Рейтинг@Mail.ru

Экс-посол РМ в ООН: «Международное сообщество больше не может игнорировать ситуацию с правами человека в Молдове»

  • 0
  • Нравится

Вчера, в день открытия 36-й сессии Совета ООН по правам человека, делегацию Молдовы ожидали сразу два неприятных сюрприза.

Во-первых, инициатива молдавских властей вынести на рассмотрение Генассамблеи вопрос вывода российских военнослужащих из Приднестровья была проигнорирована – она не значится в программе предстоящего мероприятия.

Во-вторых, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность по поводу сообщений о нарушениях прав человека в Молдове, случаях преследования оппозиции и журналистов, а также попытках Кишинева на законодательном уровне ограничить деятельность неправительственных организаций.

«Вызывают озабоченность репрессии в отношении неправительственных организаций, смещение судьи и случаи ареста государственных служащих по сфабрикованным обвинениям. Я призываю правительство при проведении таких реформ в полной мере соблюдать права на свободу убеждений, выражения мнений, собраний и ассоциаций, немедленно приступить к укреплению механизма защиты прав человека в стране. Любые изменения законодательства должны быть направлены на расширение пространства для сильного, свободного и независимого гражданского общества и должны предшествовать прозрачным и всеобъемлющим консультациям с организациями гражданского общества», - казал Зейд Раад аль-Хусейн в той части свой речи, которая была посвящена Молдове.

Означает ли это, что со стороны авторитетных международных структур молдавским властям подан ещё один серьёзный предупредительный сигнал? Этот вопрос 1News задал экс послу Молдовы в ООН Алексею Тулбуре, не понаслышке знакомому с внутренней «кухней» организации.

«Скажу сразу, что касается вопроса о выводе войск из Приднестровья – у молдавской делегации не было даже теоретических шансов внести его в повестку дня, потому что военными вопросами занимается исключительно Совет безопасности ООН. Думаю, в самой делегации Молдовы прекрасно понимали, что всё это – просто, так сказать, ритуальные пляски вокруг проблемы, которые должны продемонстрировать, что Кишинёв якобы озабочен региональной безопасностью и выступает против российского присутствия. Не более…

Что касается проблем защиты прав человека, то по этой теме в ООН практикуются так называемые универсальные периодические отчёты. Это когда все страны-члены ООН раз в три-четыре года представляют общий доклад о соблюдении прав человека в своей стране. В марте текущего года Молдова представила такой доклад – и тогда он особой критике не подвергался. Скорее всего потому, что не был представлен адекватный альтернативный доклад со стороны гражданского общества.

Однако уже в июне молдавская делегация (в её составе был и ваш покорный слуга) посетила структуры ООН в Женеве, где встретилась в том числе и с представителем Верховного комиссара по правам человека, проинформировав соответствующие структуры о том, что сегодня в Молдове происходит. Думаю, что и эти действия, и общая деградация ситуации в Молдове, которая уже очевидна всем, привела к тому, что Верховный комиссар посчитал необходимым отметить нашу страну как место, где нарушаются права целых категорий граждан.

Это очень серьёзное обвинение. И говорит оно о том, что международное сообщество просто не может больше игнорировать положение дел в Молдове, не замечать грубейших нарушений, которые допускают молдавские власти, правоохранительные органы.

А тут ещё и весьма показательный случай с побегом Григория Петренко и его последующей просьбой о предоставлении политического убежища. Он и его товарищи за мирный протест перед прокуратурой отсидели полгода в тюрьме и ещё год под судебным надзором и в итоге получили судимость. Ни за что. Эти люди – оппоненты Плахотнюка, оппоненты режима, были осуждены в Республике Молдова лишь за инакомыслие, за свои убеждения. Заметьте, не в Бирме, не в Сирии, не в Афганистане, не в Ливии, а в стране, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС. Так что же удивительного в том, что Молдове уделено так много внимания в докладе Верховного комиссара ООН по правам человек?», - говорит Тулбуре.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Алексей ТУЛБУРЕ, Совет ООН, права человека в Молдове, Генассамблея ООН


Оставить сообщение:

Комментировать