Рейтинг@Mail.ru

Русскому языку в Интернете сузят сферу пользования

  • 0
  • Нравится

На осенне-зимней сессии парламента будет вынесен на обсуждение законопроект о регулировании Интернета.

Под санкции властей могут попасть, в первую очередь, те порталы, которые публикуют информацию на русском языке. Принятие данной инициативы может войти в цепочку действий правительства, направленных на борьбу с российской «пропагандой», в рамках которой ранее уже был зарегистрирован в парламент законопроект, ужесточающий условия трансляции теле- и радиопередач на русском языке. О своих опасениях по поводу планирующейся «зачистки» медийного пространства изданию «Независимая газета» поведали молдавские эксперты и депутаты, сообщает NOI.md.

Законопроект по ужесточению работы интернет-порталов на русском языке, по мнению депутата от Партии социалистов Богдана Цырдя, станет очередной провокацией в адрес России. «Властями готовится многоходовой антироссийский удар. Если несколько законопроектов, направленных на так называемую борьбу с российской «пропагандой», будут приняты, то в Молдове будут запрещены трансляции российских теле- и радиоканалов, публикации в Интернете и книги на русском языке. В общем, крайне сузят сферы пользования русского языка. Власти прекрасно понимают, что контроль над Интернетом позволит им манипулировать общественным мнением, поэтому порталы на русском языке им представляются «комом в горле», - отметил народный избранник.

Гражданское общество опасается того, что ужесточением контроля за Интернет-пространством воспользуются специальные службы, которые будут действовать в интересах властей, заинтересованных в устранении «неугодных» ресурсов. «Ситуация с регулированием Интернета в Молдове на сегодняшний день более-менее приемлемая, то в связи с желанием властей «закрутить гайки» она может заметно ухудшиться. Целый ряд законопроектов предоставляют специальным службам и правоохранительным структурам чрезмерно большие полномочия по блокированию определенных ресурсов Интернета, а также налагают на провайдеров обязанность по передаче следственным органам больше информации, чем это допускается в демократическом обществе», - заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

В то же время пока нет никаких официальных данных о том, какие порталы и по каким критериям будут попадать в поле зрения специальных служб. «Нет никакой ясности, какие информационные данные сможет собирать Служба информации и безопасности, нет перечня оснований для применения таких мер, как информационный обыск и изъятие объектов, содержащих информационные данные, а также их перехват. Юридическая составляющая этой инициативы может неприятно удивить всех тех, кто до последнего времени верил в приверженность властей демократическим принципам», - высказала мнение программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски.

Этой инициативой, по мнению Богдана Цырдя, борьба с российским влиянием не закончится. «Будут приняты экономические, политические и, может быть, военные меры. В этот ряд вписывается инициатива по установлению совместных с Украиной пограничных пунктов контроля на приднестровском участке молдо-украинской границы. Эти меры, проводимые в жизнь прозападным правительством и парламентским большинством, будут усиливаться по мере приближения парламентских выборов. Теперь Кишинев требует выдворить миротворцев из Приднестровья, несмотря на то, что они находятся на территории Молдовы по соглашению, подписанному президентами Молдовы и России», - резюмировал депутат.

Уточним, что в июне в парламенте был зарегистрирован проект Закона «О борьбе с российской пропагандой» по предложению Демократической партии. Инициатива предусматривает запрет на ретрансляцию информационных и аналитических теле- и радиопрограмм российского производства, которые носят политический и военный характер. Авторы законопроекта заверили общественность в том, что этим документом они не ставят перед собой задачу по закрытию теле- и радиоканалов, а лишь исключение из информационного пространства программ «деструктивного характера».

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, парламент, интернет, санкции, русский язык, пропаганда


Оставить сообщение:

Комментировать