Рейтинг@Mail.ru

"Грантовый мальчик". Кто оплачивал работу бывшего советника Лянкэ и нынешнего кандидата правящего альянса на пост министра обороны

  • 0
  • Нравится

 

Президент Молдовы, отвергнувший кандидатуру Еуджена Стурзы на пост главы минобороны, заявил, что военное ведомство должен возглавить профессионал. Между тем выдвиженец правящей коалиции на профессионала в военной сфере никак не тянет. «Грантовый мальчик», - такую характеристику дал ему Игорь Додон.

Этот эпитет президент употребил не ради красного словца. В 2016 году, в Молдове, разразился скандал, связанный с финансированием из-за рубежа деятельности советников премьера, среди которых был и свежеиспеченный кандидат на пост министра.

Согласно документам, попавшим в распоряжение сайта Dcleaks.com, трое советников Юрие Лянкэ получали деньги из Фонда Сороса начиная с 2013 года. Среди них – Влад Кульминский, Валериу Прохницки и Еуджен Стурза. Последний возглавлял аппарат премьер-министра.

В 2014 году Лянкэ обратился в Фонд Сороса с просьбой о продлении финансирования на восемь месяцев, до февраля 2015 года и запросил на это 141 750 долларов. Премьер также включил в список еще своего пресс-секретаря Лилиану Вицу. Она, кстати, занимала ранее пост члена правления Фонда Сороса в Молдове.

За океаном не отказали и назначили каждому из советников по 4200 долларов ежемесячно. При этом каждый из помощников премьера параллельно получал зарплату из госказны.

Из-за ограничений, налагаемых законодательством Молдовы, фонд не мог финансировать работу государственных советников напрямую. Поэтому деньги переводили через Институт европейской политики, расположенный в Берлине, оформляя их как гонорар за исследовательскую работу.

Фонд Сороса косвенно подтвердил подлинный характер документов, обнародованных на сайте Dcleaks.com. Организация подала заявление в ФБР с жалобой на взлом своих серверов, расположенных в США.


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: golos.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: фонд Сороса, гранты, Евгений Стурза, Министр обороны, грантовый мальчик


Оставить сообщение:

Комментировать