Рейтинг@Mail.ru

Молдова и Украина выходят на Днестр. Филип заверил, что Киев не будет строить новые ГЭС на реке без согласия Кишинева

  • 0
  • Нравится

Правительство утвердило состав молдавской комиссии, которая вместе с украинскими коллегами займется проблемами Днестра, связанными с планами Киева построить на нем шесть новых ГЭС. Премьер-министр Павел Филип заверил, что, хотя «об этом и не говорилось публично», вопрос безопасности экосистемы Днестра уже два года обсуждается с Киевом. Общественники и экологи при этом обвиняют власти Молдовы и Украины в непрозрачности этих переговоров и утверждают, что строительство ГЭС может оставить Молдову без питьевой воды - сообщает портал Newsmkaer.md

 

Состав комиссии по Днестру правительство утвердило на заседании 13 апреля. Создание такой комиссии предусматривал молдавско-украинский договор о сотрудничестве в сфере охраны и развития бассейна Днестра, подписанный в 2012 году. Молдова ратифицировала его в 2013 году. Украина, ссылаясь на смену правительств и перестановки в министерствах, сделала это только спустя пять лет — в июне 2017 года.

Согласно договору, Киев и Кишинев должны были сформировать речные комиссии в течение двух месяцев с момента его вступления в силу, то есть не позднее 7 августа 2017 года. Однако Украина сделала это только в феврале 2018 года, а Молдова — 13 апреля 2018 года.

 

Продолжение читайте на портале Newsmaker.md

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newsmaker.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, правительство, Украина, Днестр, строительство, ГЭС, Павел Филип


Оставить сообщение:

Комментировать