Рейтинг@Mail.ru

Борьба с Бэсеску вместо борьбы за полномочия. Для чего Ирина Влах созывает «съезд» органов власти Гагаузии

  • 0
  • Нравится

 

Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила с инициативой проведения «расширенного совета региональных и местных органов власти АТО Гагаузия», что бы обсудить ряд тем, широко тиражируемых в СМИ в последнее время. Глава автономии предложила провести мероприятие 24 февраля в селе Томай и пригласила к участию в нём членов Исполнительного комитета, депутатов Народного собрания, примаров, местных советников, ветеранов становления Гагаузской Республики и представителей общественности.

Влах обозначила круг вопросов, которые, как она убеждена, волнуют каждого жителя автономии и подавляющее большинство молдавских граждан. Так, на расширенном совете она предлагает обсудить тему активизации унионистских сил и отсутствие реакции на это со стороны правоохранительных органов, борьбу молдавских властей с «мифической «российской угрозой», «подрывную деятельность Траяна Бэсеску», а так же целесообразность «присутствия жителей Гагаузии в правящих парламентских партиях, занимающих антигагаузскую позицию». При этом в заявлении не уточняется, о каких именно формированиях идёт речь – о социалистах, демократах, либералах или о других силах.

Свой анонс башкан опубликовала в социальной сети Facebook, в то время как на официальном сайте Гагаузии информация о мероприятии отсутствует.

Примечательно, что с подобной идеей в последние месяцы активно выступают некоторые общественники Гагаузии, призывающие руководство региона созвать «съезд депутатов всех уровней». Однако, предлагаемая ими повестка приоритетных вопросов несколько отличается от башканской. Так, среди вопросов, требующих широкого обсуждения и принятия мер, называются нарушение полномочий Гагаузии при проведении реформы правительства, игнорирование интересов региона при формировании одномандатных избирательных округов, проблемы сохранения гагаузского языка.

 


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: nokta.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Гагаузия, Ирина Влах, власть, автономия, село Томай, парламент, примар, Траян Бэсеску


Оставить сообщение:

Комментировать