Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКА

    Молдаванка родила в российской тюрьме после того, как «попробовала» амнистию Додона

    Похожие статьи



    Гражданка Молдовы, которая поверила в амнистию Москвы, анонсированную Игорем Додоном, и покинула территорию Российской Федерации, по возвращению в РФ была задержана. Женщина была на втором месяце беременности, ей пришлось родить в тюрьме. Об этом председатель Конгресса молдавской диаспоры в РФ Александр Калинин рассказал в интервью Deschide.MD.

    «Был случай во время первой волны: гражданка РМ воспользовалась амнистией и выехала, а когда вернулась обратно, то выяснилось, что запрет на въезд ей не сняли. Женщину задержали и посадили в тюрьму. Усугубила ситуацию беременность женщины. Она была на втором месяце, родила в тюрьме. И вот то, что делает Додон, приводит к таким тяжелым моментам —наш президент, который должен думать о своих гражданах, даже маленькому ребенку, гражданину Республики Молдова, испортил всю жизнь, потому что этот ребеночек родился в тюрьме. Это клеймо на всю жизнь», — рассказал лидер молдавской диаспоры в России.

    По словам Калинина, ответственные ведомства не всегда получают официальное уведомление о проведении амнистии. Тогда обещанные меры остаются лишь вербальной договорённостью между Путиным и Додоном, и граждане РМ, находящиеся в России, не могут ею воспользоваться.

    «В 2018 году президент объявил ещё одну амнистию, но гражданам РМ уже не нужно было выезжать из России. Тогда я начал получать очень много звонков, потому что Додон заявил об амнистии, о том, что граждане начали ею пользоваться, вечером, 1 марта, если не ошибаюсь, но при этом на местах никто не знал, что для граждан Республики Молдова объявили амнистию. За сутки задержали четверых человек, на них возбудили уголовные дела за незаконное пересечение границы. Каждому грозило до четырех лет лишения свободы», — рассказал он.

    Калинин добавил, что пытался обсудить этот вопрос напрямую с президентом Игорем Додоном. 

    «Я уведомил об этом президента. Сначала позвонил ему со своего номера, но он не ответил. Через полчаса я перезвонил с другого мобильного номера и сразу сказал: «Господин президент, граждане Республики Молдова в Российской Федерации страдают. Амнистия работает неправильно. Не все сотрудники УВД в России уведомлены о том, что для граждан Молдовы объявлена амнистия. Четыре человека задержаны, против них возбуждены уголовные дела, каждому грозит до 4 лет лишения свободы. В ответ президент спросил, с кем он разговаривает. Я ответил, что с Александром Калининым. Он ответил, что для меня он всегда занят и положил трубку. Почему он это сделал — мне непонятно. Тогда я вышел на Красную площадь, организовал прямой эфир и объявил всем гражданам Республики Молдова: "Уважаемые соотечественники, мы с вами находимся на территории Российской Федерации. Президент Республики Молдова несколько дней назад объявил об амнистии, но указы президента действуют только на территории Республики Молдова. Амнистия не работает на территории Российской Федерации до тех пор, пока мы не услышим официального заявления от официальных лиц Российской Федерации". И граждане перестали пользоваться амнистией», — сообщил председатель Конгресса молдавской диаспоры в РФ.

    В ближайшее время Deschide.MD опубликует полное интервью с Александром Калининым, в котором он подробно рассказывает об обратной стороне амнистии, объявленной Игорем Додоном.

    Источник: deschide.md

    Похожие новости

    VI Съезд

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Социальные сети