Рейтинг@Mail.ru

«По делам Усатого и Гринку следует судить о состоянии юстиции». Адвокаты Ренато Усатого о беспределе, царящем в судебной системе

  • 0
  • Нравится

Огромное количество уголовных дел, возбужденных против руководства и активистов «Нашей Партии» являют собой ярчайший пример царящего в молдавской юстиции беспредела. Адвокаты Ренато Усатого рассказали о колоссальном количестве грубейших нарушений, зафиксированных в уголовных делах против оппозиционного политика и его сторонников.

Так, в ходе пресс-конференции адвокат Иван Черга обратил внимание на незаконность возобновления уголовного дела, как против председателя «Нашей партии» Ренато Усатого, так и против активиста политформирования Феликса Гринку.

«Дела возобновлялись с грубейшим нарушением законодательства. Судьи игнорируют решение Конституционного суда и поправки, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс. Уже на этом этапе мы можем говорить об избирательном характере юстиции», - заявил Черга.

Адвокат подчеркнул, что защите пришлось обратится даже в парламент Молдовы, «который подтвердил нашу позицию. Однако нам удалось выяснить, что существует письмо, в котором Генеральный прокурор фактически дает указания судам: «Тот факт, что Конституционный суд признал недействительной норму, предусматривающую права прокурора на возобновление дела, ничего не значит, поскольку существует другая статья».

«Получается, что генпрокурор подвергает сомнению компетенции Конституционного суда, который в своем решение руководствовался европейской практикой», - добавил Черга.

Между тем, адвокат Анжела Истрате заявила, что схема, по которой возобновляются уголовные дела, фактически применялась в случае Усатого, Гринку, адвоката Анны Урсаки, «и других людей, которые занимаются политикой».

При этом Черга подчеркнул, что полное игнорирование судами решения КС, «который доминирует над всеми прочими участниками в юриспруденции, учитывая ответ парламента, свидетельствует о том, что эти уголовные дела заказные. Никакого другого вывода быть просто не может».

«Когда министр юстиции говорит о том, что реформа юстиции выполнена на 70 процентов, я бы сказал, что ему все таки следует спуститься и посмотреть, что происходит в судах. Дела Усатого, Гринку и других активистов — яркий пример того, как внедряются реформы в Молдове», - поведал адвокат.

При этом, защита председателя «Нашей Партии» провела параллель с фигурантами различных уголовных дел, возбужденных по факту коррупции, «за коррупцию они отделываются штрафом и выходят на свободу. Ренато Усатый и активисты партии находятся под постоянным наблюдением со стороны органов уголовного преследования. Имитируются различные обстоятельства, которые не находят никакого подтверждения, чтобы держать партию под постоянным давлением».

В подтверждение наличия политического подтекста в уголовных делах, возбужденных против Усатого и активистов, Черга заявил, что «уголовные дела, в которых фигурируют Герман Гобрунцов вместе с Усатым, расследуются теми же прокурорами из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. Один лишь факт того, что человек внезапно, в течение месяца из обвиняемого превращается в потерпевшего и наоборот, рождает большое количество вопросов. Почему одни и те же прокуроры рассматривают это дело?».

Между тем, следует отметить, что прокуроры из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, кроме того, что курируют уголовное дело против Ренато Усатого, также расследовали дело против вице-председателя «Нашей Партии» Николая Циповича в 2014 году, впоследствии развалившееся в суде и примара Бессарабки Валентина Чимпоеша, который обвиняется в служебной халатности. Что характерно, в деле мэра свой «след» оставил и генпрокурор Эдуард Харунжен — именно он, в нарушение законодательства, потребовал перевода рассмотрения дела в другой суд.

«По видимому, эта прокуратура выполняет роль надзирателя, следующего командам, результаты которых мы видим сегодня», - заключил Черга.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: ru1.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Европейский суд по правам человека, Ренато Усатый, Наша Партия, адвокаты, пресс-конференция


Оставить сообщение:

Комментировать