в 3,5%.

Стартовал тендер по первому этапу проекта подключения электросетей Молдовы и Румынии общей стоимостью 270 млн. евро. Как сообщил Европейский банк реконструкции и развития, речь идет о приобретении товаров (оборудования), работ и услуг для проектирования и строительства новых электрических взаимоподключений между Молдовой и Румынией в рамках проекта, который предусматривает, в частности, строительство преобразовательной подстанции back-to-back в Вулканештах, линии электропередачи 400 кВ Вулканешты-Кишинев, модернизацию и расширение станций в Кишиневе и в Вулканештах 400 кВ.

На автозаправочных станциях Молдовы подорожал сжиженный газ. Стоимость литра этого топлива увеличилась примерно на 30-40 банов за литр, или на 3%, и превышает сейчас 11,1 лея.

Молдова продолжает наращивать поставки товаров за рубеж, их экспорт в денежном выражении с начала этого года вырос примерно на четверть, при этом на долю стран Европейского союза приходится уже почти  70% от общего объема отечественного экспорта.

Кабинет министров утвердил Положение о порядке ведения Государственного регистра государственных закупок, созданного Автоматизированной информационной системой «Государственный регистр государственных закупок» (MTender). По сообщению Минфина, проект был разработан для внедрения эффективной и прозрачной системы электронных госзакупок.

15 октября 2018 года истекает второй, последний срок уплаты налога на недвижимость за текущий год, согласно ст. 282 пар. (1) Налогового кодекса.

Начиная с субботы, 13 октября, в трех районах Кишинева пройдут осенние ярмарки, на которых фермеры смогут продавать свои товары без уплаты налогов. Участие в ярмарках бесплатное, однако фермерам нужно предоставить доказательство, что они являются производителями, а не посредниками.

Свыше 30 миллионов евро кредита выделил Молдове Всемирный банк на регистрацию и оценку земельных участков, которые не были зарегистрированы в кадастре. Владельцам не придется за это платить.

Новости культуры

В Бельцы приехал создатель детского юмористического киножурнала Борис Грачевский. Он принимает участие в  фестивале «Свидание с Россией. Свидание с Москвой», который проходит в Бельцах 11 и 12 октября. В четверг в муниципальном Дворце культуры состоялась творческая встреча Бориса Грачевского с юными поклонниками журнала «Ералаш».

Кишинёвский театр «С улицы Роз» получил специальный приз прошедшего в Перми Третьего Международного фестиваля Мартина МакДонаха. За спектакль «Сиротливый Запад» нашим артистам вручили спецприз «За смелость» от президента фестиваля.

Модель Лидия Чеботарь представляла Республику Молдова на международном конкурсе Miss Tourism Global 2018. После всех испытаний Лидия получила титул Miss Beauty Face World 2018.

Новости спорта

Молдавские спортсмены показывают достойные результаты на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Пловчиха Татьяна Салкуцан выиграла золото!

Сборная Молдовы решительно настроена прервать безвыигрышную серию в официальных матчах, которая растянулась на пять лет. Последний раз Молдова побеждала 11 октября 2013 года своего нынешнего соперника в Лиге наций - Сан-Марино. В кишиневском матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 года наша команда выиграла со счетом 3:0.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, новости, итоги недели


Оставить сообщение:

Комментировать