Рейтинг@Mail.ru

Эксперты разделились во мнении относительно значимости выборов примаров Кишинева и Бэлць

  • 0
  • Нравится

Как сообщил в беседе с корреспондентом агентства "ИНФОТАГ" директор Института эффективной политики Виталий Андриевский, эти выборы "должны стать победными для правящей Демпартии в любом случае".

"Демократы выиграют при волеизъявлении 20 мая, как это получается у них всегда. Вспомним выборы президента: пока оппозиция обменивалась лозунгами, ссорилась, мерялась кандидатами, они смогли провести удобного им кандидата (нынешнего президента Игоря Додона - "И")", - полагает он, считая, что голосование 20 мая не станет ожидаемым праймеризом парламентских выборов в конце года.

"20 мая слишком близко. Не думаю, что эта кампания получит ту степень накала и оставит некий след в политической истории выборов. Если же ДПМ сделает правильный шаг и заявит, что это голосование - не за вектор развития страны, не за политика, а за хозяйственника - хозяина города, то получит свой бонус", - сказал политолог.

Он считает, что выборы примаров позволят штабам партий проверить в деле эффективность своих выборных штабов в условиях новой выборной системы с разделением на одномандатные округа.

"Раньше партии применяли "ковровые бомбардировки" по городам и весям, исходя из лозунгов партий. Скажем, сейчас в одномандатных округах та же ПСРМ сможет сказать: "Голосуйте за звезду", и это сработает. ДПМ свой бренд, свою эмблему не сможет использовать в Кишиневе, потому как отказалась от выдвижения кандидата. И это минус, но все-таки эти выборы должны стать конкурсом менеджеров по развитию, а не политических горлопанов", - убежден эксперт, подчеркнув, что его как горожанина интересует и "кредитная история" претендентов на пост примара.

"Кредитная история должна раскрыть, а сделал ли этот человек в своей жизни вообще что-либо. И не появится ли у руля муниципия персонаж с политическими амбициями и нулевым потенциалом организатора развития города", - пояснил Андриевский.

Вице-председатель партии "Платформа DA" Александр Слусарь заявил, что выборы 20 мая могут стать началом процесса освобождения страны. 

"Победа антиолигархических сил в двух муниципиях даст уверенность людям, что с этим режимом можно бороться мирными средствами. Что при значительной консолидации общества они не смогут остаться у власти даже при помощи электоральной коррупции и фальсификации. В то же время, победа представителей нового политического класса в Кишинёве важна и непосредственно для интересов горожан, хоть это и будет очень короткий мандат. Понятно, что трудно говорить про серьёзную модернизацию города за один год. Но этого срока достаточно, чтобы провести полномасштабную инвентаризацию городского хозяйства и раздавить главные очаги коррупции. На этих выборах новые политические силы должны работать как для жителей муниципиев, так и для всей страны", - резюмировал политик. 

Бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре полагает, что в условиях полного контроля над государством со стороны "группировки координатора правящей коалиции и главы ДПМ Влада Плахотнюка - и местные, и парламентские выборы, назвать выборами сложно".

"Очевидно, что ни в Кишиневе, ни в Бэлць никто, баллотирующийся от ДПМ, не имеет ни одного шанса быть избранным. Поэтому Демпартия будет поддерживать в Кишиневе "независимого технократа" Сильвию Раду, а в Бэлць, может быть, - кандидата ПСРМ, партии, которую Плахотнюк контролирует через шантажируемого им Игоря Додона. Но может так случиться, что админресурс, включая запугивания, подкупы, не поможет группировке Плахотнюка избрать в двух молдавских столицах удобных для себя людей", - предположил эксперт.

По его мнению, тогда не исключено, что ДПМ станет активно блокировать деятельность избранных примаров.

"В особенности, представителей внепарламентских проевропейских партий и дискредитировать их, чтобы уменьшить шансы DA и PAS на предстоящих парламентских выборах", - сказал Тулбуре.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Кишинев, Бельцы, выборы примара, ДПМ, Додон, голосование, Андриевский, Тулбуре


Оставить сообщение:

Комментировать