Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКА

    Минфин Молдовы лишил бюджетников талонов на питание

    Похожие статьи



    Причина - несовершенное законодательство, поспешно принятое парламентским большинством

    Министерство финансов рекомендовало, чтобы с 1 января 2019 года предоставление премий по сбережениям и талонов на питание для бюджетного сектора было приостановлено. Причина - несовершенное законодательство, поспешно принятое парламентским большинством, передаёт eNews.

    На совместном заседании в конце прошлого года представители Министерства финансов и руководители финансовых департаментов в административно-территориальных единицах страны, а также руководители региональных казначейств обсудили несколько аспектов, связанных с государственным бюджетом и применением новых правовых положений, пишет mold-street.com.

    Самое большое количество вопросов вызвали положения Закона о единой системе начисления заработной платы в бюджетном секторе, который 23 ноября 2018 года был спешно принят парламентским большинством.

    Лучия Дойняк, глава отдела бюджетного планирования Главного финансового управления Бельц, задала вопрос руководству Министерства финансов касательно использования талонов на питание в соответствии с новым законом о заработной плате.

    Раиса Гилан, начальник отдела политики в области заработной платы и мониторинга работников Министерства финансов, пояснила, что в соответствии с Постановлением правительства № 227 от 12 марта 2018 года об утверждении Положения о выдаче талонов на питание существует положение, которое предусматривает, что в бюджетных учреждениях могут предлагаться талоны на питание в пределах фонда оплаты труда.

    В ответ Лючия Дойняк отметила, что в пункте 72 настоящих Правил говорится, что «предоставление талонов на питание для бюджетного сектора должно производиться по усмотрению работодателя за счет отчислений, предусмотренных для расходов на персонал в текущем бюджетном году».

    По словам представителя Министерства финансов, им известно о вопросах, возникающих в связи с этим положением, а также с другими положениями Закона об унитарной системе оплаты труда. Чиновница отметила, что для устранения и смягчения негативных последствий необходимо будет еще раз внести поправки в этот закон.

    «Для этих мер мы ничего не планируем. Более того, желательно не выдавать талоны на питание начиная с 1 января 2019 года, по крайней мере, в первой половине года. Стоимость реализации закона оценили на макро уровне, но полную и точную стоимость реализации этого закона министерство не знает, деньги на повышение зарплаты запланированы, но до тех пор, пока не будут выплачены 2-3 зарплаты в стране в новых условиях, было бы лучше воздержаться от такого рода вознаграждений», - сказала представитель минфина.

    Следует отметить, что руководители финансовых отделов органов местного публичного управления также указали на другие недостатки и ошибки в Законе об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе: от ошибок в расчете коэффициентах заработной платы для преподавателей, бухгалтеров и директоров, в том числе руководителей финансовых управлений до включения или исключения стажа работы при расчете заработной платы.

    «Мы не обсуждаем закон или его положения, мы собираем информацию для дальнейших изменений, сейчас мы сосредоточены на реализации закона. Ни один из руководителей финансовых отделов не будет иметь более низкую зарплату, чем сегодня», - отметил министр финансов Ион Кику.

    Ранее он утверждал, что министерство имеет «подробный план действий, что и как они будут делать каждый день и даже час». Также был создан колл-центр для решения вопросов, связанных с новым законом. Ион Кику также пообещал, что бюджетники получат увеличенную зарплату уже в январе 2019 года.


    Источник: kp.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети