Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Почему пенсионеров лишают компенсации на тепло

    Похожие статьи



     

    В канун выборов власть разделила избирателей пенсионного возраста на две категории. Одни, помоложе, теоретически могут проголосовать за ДПМ в благодарность за повышение пенсий. Другие, постарше, не проголосуют за эту партию ни при каком раскладе. И вот создан бизнес-план, все просчитано, в результате пенсионеры первой волны, вышедшие на пенсию до 1998 года, исключены из программы валоризации пенсий как «чужой» электорат. В сущности, перед нами - массивное использование административного ресурса, хитроумно продуманная стратегия использования всех рычагов для получения выгоды на парламентских выборах.

    Невозможно не заметить, что примэрия Кишинева оказалась в одной связке с центральной властью. Кишиневский муниципальный совет принял 24 июля дополнения в регламент возмещения расходов при осуществлении платежей за энергию и коммунальные услуги в зимний сезон 2018-2019 годов. Заявители должны обновить пакет документов.

    Как и прежде, необходимо представить копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке и последней квитанции за оплату тепла. Новое требование - предоставить справку из ГП ««Registru» обо всех гражданах, зарегистрированных в квартире соискателя компенсации. Раньше нужна была справка о количестве членов семьи, выдававшаяся либо управляющим жилищного хозяйства, либо кооперативом, либо мэрией.

    Автор проекта нововведения – примэрия, муниципальные советники ее поддержали. Основание: ГП «Registru» - главный учетчик граждан по месту жительства. Поэтому сертификат, который выдает это государственное предприятие, является основным документом в учете граждан. По этой причине и упразднена справка о составе семьи, выданная муниципальным предприятием по управлению жилым фондом (МПУЖФ или ЖЭК), ассоциацией владельцев приватизированных квартир (АВПК) либо кооперативом.

    Неизвестно, поняли ли советники, что сделали. Наш опрос показал: никто из них даже не помнит, как голосовал за это решение, никто не подумал, что оно оставит без компенсаций многих стариков.

    В ГП «Registru» нужно отстоять не менее часа в очереди, подать заявление, заплатить 45 лей. Справку выдадут через две недели. Но это не все. Те, кто зарегистрирован в квартире соискателя льгот, могут там и не жить. И тогда придется обратиться в МПУЖФ (ЖЭК), АВПК или примэрию пригорода с заявлением о выдаче акта о количестве проживающих. Так в регламенте. Подписанный акт включается в пакет документов. В заявлении, которое подается в комиссию претуры или примэрии, необходимо указать количество проживающих.

    Как и в предыдущие годы, получателями компенсаций являются семьи, чей доход за последние 12 месяцев составлял менее 3000 лей в месяц на каждого члена семьи. Для определения дохода на каждого человека заявитель должен предоставить в комиссию справки о доходах взрослых членов семьи за последние 12 месяцев, а для пенсионеров и инвалидов - справку о размере полученных пенсий за предыдущий период, выданной филиалом кассы социального страхования. В противном случае пакет документов не примут.

    Вторая справка из ГП «Registru» должна подтвердить наличие недвижимости у заявителя. Если на льготу претендует женщина, изменившая фамилию в связи с замужеством, то при подаче заявления необходимо представить вместе с копией паспорта свидетельство о рождении. Это тоже нововведение примэрии. Такая справка стоит более 40 лей.

    И еще. По решению МСК будут отказывать в возмещении платежей за коммунальные услуги лицам, у которых во владении две и более квартиры, либо квартира и дом в Кишиневе. Если дом в селе достался по наследству и его невозможно продать – жилец льгот не получит. 

    Кому и зачем нужна вся эта кошмарная волокита? 

    В прошлом году компенсации за отопление получили  28 тысяч жителей столицы. То, что это количество после нововведений значительно уменьшится, видно невооруженным взглядом. Престарелые пенсионеры в силу своего плохого здоровья просто не смогут ходить по учреждениям, стоять в очереди, многим не под силу будет собрать новый пакет документов.

    А теперь вспомним, что в ходе пенсионной реформы те, кто вышел на заслуженный отдых до 1999 года, были исключены из программы валоризации. Зато - в предвыборный год! - правительство решило досрочно завершить перерасчет всех прочих пенсий, хотя первоначально это планировали сделать в 2020 году. По новым планам кабмина с 1 апреля 2018 года пересчитанные пенсии получили все, кто вышел на пенсию по возрасту и инвалидности в 2012-2013 годах, а с 1 октября 2018 года – кто вышел на пенсию с 2014 года по 31 марта 2017 года.

    Сейчас пенсионеры просто получают то, что им недодали, когда начисляли пенсию: ведь доходы десятилетней давности имеют меньшую стоимость, чем доходы настоящего времени. Валоризация - это перерасчет накопленных доходов исходя из изменения курса валют за период с 1 января 1999 года по дату установления пенсии. 1 января 1999 года – это начало предыдущей пенсионной реформы.

    Если вы вышли на пенсию в 2012-2013 годах – ваши  доходы с 1999 года по 2012-2013 годы учитывались за 13-14 лет в абсолютных величинах, без учета изменения курса валют. Тем, кто вышел на пенсию с 2014 по 31 марта 2017 года, нанесли еще больший ущерб: их зарплата и другие выплаты, с которых уплачивался налог в фонд социального страхования, не изменялись с 1999 года за 15-18 лет.

    Как сэкономило государство на людях! Сейчас нам кое-что вернули - и представили это как «подарок», обернутый розовым бантом.

    А как же люди, которые вышли на пенсию до 1999 года? Их всего 82 тысячи по стране. Их не включили в программу валоризации пенсий, не учли годы работы за пределами МССР, при расчете применяли другой коэффициент – словом, обделили по многим параметрам. Но если после массированного повышения пенсий и заплат начнется инфляция -  этим пенсионерам придется платить за экономические эксперименты правительства по самой жестокой цене. 

    Неужели власть думает лишь об одном: что это не ее электорат?

    Марина ТИМОТИНА

     

    скачать dle 11.3

    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Архив

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Комментарии

Социальные сети