Рейтинг@Mail.ru

Шалару: Додон готов саботировать ещё один проект США по финансированию Национальной армии

  • 0
  • Нравится

Президент Игорь Додон планирует прекратить финансирование, которое США выделяет на полигон Бульбоака в рамках «Глобальной инициативы в области миротворческих операций» (GPOI). Об этом заявил сегодня экс-министр обороны Анатол Шалару. Напомним, накануне посол США в РМ Джеймс Петтит на языке дипломатов признал, что США прекратили финансирование модернизации Нацармии в рамках программы Foreign Military Financing (FMF).

По мнению Шалару, если этот проект будет заблокирован, США пересмотрит отношения с Молдовой.

«После того, как [Игорю Додону] удалось прекратить помощь США через программуForeign Military Financing, заблокировав участие молдавских военнослужащих в четырех региональных учениях, он планирует прекратить и финансирование финансовую помощь США в рамках программы GPOI. Блокирование этой программы приведет к тому, что США пересмотрит свои отношения с Молдовой и поставит под вопрос двусторонние отношения, что приведет к серьезным последствиям для всех внешних связей Молдовы», — написал Шалару на Facebook.

По мнению бывшего министра обороны, власть сквозь пальцы смотрит на действия Додона, которые являются частью проекта по повороту Молдовы от евроатлантических партнеров к Российской Федерации.

«Правительство и парламент Молдовы сквозь пальцы смотрят на многие действия Игоря Додона, направленные против национальной системы безопасности Республики Молдова. Действия Додона — это не ошибки, допущенные по незнанию, а проявление позиции антисевероатлантизма. Это часть проекта, которым руководит Российская Федерация. Цель проекта — постепенная переориентация Молдовы в сторону от североатлантических партнеров», — написал Анатол Шалару.

Шалару также отметил, что записка, переданная посольством США в РМ Министерству иностранных дел и евроинтеграции, в которой говорилось о приостановлении финансовой помощь — куда хуже, чем дипломатический ответ, который дал вчера американский посол Джеймс Петтит. Шалару подчеркнул, что если Додон выполнит план Москвы, это приведет к катастрофическим последствиям для Молдовы. 

«После ухудшения отношений с ЕС в результате утверждения смешанной избирательной системы, испорченные отношения с США станут катастрофой для Молдовы — это может привести к международной изоляции, и мы просто упадем в объятья Москвы. И в этом будет виноват не только Игорь Додон, но и правительство РМ, которое таким образом докажет существование куда более глубокого сотрудничества, чем просто Плахотнюк-Додон», — добавил Шалару.

 

Напомним, накануне посол США в РМ Джеймс Петтит посетил полигон Бульбоака. Он в дипломатической манере сообщил о том, что США приостановила поддержку, направленную на модернизацию Национальной армии Молдовы в рамках программы Foreign Military Financing (FMF). 

Отвечая на вопрос журналистов о том, прекратило ли США финансовую поддержку Национальной армии, Петтит сказал, что «финансовая помощь не была остановлена вообще». «Я заметил, что в этом году, к сожалению, Национальная армия не участвовала в зарубежных военных учениях. Мы обсуждаем это и надеемся, что в будущем военнослужащие примут участие в международных учениях», — сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос о том, правда ли Министерство иностранных дел уведомили о прекращении финансирования, Петтит ответил положительно, но отметил, что речь не о финансовой помощи.

«Да, но речь не о финансовой помощи. Это пауза в предоставлении оборудования, потому что нам нужно составить конкретный план будущих международных учений Нацармии. Надеюсь, Национальная армия примет в них участие в ближайшее время», — сказал Петтит.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: deschide.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Игорь Додон, Шалару, полигон Бульбоака, Джеймс Петтит, Foreign Military Financing


Оставить сообщение:

Комментировать