Рейтинг@Mail.ru

Экс-президент Румынии: Регион, в котором находится Молдова не зона нейтралитета, это зона безопасности

  • 0
  • Нравится

Бывший президент Румынии и почетный председатель партии Национального единства Траян Бэсеску в ходе конференции на тему: «Республика Молдова между Востоком и Западом. Шансы на модернизацию» пообщался со студентами и преподавателями факультета Международных отношений, политических наук и администрирования Государственного университета Молдовы, сообщает ТРИБУНА.  

«Я рад встрече со студентами, потому что продвигаемая мной политика касается молодого поколения. Республика Молдова не может оставаться «нейтральным государством». Регион, в котором находится Молдова, не зона нейтралитета, это зона безопасности. Молдове следует определиться со своим будущим. Каков выход для Молдовы? Я не очень сведущ в вопросах деятельности ЕврАзЭС, но я точно знаю, что власть олигархов и коррупционеров не может действовать против своего народа. О личной свободе нет даже речи, речь идет о жизни как в Советском союзе, или даже хуже, о тотальном регрессе и об отсутствии личных свобод. Правильное решение – курс на Запад»,  — отметил Бэсеску.

Траян Бэсеску также отметил приоритеты ЕС в связи с Республикой Молдова. «Республика Молдова заключила с ЕС Соглашение об ассоциации, которое со временем сделает совместимыми  экономическую сферу и учреждения, но у Молдовы пока нет перспективы вступления в ЕС. Приоритетом ЕС на последующие 20 лет является интеграция Балкан. Граница ЕС проходит по реке Прут, а Румыния не может оставаться в стороне по одной простой причине: на левом берегу Прута живут румыны. Решением могло бы стать объединение Республики Молдова с Румынией. Румынии нечего стесняться, даже несмотря на произошедшее в Украине», — заявил Бэсеску.

Бывший румынский президент  также отметил перспективу интеграции Республики Молдова в ЕС.

«Следующие 50 лет границы ЕС и НАТО будут на реке Прут. Пока у Молдовы нет перспективы вступления в ЕС, единственный путь на Запад – объединение с Румынией. Зона нейтралитета не является зоной свободы, это арена для политических игр. Приднестровье тоже большая проблема, и каким может быть решение? Переговоры с участием России, Украины, Румынии, ЕС и США. Румыния будет обязана бороться за эти территории, но не факт, что этого будет достаточно. Никто не признает силовое изменение границ, необходимо найти политические решения. Государства, на территории которых есть конфликты, не могут войти в состав ЕС или НАТО, это одно из условий», — отметил он.

Михаела Коноваль  

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: tribuna.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Траян Бэсеску, конференция, Румыния, ЕС, НАТО, Прут, граница, объединение Молдовы с Румынией


Оставить сообщение:

Комментировать
Цитата
  • Антон

  • 19 октября 2017 18:24
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"...единственный путь на Запад – объединение с Румынией"
А уважаемый Траян Бэсеску не думал, что можно двигаться не на Запад? Как насчет того, чтобы двигаться на Восток? Там есть быстро набирающий обороны ЕАЭС. И не нужно проводить бесконечные непрозрачные реформы, которые ведут только к снижению уровня жизни населения из-за роста затрат. Пора здраво смотреть на вещи - движение на запад является тупиковым путем для Молдавии.