Рейтинг@Mail.ru

Почему в Молдове перестали исполнять законы

  • 0
  • Нравится

 

Было такое время: когда парламент принимал закон, принималось и постановление парламента о мерах по ведению в действие принятого закона. В соответствующих постановлениях парламента обозначались все меры, необходимые для обеспечения комплексного исполнения закона: какие регламенты должно утвердить правительство, какие проекты разработать и представить парламенту.

Но с конца 90-х (конкретно - после 1999 года) парламент перестал принимать подобные постановления. Вместо этого стали включать уже в сами законы никому не понятные дежурные статьи типа: правительству принять меры по приведению своих нормативных актов в соответствие с таким-то законом и представить парламенту предложения для приведения в соответствие других законов.

Как результат не обеспечивается исполнение законов, не приводятся в соответствие с ними нормативные акты, не представляются изменения и дополнения в действующие законы. Итог - полный дисбаланс законодательства.

Если новый закон противоречит ранее принятым – юридическая сила тем законом, который принят позднее. Но, как правило, очень немногие могут правильно применять законы в комплексе. Неспособны на это даже юристы юридических управлений министерств и ведомств. О способностях и юридическом нигилизме начальствующего состава всех уровней лучше помолчим.

Вот только небольшая информация, которая явно говорит о несостоятельности нормативной базы. В 2018 году парламент принял и опубликовал 148 законов. В то же время правительство приняло всего 17 постановлений об обеспечении внедрения законов. В 2017 году - соответственно 228 и 22, в 2016 году - 236 и 5, в 2015 году - 154 и 7, в 2014 году - 154 и 14.

Если бы парламент соблюдал свой же регламент – такого бы не было. Ведь по закону парламент, комиссии и секретариат парламента должны по истечении шести месяцев после вступления в действие каждого закона анализировать ситуацию. А раз в два года проводить мониторинг хода исполнения всех законов. 

Но и парламент нарушает на пару с правительством. Какой-то «бригадный подряд» по неисполнению законов.

Ранее генпрокуратура согласно Конституции и закону о прокуратуре была обязана вести прокурорский надзор исполнения законов. Но надзор из закона о прокуратуре исключили. Затем вспомнили о Конституции и по-молдавски привели в соответствие: тоже исключили.

В Уголовном кодексе была ст.331, предусматривавшая уголовное наказание за неисполнение закона (до семи лет тюрьмы). Но в декабре 2008 года статью из УК исключили. Все последующие парламенты не удосужились ее восстановить.

И круг замкнулся. Можно нарушать законы и Конституцию безнаказанно.

Думитру БАРБАЛАТ

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, закон, парламент, исполнение, правительство, Конституция


Оставить сообщение:

Комментировать