Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКА

    Контролируемый Плахотнюком Конституционный суд посчитал парламент нефункциональным

    Похожие статьи



    Находящийся под полным контролем олигарха и лидера Демпартии Владимира Плахотнюка отклонил иск занимающего должность президента Игоря Додона относительно даты начала законотворческой деятельности парламента.

      По мнению судей КС, начиная с 9 марта (дата валидации мандата), а не с 21 марта (дата первого заседания), парламент должен был принять хоть один закон для того, чтобы у президента не было оснований для роспуска парламента согласно ст.85 Конституции.

    В этой связи, судьи КС посчитали, что нынешний парламент должен утвердить новое правительство именно в течение трех месяцев, начиная с 9 марта.

    В то же время, отклонили запрос Додона и уточнили, что основания для роспуска парламента еще предстоит рассмотреть Конституционному суду, согласно положениям ст.85 Конституции.

    Ст.85 Конституции предоставляет президенту право (не обязанность) распустить парламент "в случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов". Такое решение президента может появиться только после констатирования Конституционным судом обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента, а также после обязательных консультаций с парламентскими фракциями.

    Источник: omg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика