Рейтинг@Mail.ru

Сергей Сырбу: Депутаты ЛП и ЛДПМ подарили Молдову «на блюдечке» социалистам и коммунистам

  • 0
  • Нравится

Один из вице-председателей Демпартии Сергей Сырбу считает, что провал голосования за внесение синтагмы «евроинтеграция» в Конмтитуцию РМ – это предательство европейского курса нашей страны.

В эфире программы «Главное» на телеканале TVC21 он обрушился с критикой на своих коллег по парламенту, отказавшихся голосовать за упомянутый законопроект, обвинив их в трусости и предательстве европейских устремлений.

«Мы даже не могли подумать, что ориентирование на европейскую интеграцию может быть предметом торга и переговоров. Для нас это был абсолютный шок, что голосование провалилось. Мы считаем, что Молдова упустила исторический шанс закрепить в Конституции европейский вектор международного развития.  Тем более что этот законопроект был разработан исходя из решения Конституционного суда 2014 или 2015 года... Это было историческое решение, там чётко прописано, что ориентирование на европейские демократические ценности – это часть конституционной идентичности Республики Молдова. КС дал нам понять, что мы обязаны идти именно к такому вектору развития. Была создана целая комиссия, разработавшая законопроект, который почти год был в парламенте.... Мы ожидали от проевропейских парламентских партий меньше политики, а больше здравого смысла и поддержки. Мы хотели раз и навсегда поставить точку на геополитических спорах, чтобы начать работать конкретно по проблемам граждан. Поэтому конечно это было шок. Поступок депутатов от ЛП и ЛДПМ, голосов которых не хватило для большинства, мы расцениваем как акт предательства европейского курса, как акт трусости», - пафосно заявил демократ. По его мнению, этими своими действиями его коллеги по парламенту «подарили Молдову на блюдечке» социалистам и коммунистам, а демократы попытаются исправить ситуацию посредством инициирования общереспубликанского референдума.

«Молдова находится в Европе, и для нас европейская интеграция должна быть априори ориентацией развития государства, и точка! Больше спорить об этом нельзя, и никто не должен делать на этом политику. Ни Москва, ни Брюссель, ни Бухарест не придут нам решать местные вопросы, только мы... Кто бы ни пришёл дальше во власть, мы хотим, чтобы этот вопрос был «вбит» конституционно. Но к сожалению, наши коллеги не поняли этого, и практически подарили Молдову на блюдечке социалистам и коммунистам. Мы всё равно будем бороться и дальше, и несмотря на эту «змею», которую нам подсунули, будем продолжать выполнять Соглашение об ассоциации, и делами докажем нашим партнёрам, что их политические выводы не соответствуют действительности», - победоносно объявил Сырбу, подразумевая недавний разгромный доклад Европейской комиссии по Молдове.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ДПМ, Сырбу, голосование, Конституция, евроинтеграция, КС, референдум


Оставить сообщение:

Комментировать