Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Плахотнюк, обнимите всех детей Молдовы!

    Похожие статьи



    С биллборда у въезда в столицу на меня каждый день смотрит одно и то же лицо – это лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, со счастливой улыбкой обнимающий молодую семью с новорожденным малышом.

    Это лицо всякий раз предстает передо мной во время еженедельных отчетов начальника управления защиты прав ребенка примэрии Кишинева Лучии Качук, которые уж очень контрастируют с картинкой на биллборде.

    Приводимые чиновницей факты не просто ужасают – кричат. Брошенные в пустых квартирах малыши. Женщины с детьми, выпрашивающие на столичных вокзалах денежку. Подростки-бродяги. Насилие взрослых по отношению к детям. И хотя столичная чиновница утверждает, что по той или иной информации уже приняты меры, само явление незащищенного детства в сегодняшней благополучной, на взгляд агитаторов Демпартии, Молдове, заставляет всякий раз содрогаться. Потому что «Эдельвейс», эта гламурная благотворительная организация с микрофоном в заднем кармане брюк обслуживающего ее тележурналиста и с корзиной памперсов в багажнике люксового автомобиля - это не решение вопроса. Это та же картинка на биллборде, только в большем разрешении.

    Власть мало денег выделяет на детство. Это как нищему бросить горсть монет. И это только одна из причин, заставляющая родителей уезжать на заработки. На прошлой неделе из страны выехало пять семей кишиневцев, и пятеро детей остались без родительской опеки. Двоим опекунов подыскали, от одного ребенка отказалась родная бабушка, которая отчаялась разыскать ухавшую за границу дочь.

    Но одно дело, когда ребят в службу опеки приводит бабушка – их судьбой займется государство, и совсем другое, когда детей, как котят, просто «забывают» в пустой квартире, оставляя в опасности. На протяжении  четырех дней двое столичных ребятишек оставались без еды, в антисанитарных условиях, пока их судьбой не занялось управление защиты детей. В ходе рейда зафиксировано четыре случая  применения физического насилия, один ребенок вместе с матерью-попрошайкой отправлен по месту прописки – в  службу опеки Хынчештского района. Троих детей, осиротевших после смерти матери-одиночки, взялась воспитывать бабушка.

    И это – за одну неделю. Помножьте на четыре – будут  данные за месяц, еще более устрашающим будет годовой в отчет. И это в стране, где нет войны, нет эпидемий, где улыбается со всех биллбордов обещающий всем детям благоденствие  политик номер один - Владимир Плахотнюк.

    Мария БУИНЧУК

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети