Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКА

    Молдавские политические игры с летальным исходом

    Похожие статьи



    Создание большинства в парламенте превращается в политический суицид.

    Праздника не получилось

    Выборы не принесли разрядки в общественно-политическую обстановку, сложившуюся в Молдове. Напряжение вместо того, чтобы схлынуть, лишь возросло. И это проявилось даже во время первой, учредительной сессии парламента, которую по определению должна отличать приподнятая атмосфера. Но не тут то было. 

    Одна из трех главных политических сил, блок ACUM, заявила накануне, что, возможно, депутаты от партий объединения не примут участия в первом заседании. Они пригласили граждан на митинг у стен парламента из-за судебных решений по двум уголовным делам, имеющим политическую подоплеку. А сопредседатель блока, лидер ПДС Майя Санду, отбыла в Брюссель, чтобы обсудить с высокопоставленными европейскими чиновниками постэлекторальную ситуацию. И сама эта поездка в известной мере была способом оказать давление на оппонентов.

    Демократов атакуют со всех сторон

    Во время заседания вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер вместо нейтрального заявления о создании фракции совершила выпад против представителей блока ACUM. И ей даже пришлось отключить микрофон. 
    Партии также сделали политические заявления, в которых содержались серьезные обвинения в захвате государственных институтов и узурпации власти ДПМ. Самого лидера демократов, пытавшегося оградить себя от посторонних мерами безопасности, атаковала оппозиционная журналистка. Она решила вырвать у Влада Плахотнюка признание в причастности к краже миллиарда долларов. 
    Обнаружилась некая напряженность и внутри блока ACUM. Депутаты объединения пока не создали фракцию, и, возможно, блок разделится на части. 
    После окончания короткого заседания волна нервозности вырвалась из здания парламента вместе с законодателями. В результате между гражданским активистом Павлом Григорчуком и депутатом ДПМ Сергеем Сырбу произошел инцидент. Накопившаяся социально-политическая ненависть к власти запечатлелась в виде оплеухи, нарушившей планы группы демократов отметить шампанским новый депутатский срок. И эта спонтанная стычка очень точно отразила градус общественной и политической напряженности, вызванной итогами последних выборов.

    Элементы постэлекторального сценария

    Конечно, сложная конфигурация молдавского парламента была предопределена избирателями, но отчасти стала и результатом использования манипулятивных техник, административного давления и оболванивания населения с помощью провластных СМИ. И есть основания полагать, что расклад сил нового парламента был смоделирован.

    Власть без труда была способна обеспечить себе победу, используя административный ресурс и контроль над ЦИК,а также судебные разбирательства. Но полная победа ДПМ и их сателлитов на выборах могла вызвать объединенные протесты правых и левых, отказ признавать результаты, а также привести к утрате поддержки внешних партнеров. Таким образом, можно сделать вывод, что пропорции представительства партий в парламенте в результате выборов, вероятно, были запланированы заранее. И рост политической напряженности, а также сложности создания коалиции следует счесть необходимыми элементами постэлекторального сценария. 

    Убеждает в этом и общественно-политический профиль или«маска» каждой из партий, прошедших в новый парламент.

    Знакомые лица

    Пойдем от меньшего к большему. 
    Независимые депутаты. Увы, на то, что они являются таковыми, рассчитывать не приходится. Их избрание главным образом в приднестровских одномандатных округах было трюком. Интересы региона они не отражают. «Независимые» уже заявили, что будут поддерживать проевропейскую коалицию. Надо полагать, во главе с ДПМ. 

    Партия «Шор». В цивилизованной стране, где работают независимая прокуратура и юстиция, группировка, ответственная за кражу из банковского сектора страны 1/8 части ВВП, в парламенте появиться не могла. Очевидно, что суд над бизнесменом Иланом Шором откладывался только с одной целью: чтобы на выборах формирование оттянуло голоса у социалистов. Партии покровительствует созданный ДПМ режим, и она всецело зависит от него. 

    В парламенте партия «Шор» будет играть роль адъютанта Папандопуло при пане атамане Грициане Таврическом. Это – очень токсичный политический проект, и для других парламентских партий, кроме ДПМ, он никакого интереса не представляет.

    «DA» говорит «НЕТ»

    Электоральный блок ACUM – гремучая смесь из остатков ЛДПМ, выкормленных Западом лидеров НПО и платформы «DA», представляющей интересы бизнесменов Цопа, развязавших вендетту с Плахотнюком. Политически они выступают за борьбу с олигархом и против коррупции, а также продолжение проевропейского курса и мягкое объединение с Румынией.

    Цели блока обязали политиков, его составляющих, еще до выборов выступить с заявлением об отказе вступать в коалиции с олигархическими и промосковскимисилами. Их отказ вести переговоры о создании коалициис ДПМ и с ПСРМ убеждает в твердости позиции представителей ACUM. Как они будут выполнять обещание освободить институты государства из плена, пока неясно, так как в молдавском парламенте оппозиция уже долгие годы играет роль статиста.


    Сложное положение

    ПСРМ – классическая партия левого фланга, выступающая за молдавскую государственность, против унионизма и за стратегическое партнерство с РФ. Фактически ПСРМ - это новая ПКРМ, но без Воронина. Коммунисты всегда яростно критикуют социалистов за то, что они «украли» у них электоральную базу. Владимир Воронин также испытывает сильное чувство ревности из-за того, что теперь Владимир Путин часто встречается с Игорем Додоном, а не с ним. 

    Социалисты в парламенте прошлого созыва вели себя как оппозиция власти, а это значит, что все их инициативы большинство игнорировало. 

    До выборов лидеры ПСРМ утверждали, что у партии есть шанс получить в новом парламенте большинство, но, проголосовав вместе с демократами за переход на смешанную систему избрания депутатов, они сами лишили себя подобной перспективы. 

    Социалисты обратились к блоку ACUM с предложением начать предварительные переговоры о возможном сотрудничестве в новом парламенте, но получили отказ. Тем не менее, формирование дало понять, что не закрыло дверь для представителей правой антиолигархической оппозиции. 

    Все депутаты ПСРМ подписали заявление, что будут работать только в рамках своей фракции и не станут перебежчиками (то есть не сольются с демократами). 

    Во время предвыборной кампании социалисты заявляли, что коалицию с ДПМ в новом парламенте они создавать не будут.

    Партия-трансформер

    Демократы – самая мощная политическая сила современной Молдовы. У власти они с 2009 года. За это время им удалось подчинить себе все государственные институты, отжать самый выгодный бизнес, уничтожить главных политических конкурентов – ЛДПМ, ЛПМ, ПКРМ, «Нашу партию». Некоторые из них были партнерами демократов по правящей коалиции. Лидера ДПМ Влада Плахотнюка в зарубежных СМИ называют «хозяином страны». Имея за полгода до начала предвыборной кампании поддержку на уровне 6-8 процентов, демократы, благодаря смешанной системе, всевластию, административному нажиму, финансовому  и медийному превосходству смогли привести в парламент 30 депутатов. В их распоряжении также голоса партии «Шор» и независимых. 

    Главная цель ДПМ – сохранение статус-кво, то есть власти. И для достижения этой цели демократы пойдут на все, так как для них поражение равносильно смерти, заключению в тюрьму. Главное, в чем их обвиняют оппоненты, – узурпация власти, тягчайшее по Конституции преступление. 

    Статус и главная цель превратили ДПМ  в партию-трансформер. Они могут выступать за молдавскую государственность и в то же время поддерживать объединение с Румынией. Демократы провозглашают вступление в ЕС главным курсом, а потом объявляют о «четвертом» пути, как бы промолдавском. Они якобы ведут нещадную войну с коррупцией, но сами используют политический подкуп, шантаж, запугивание, а взяточничество и злоупотребление должностными обязанностями стало тотальным явлением. ДПМ выступает за развитие социальных проектов, но ответственна за кражу миллиарда из банковской системы,повесила на граждан выплату исчезнувших в офшорах денег. 

    Суть ДПМ не предполагает партнерство и сотрудничество с другими партиями. Они для нее расходный материал и инструмент сохранения контроля над страной.

    Варианты соединить несоединимое

    Знакомство с профилем всех политических сил, избранных в новый парламент, указывает на наличие имманентных, внутренних причин, препятствующих формированию устойчивых, долгосрочных правящих коалиций. 

    В настоящее время, когда президент согласно его полномочиям объявил консультации со всеми партиями, вошедшими в парламент, в публичном пространстве рассматриваются лишь два варианта создания большинства. Коалиция ДПМ и ПСРМ, а также техническое сотрудничество ПСРМ и блока ACUM. 

    Третий вариант с использованием перебежчиков пока «заморожен», так как оценивается и внутри страны, и за ее пределами как нелегитимный. И его реализация может вызвать непредсказуемые последствия. А также способна стать для ДПМ путем к политическому суициду.

    Будущее Влада Плахотнюка

    Для демократов лучшей опцией, безусловно, станет коалиция с социалистами. 
    Конечно, главное – возможность остаться у власти и избежать преследований за темное прошлое. 

    Помимо этого, ДПМ очень нуждается в политическойпластической операции. Им нужно преобразиться из олигархического клана  в борцов за народные интересы и социальное благополучие. И в этом смысле для них ПСРМ – хороший костыль. 
    Также привлечение социалистов приведет к политической смерти этого политического проекта. Одной партией-конкурентом станет меньше. 

    Есть, безусловно, и минусы. Главный заключается в том, что будет утрачена поддержка Запада: сотрудничество с НАТО и антироссийские действия в коалиции с социалистами будут невозможны. А если так, то Запад даст полныйкарт-бланш блоку ACUM. ДПМ могут сбросить в отбой. Против Влада Плахотнюка будут инициированы уголовные преследования в западных юрисдикциях, он станет фигурантом «списка Магнитского». Если иметь в виду, что на лидера ДПМ в РФ уже заведено два уголовных дела, то его будущее не выглядит радужным и беспечным.

    Москва рекомендует не заплывать за буйки

    Для ПСРМ создание коалиции с демократами без всяких оговорок будет равносильно политическому самоубийству. Репутации партии будет нанесен непоправимый ущерб, электорат отвернется от социалистов и Игоря Додона. Партия разделит судьбу ПКРМ. 

    Безусловно, такой вариант действий ПСРМ не встретит понимания и поддержки Москвы. Создавать коалицию с человеком, объявленным Москвой преступником, и партией, которая долгие годы проводила антироссийскую политику, это, конечно, по ту сторону добра и зла. 

    Помимо многочисленных оценок и высказываний на этот счет в российских СМИ, мы также должны обратить внимание на то, что тема была поднята на брифинге в МИД РФ. Мария Захарова на вопрос журналиста о возможном назначении Влада Плахотнюка премьером уточнила, что это «внутриполитические процессы в суверенном государстве», а проблема «контактов» входит в компетенцию правоохранительных органов РФ. Разумеется, журналисты в мидовском пуле отлично знали, кто выдавал ордер на заочный арест российского гражданина Владимира Плахотнюка. Вне всякого сомнения, тема возникла, чтобы отправить послание молдавским политикам, часто бывающим в Москве. 

    Чуть ранее заявления Игоря Додона о возникновении условий для скорого решенияприднестровской проблемы МИДом также были поставлены под сомнение и названы оторванными от реальности. Таким образом, Кремль указал буйки, за которые молдавским политическим «пловцам» пока не стоит заплывать, иначе характер сотрудничества может измениться. А для ПСРМ лишиться поддержки Москвы - значит не просто потерять лицо, а утратить поддержку избирателей, ориентирующихся на Россию.

    На войне всегда есть погибшие

    Вариант технического сотрудничестваблока ACUMи ПСРМ из-за огромного взаимного недоверия, возникшего между политформированиями, также несет большие риски. Что может объединять государственников и унионистов,ориентированных на Запад и Россию политиков?Только одно – общий враг. Однако нужны доказательства того, что обе стороны настроены серьезно и пойдут до конца, не предадут друг друга на полпути. 

    Но на политических игроков будут оказывать сильное влияние два момента. 
    Первый. Упустить шанс – значит разочаровать избирателей и потерять их поддержку. 

    Второй. Начать сотрудничество – значит объявить в стране полномасштабную политическую войну. В случае победы над Плахотнюком ПСРМ и блок ACUM не могут не начать поединок друг с другом. Возможно, также на уничтожение. 

    Вот почему создание парламентского большинства в качестве побочного результата имеетполитический суицид. 
    В такой ситуации единственно, в чем можно быть уверенным, так это то, что напряжение в молдавском обществе будет нарастать, а Запад и Россия не захотят быть проигравшими на бессарабском участке геополитической битвы.   
       
    Сергей ТКАЧ

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети