Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ АВТОРСКИЙ РАКУРС

    На стороне Зла: толерантность к неонацизму как примета режима избирательной демократии

    Похожие статьи



    27 ноября кишиневский муниципальный совет принял проект решения о переводе еврейского кладбища с баланса примэрии на баланс министерства образования, культуры и науки. Премьер Павел Филип призвал построить здесь культурно-исторический еврейский центр. Но почему восстанавливают именно еврейское кладбище а, скажем, не польско-армянское? Создается впечатление, что власть неуклюже пытается влиться в ряды хранителей памяти о Холокосте и шести миллионах бессарабских евреев, погибших от рук фашистов. Но при этом она ничего не имеет против фашизма.

    Политическая мода: Холокост – в тренде, антифашизм – нет

    Еврейская катастрофа у нас вписана в школьные учебники – и ни слова о том, что румынские фашисты в МССР уничтожали также молдаван, русских, украинцев, советских военнопленных. Жертв разделяют по национальному признаку. Власть вытесняет из календаря праздников день Победы, который «один на всех», но с 2016 года ежегодно 27 января мы отмечаем день памяти «катастрофы евреев». Почему? Потому что это – в тренде. Но вот что парадоксально: 15 ноября Генассамблея ООН принимает резолюцию против героизации нацизма, подготовленную группой стран, в том числе Россией, и Молдова за нее не голосует. Документ поддержали 130 стран, против были США и Украина, Молдова воздержалась.

    Генассамблея ООН выразила глубокую обеспокоенность «по поводу героизации в любой форме» нацистского движения, в том числе путем сооружения мемориалов, а также «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». В резолюции говорится об активизации нацистских групп и росте влияния экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов. Идет речь о принятии конкретных мер, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны, отрицание преступлений против человечности и военных преступлений.

    Представитель США с трибуны ООН сообщила, что «нацизм - наш самый худший враг», что «американские солдаты проливали кровь в борьбе с ним на чужой земле», но резолюция якобы предлагает «наказывать за свободу слова». Представитель Украины ляпнул, что «авторы манипулируют историческими фактами». Перед голосованием американцы предложили удалить из проекта пункт, в котором выражается обеспокоенность участившимся осквернением и разрушением памятников борцам с нацизмом. И все это не нашло отклика официального Кишинева. У нас что, совсем нет позиции? 

    Молчание ягнят   

    Молдова трусливо молчит уже давно. В декабре 2009-го мы воздержались от голосования в ООН по резолюции «о недопустимости определенных видов практики, способствующей эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В 2010 году не поддержали антинацистскую резолюцию ООН, за что Россия нас осудила. Документ, предусматривающий борьбу с любыми видами прославления нацизма, попытками осквернения или разрушения памятников сражавшимся против фашизма, был принят абсолютным большинством голосов. Против выступили США, Маршалловы острова и государство Палау. Молдова смолчала. Партия коммунистов РМ по этому поводу высказалась так: «Не поддержав резолюцию ООН о борьбе с нацизмом, Молдова оказалась на стороне Зла».

    Впервые резолюция о борьбе с героизацией нацизма была предложена Россией в 2005 году. Москва настаивала на том, что отсутствие эффективного противодействия этому злу несовместимо с обязательствами государств - членов ООН по ее уставу. Тем не менее, США всегда голосуют против, а Молдова всегда воздерживается. Почему?

    Политическая шизофрения: демократично осуждать убийства, но недемократично осуждать убийц

    Американские аналитики объясняют позицию своей страны тем, что якобы правильные идеи и без того победят мракобесные, но если эти последние запрещать – будет нарушена свобода слова. Но почему же тогда в 2007 году США голосовали за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую без оговорок любое отрицание Холокоста? Почему запрет на обсуждение «катастрофы евреев» не  нарушает первую поправку к конституции США?

    Те, кто озвучивает позицию ЕС, тоже ведут себя кране странно. Они говорят, что якобы нацизм - понятие субъективное: кого считать фашистом, мол, зависит от точки зрения говорящего, а точку зрения одного эксперта нельзя закреплять в международном праве. Но запретить отрицание Холокоста – можно, тут существование абсолютной истины признается, это якобы не чревато запретом исторических исследований в этой сфере, не вредит ни науке, ни демократии.

    Вдумайтесь. Нельзя запрещать неонацизм, потому что это признак тоталитарного мышления. Но можно запрещать отрицание Холокоста. То есть демократично осуждать убийства, но недемократично осуждать убийц. Разве в этой позиции не просматривается некое шизофреническое раздвоение?  

    Почему мы всегда празднуем труса

    Понятно, что за позицией США и Европы стоит желание придать санкциям против России обратную силу, стремясь обесценить в сознании людей победу СССР во Второй мировой войне. Но Кишинев-то зачем плетется в фарватере этой политической шизофрении? Почему молдавский представитель в ходе голосования против фашизма неизменно заползает под скамейку?  

    В Кишиневе нет великих умов, которые могли бы философски объяснить позицию нашей страны. Но и так все понятно. Хотя резолюция ООН против фашизма имеет лишь силу морального убеждения - она выражает мнение международного сообщества. И страны, поддержавшие документ, могут на его основе вносить изменения в законодательство. Власть не хочет дать лишний козырь оппозиции и гражданскому обществу.

    Власть ничего не имеет против прославления с официальных трибун румынского фашиста Антонеску, даже зная о том, что в самой Румынии такая политика - позорный удел маргиналов.  Власть смотрит сквозь пальцы на марши унионистов и заявления об исключительности одной нации. Власть дает гражданство румынскому фашисту-антисемиту Паулу Гоме, который называет массовые убийства в Бессарабии и Транснистрии «справедливым возмездием» (евреи якобы сами виноваты в своих мучениях, раз уж поддержали советскую власть). Сам же Гома нас презирает за наше холуйство: несмотря на любовный прием послом во Франции Олегом Серебряном и вручение паспорта РМ, «философ» почему-то не переехал в Кишинев, а живет Франции, где является апатридом.

    Не только внешнее давление и горячая финансовая заинтересованность причина того, что Кишинев никогда не голосует за антифашистские резолюции. Фашизм – а в наших условиях это унижение этнических меньшинств, русофобия, шовинизм, попытки сделать синонимами понятия «ветеран ВОВ», «русский» и «оккупант» – и есть изнанка молдавской «толерантности» и «демократии». И так совпало, что все это  востребовано на внешнем политическом рынке.

    Случайно ли премьер Павел Филип вдруг ни с того ни с сего разразился декларацией о своем потомственном румынизме? Руководя шоколадно-мармеладно-зефирным конвейером, он о своем прошлом и не вспоминал. Тогда платили за конфеты и печенье, а не за политические откровения. Новые времена – новые распродажи.  
      
    Когда идея «очищения» кажется морально допустимой – все примиряются с жестокостью

    Депутат молдавского парламента-90, ныне профессор университета Центральной Флориды Владимир Солонарь представил в Кишиневе книгу «Purifying the Nation» об этнических чистках в Транснистрии во время румынской оккупации 1941-1944 годов. «История евреев Бессарабии и Буковины – самая трагическая её часть, - считает он. - Но мне кажется, что чудовищные преступления, которые с ними произошли, стали возможны только в том смысловом поле, когда сама идея «очищения» казалась вполне морально допустимой и реалистической. Если человек считает, что для его страны принципиально важно избавиться от «чужаков», то в какой-то момент он примиряется с жестокостью на пути к этой цели».

    Что бывает, когда начинаются политические зачистки? В книге Солонарь рассказал о потрясшем его эпизоде в молдавском селе Секуряны, и этот рассказ стоит привести: «Румынские войска подходят, перед этим появляется разведка на маленьком танке. Она собирает население на площади и делает заявление о том, что власти хотят расправы над евреями. Скоро начинаются погромы. Соседи-неевреи начинают выгонять из домов, избивать, грабить евреев. Люди из соседнего села узнают о происходящем и прибегают, чтобы поучаствовать.

    Секурянские им отвечают: «Это наша добыча!». Румынам пришлось разделить город на сектора: это – для местных, то – для пришлых. Грабеж продолжался несколько суток. Не столько убивали, сколько калечили, изгоняли, оплевывали, оскорбляли и обворовывали местных евреев. Чаще всего расстрелы устраивали сами жандармы. Они звали примара, тот организовывал группу, которая с готовностью арестовывала евреев и заключала их под стражу. Далее жандармы приказывали местным «помощникам» конвоировать их к месту казни, где евреев заставляли копать могилу, а затем их расстреливали. Местные – глазели. Участие населения было важным, так как оно помогало отыскивать евреев, охранять их до момента расстрела, конвоировать к месту казни. Жандармов было мало, они бы сами не справились».

    Вы хотите, чтобы мы снова так жили? Нет? А вот наши евродемократы и евроунионисты хотят. На новом витке истории власти все так же выгодно, чтобы одни граждане по свистку расправлялись с другими. И нас целенаправленно разделяют, натравливая друг на друга, ища и находя в наших душах самое низменное.

    Разделяй и властвуй – принцип, по которому действуют не только чиновники и политики, но и их «крестные отцы». Западные доноры, выделяющие миллионы на развитие «своих» НПО и СМИ в Молдове, в упор не замечают «чужих». Выступая 29 ноября на открытии форума масс-медиа-2018 в Кишиневе, посол США Дерек Хоган призвал СМИ Молдовы объективно освещать избирательную кампанию. Но он словно бы и не заметил того, что на встречу не пригласили представителей целого ряда общественных организаций, органов масс-медиа и дипломатических представительств. И когда посол говорил о планах материально поддержать СМИ,  «чтобы оздоровить информационное пространство», - какие же СМИ он имел в виду: те, чьи сотрудники ему аплодировали?
    Плоды перевоспитания

    «В человеке можно пробудить зверя, если долбить в течение десятилетий: «Готовься к войне», «Кругом враги!», - считает Владимир Солонарь. - Обстановка сама притягивает висящую в воздухе катастрофу».

    Да, катастрофа всегда может повториться, пока власть открыто поддерживает нацизм, расизм, шовинизм, национализм, доходя в своей пещерной ненависти к людям до того, что не дает переводить на русский язык инструкции к лекарствам для больных.   
    Но есть нечто, чего не понимают ни правители Молдовы, ни их доноры. После трех десятков лет настойчивого и грубого «перевоспитания», после жесткого прессинга, на который потрачены миллиарды, подавляющая часть молдавского общества почему-то неизменно считает себя представителями того большинства, которое победило фашизм.

    Да, мы, жители Молдовы, есть малая частица того огромного мира, в котором симпатия ко всем видам нацизма считается проявлением дикости, невежества и бескультурья. Такими мы были – такими и останемся.

    Олег ВОЛКОВ

    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Социальные сети