Рейтинг@Mail.ru

Алексей Тулбуре: «Заявление ЕС – сигнал о том, что реформа судебной системы в Молдове провалилась»

  • 0
  • Нравится

 

Вчера делегация Евросоюза в Молдове официально проинформировала общественность страны о том, что ЕС более не будет перечислять дополнительные средства в государственный бюджет Республики Молдова для поддержки реформ в секторе правосудия. «ЕС внимательно следил за процессом реформ и отметил, что молдавские власти проявили недостаточную приверженность реформированию сектора правосудия в 2014 и 2015 годах. При недостаточном распределении средств и персонала необходимые реформы не проводились. Это означает, что молдавские власти не выполнили условия ЕС для получения последнего финансового перевода в рамках программы реформы правосудия, на сумму 28 млн. Евро. Эта сумма не будет выплачена государственному бюджету Республики Молдова, но останется в ЕС», - говорится в заявлении.

На фоне победных реляций высших государственных чиновников Молдовы о «полном одобрении Евросоюзом проводимых в стране реформ» заявление выглядит (уже не первым) ушатом холодной воды. И разумеется сигналом. Каким? Об этом говорит экс посол РМ в Совете Европы и ООН, политический аналитик Алексей Тулбуре.

«Это сигнал, наглядное свидетельство того, что реформа судебной системы в Молдове провалилась. Точнее, что никаких реальных реформ вовсе не проводилось – ни до возникновения монополии Демпартии на власть, ни тем более в последние два года. Это подтверждение «успехов» правительства Филипа.

Когда министр Юстиции Чеботарь заявляет, что это якобы реакция на то, что происходило 14-15 годах, а не на нынешнее положение дел в республике, трудно понять, на кого этот бред расчитан. И сам Чеботарь во главе минюста, и контролируемое Плахотнюком правительства за последние два года могли бы успеть горы свернуть, при наличии такого желания, разумеется. И в этих условия в Европе пропало желание давать деньги людям, которые уже умудрились, простите, профукать тридцать с лишним миллионов евро.

Заявление ЕС констатирует что ситуация в судебной системе Молдовы не просто застыла, она постоянно ухудшается. Свежий тому примере – новый регламент Высшего совета магистратуры о порядке публикации судебных решений или намерение молдавского минюста поменять закон о неправительственных организациях.

Но хочу обратить внимание на один интересный момент, сопровождавший заявление, опубликованное делегацией Еврокомиссии. Там сказано, что ЕС продолжит искать возможности для поддержки населения страны. Напрямую. То есть европейские институты дают понять: они чётко разделяют население страны и власть, потерявшую доверие не только собственных граждан, но и международных партнёров.

Это значит, что ЕС по-прежнему готов сотрудничать с Молдовой, но не с бандой Плахотнюка», - утверждает Тулбуре.  

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Евросоюз, реформы, финансирование, реформы правосудия, Алексей Тулбуре, ДПМ, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать