Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    Итоги дня. Модернизация на грани вандализма

    Похожие статьи



    Обнародованный на днях Агентством инспектирования и реставрации памятников проект «модернизации» столичного парка Штефана чел Маре вызвал ожидаемо яростное обсуждение в молдавском сегменте социальных сетей. Благо и агентство сразу предложило кишинёвцам не стесняться и высказаться по теме…

    Справедливости ради заметим, что многие отнеслись к затее благосклонно. Однако, по нашему скромному мнению, голос разума и доводы элементарной логики в данном случае доносятся из стана категорических противников «модернизации» исторического памятника.
    И в самом деле, картинки, иллюстрирующие проект, до смешного навевают мысли о пресловутом евроремонте – чтобы, значит, «богато» и «по-современному». От уведенного, особо впечатлительные граждане, вроде известного молдавского историки и археолога Марка Ткачука, немедленно потеряли самообладание.

    «Идиотам невозможно объяснить, что памятник истории и культуры, каковым является этот парк, нельзя модернизировать. Как нельзя модернизировать летний сад в Санкт-Петербурге или в Петергофе, сады Боболли во Флоренции или Гайд-Парк в Лондоне. Его можно только реставрировать и поддерживать его профильное функционирование. К примеру, очистить от гнусной серебрянки решетку вокруг парка, спроектированную Александром Бернардацци, взять под охрану оставшиеся в парки скамейки, спроектированные тем же Бернардацци, которые так и не смогли стырить за последние 150 лет.

    То, что мы видим на картинках - это вандализм. Примерно, как взять римский Колизей и модернизировать его в ультрасовременную спортивную арену или учинить евроремонт афинскому Парфенону», - пишет Ткачук.

    «В проекте маразм на маразме. Какого черта лезете к фонтану? Куда делась клумба? Где скульптуры медведей? Кто поставит на своей даче чугунные скамейки? Лучше бы вернули таблички к деревьям, посаженные выдающимися людьми…», - вторит историку журналист Елена Левицкая-Пахомова.

    И разумеется, комментаторы напоминают о строительстве в парке на месте бывшего «культового» кафе «Гугуцэ» многоэтажного здания, возведение которого было продавлено под аккомпанемент протестов горожан. Кто-то остроумно предположил, что вся «модернизация» - всего лишь обустройство территории, прилегающей к будущей высотке…

    Нашлись даже те, кто увидел в проекте очередную попытку «уничтожить всякие исторические связи». Это, думается, уже чересчур. Просто нынешние поколение столичных чиновники обладает вот таким специфическим чувством прекрасного (иллюстрации прилагаются) и вот этаким своеобразным отношением к истории.

    Кишинёву, впрочем, от этого не легче…

    Другие новости в Молдове сегодня были такими:

    Молдавский МИД подтверждает. Делегация Министерства иностранных дел и европейской интеграции вылетела в Москву, в понедельник за гражданами Молдовы, которые находились в заложниках около трех лет. Об этом свидетельствует пресс-релиз, распространенный министерством. О том, что этой ночью в Москву вылетела делегация МИДЕИ еще накануне, напомним, заявил председатель оппозиционной «Нашей Партии» Ренато Усатый. По его словам, олигарх Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон «не могут поделить между собой заслугу за возвращение молдавских граждан на родину».

    Посол Д. Хоган и его манеры. «Американские кураторы, похоже, готовят для Молдовы сценарий, схожий с теми, что были реализованы на Украине и в других странах, где насаждалась демократия», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте МИДа Российской Федерации. «Недипломатичные манеры американского Посла наглядно отражают привычки США не утруждать себя понятием суверенитета и, сочетая угрозы с посулами, навязывать свою волю. Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину», - утверждает интернет-ресурс российского внешнеполитического ведомства.  

    Шпионский скандал погасить не удаётся… Лефортовский суд Москвы продлил до 14 апреля срок ареста бывшему члену правления компании "Интер РАО" Карине Цуркан, которая находится в СИЗО по обвинению в шпионаже. Напомним, ее обвиняют в передаче спецслужбам Молдовы данных о российских энергетических компаниях. Цуркан себя виновной не считает.

    В Молдове свирепствует грипп. За последнюю неделю четверо мужчин и три женщины в возрасте от 32 до 69 лет умерли от осложнений, вызванных гриппом. Жертвами стали жители Кишинёва, Унген, Тараклии, Страшен, Бричан, Хынчешт и Единец. Все они не были вакцинированы против сезонного гриппа. В данной связи врачи рекомендуют принимать повышенные меры предосторожности и соблюдать правила гигиены.

    Молдавский фотограф в финале престижного конкурса! Крупнейший международный фотоконкурс Sony World Photography Awards объявил шорт-лист финалистов. В их число вошёл молдавский фотограф Илья Бугаев с работой «Молодой пастух». Фотография отражает жизнь ребенка из молдавского села Тринка.

    Источник: 1news.md

    Похожие новости

    VI Съезд

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Социальные сети