Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКА

    Додон обязан промульгировать новый Кодекс об аудиовизуальных СМИ. Парламент вновь проголосовал

    Похожие статьи



    Парламент повторно проголосовал за Кодекс об аудиовизуальных СМИ, который президент РМ отказался промульгировать. Проект поддержали 53 депутата. Документ вновь вернут на подпись Игорю Додону.

    Ранее президент РМ Игорь Додон отказался промульгировать Новый кодекс аудиовизуальных СМИ. В официальном ответе, переданном в парламент, шесть страниц аргументов, которыми руководствовался Додон в своем отказе. Они, по сути, связаны с сокращением доли информационных передач российского производства и запретом на трансляцию российских военных передач.

    Если Додон будет настаивать на своем отказе, то через 14 дней депутаты парламентского большинства инициируют очередную процедуру отстранения президента от полномочий в вопросе подписания этого закона. В этом случае закон подпишет председатель парламента.

    Новый кодекс аудиовизуальных СМИ был принят в первом чтении ещё в июле текущего года. Позднее в него внесли ряд технических поправок, а после третьего голосования, которое состоялось в октябре, парламент передал документ на промульгацию президенту.

    Новый кодекс включает в себя ряд новых положений о принципах аудиовизуальной коммуникации, в соответствии с которыми должны действовать все поставщики медиауслуг: свобода выражения мнений, редакционная независимость, обеспечение правильной информации, защита несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями, равенство полов, защита национального аудиовизуального пространства, прозрачность собственности, доступ к мероприятиям повышенной важности, защита журналистов, право на реплику и т. д.

    Отдельные главы касаются организации и функционирования линейных медиа-услуг, миссии поставщиков медиауслуг, функционирования поставщика услуг общественного вещания, распространителей медиа-услуг, организации нелинейных аудиовизуальных медиауслуг, Аудиовизуального совета и т.д.

    По мнению авторов, при разработке кодекса учитывался опыт ряда европейских стран. Документ направлен на приведение национального законодательства в области средств массовой информации к европейскому.

    Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

     

    скачать dle 11.3

    Источник: deschide.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Архив

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Комментарии

Социальные сети