Председатель парламента Андриан Канду оценил достигнутые Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) результаты и заверил, что парламент всецело поддержит укрепление независимости ведомства. Заявление было сделано в ходе отчетного собрания НЦБК, сообщает пресс-служба парламента.

«Мы поддержим все инициативы, призванные повысить эффективность борьбы с коррупцией. Вместе с тем, нам нужны результаты, и мы хотим видеть результаты работы  Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, действие Закона об осведомителях по неподкупности и других законодательных актов, принятых для борьбы с коррупцией», — отметил Андриан Канду.

Директор НЦБК Богдан Зумбряну провел обзор деятельности НЦБК за первые месяцы 2018 года, заявив, что цель Центра — вмешаться в ситуации,  когда гражданин сталкивается с различными злоупотреблениями со стороны государственного служащего. Богдан Зумбряну заявил, что деятельность НЦБК направлена на борьбу со взяточничеством.

В течение отчетного периода, НЦБК выявил 477 преступлений в сфере коррупции, из которых 281 в муниципии Кишинев. Наиболее пораженными коррупцией сферами остаются местные органы власти, далее следуют Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Министерство внутренних дел.

В 6 месяцев Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества наложило арест на 917 единиц собственности на общую сумму более 54 млн. леев. В сфере борьбы с коррупцией было зарегистрировано более 600 законопроектов, подлежащих антикоррупционной экспертизе, были обучены 11 000 служащих и выдано 2 869 сертификатов о неподкупности.