Рейтинг@Mail.ru

Молдавские ректоры опровергают заявление Додона о поддержке отмены БАКа

  • 0
  • Нравится

Председатель Совета Ректоров Республики Молдова, Григоре Белостечник опровергает утверждения президента Игоря Додона, прозвучавшие после вчерашнего заседания глав ВУЗов, и согласно которым, ректорский корпус Молдовы поддерживает инициативу главы государства об аннулировании обязательности сдачи экзамена не степень Бакалавра.

Григоре Белостечник, являющийся ректором Экономической Академии, заявил для нашего портала, о том, что в ходе заседания ректоров данная тема обсуждалась, однако никто из присутствующих никаких декларации не делал.

 „Никто не высказывался против обязательности данного вида выпускного экзамена, никто включая и меня, главу АСЕМа. Да, проблема БАКа действительно поднималась, но не как отдельный разговор, а наравне с остальными, и длилось это минут 5-6, в ходе заседания длившегося без малого полтора часа. Мы говорили о вопросах касающихся организации в Молдове данного вида экзамена. Приводились аргументы в пользу изменения механизма оценки уровня знаний учащихся по окончании лицея, однако, никто включая меня, не высказывался против сдачи БАКа. Выпускной экзамен это не чья-то прихоть, а необходимость.

В ходе вчерашней встречи Игорь Додон говорил о необходимости внесения некоторых изменений для учащихся, которые не желают продолжить процесс обучения и получить высшее образование, а общенациональный экзамен на степень Бакалавра может быть лишен статуса обязательного. Можно ввести экзамен на профессионализм, некую опцию, для тех кто желает сделать карьеру в области искусства. Например сдать экзамен на степень Бакалавра другого вида. Вида, в котором будут представлены те дисциплины, которые относятся к выбранной учащимся области, и естественно не сдавать экзамены по предметам далеким от него: математики, физики, или другим дисциплинам. Однако и эта инициатива нуждается в скрупулёзном анализе для ее четкого определения, потому что неверный подход в данном вопросе способен привести к катастрофическим последствиям.

Никто из присутствующих в зале заседаний не сделал никаких заявлений по поводу обязательности сдачи экзамена на степень Бакалавра», заявил Григоре Белостечник.

Он же подчеркнул, что организаторы мероприятия высказались против обсуждения политических вопросов, как то «Стратегическая ориентация Республики Молдова в восточном или западном направлении, отношения с Россией или Румынией или о молдавском и румынском языках», а политическая интерпретация заявлений сделанных в ходе заседания абсолютна недопустима.

Инициатива президента Додона в отношении аннулирования обязательности сдачи экзамена на степень Бакалавра не нашла поддержки и у руководства Молдавского Государственного Университета. Ректор этого вуза, Георге Чокану уточнил для нашего портала, что президенту Додону стоит быть поосторожней с заявлениями согласно которым «все ректоры поддержали его инициативу».

 „Молдавский Государственный Университет не поддерживает инициативу президента по отмене БАКа. Может кто-то из ректоров других вузов поддерживает, но наш университет категорически нет», заявил Георге Чоану, ректор МолдГУ.  

На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию, Ректор Академии Публичного Управления при Президенте РМ, Олег Балан заявил, для Deschide.MD, что позиция всего ректорского корпуса представлена мнением председателя, Григоре Белостечником.

 „У организации Совет Ректоров Республики Молдова есть председатель, в лице господина Белостечника. Его позиция представляет позицию всех ректоров Совета», подчеркнул Олег Балан.

Такой же ответ был получен и от представителей руководства Технического Университета Молдовы.

Напомним, что после вчерашнего заседания Совета Ректоров Республики Молдова, глава государства, Игорь Додон заявил о том, что его инициатива об отмене обязательности сдачи экзамена на степень Бакалавра для лицеистов получила одобрение и понимание представителей руководства вузов страны. На собственной страничке в Фэйсбук президент Молдовы написал, что в ходе заседания Совета он обсудил с ректорами этот вопрос и многие другие проблемы, с которыми сталкивается образование и наука в РМ.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: deschide.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Додон, экзамены, 12 класс, Совет Ректоров, образование, БАК


Оставить сообщение:

Комментировать