Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Сокор: Республика Молдова глубоко больна

    Похожие статьи



    Западный аналитик Владимир Сокор считает решающим событием 2019 года февральские парламентские выборы. По его мнению, их ставка является внутриполитической, а ни в коем случае не так называемой геополитической. 

    "Ставкой не являются ни возвращение Молдовы в евразийское пространство, ни европейская интеграция, ставкой является возвращение ситуации в Молдове в более-менее нормальное русло. Ситуация в Республике Молдова ненормальна, она является нездоровой", - заявил аналитик в интервью радиостанции Europa Liberă, которое цитирует IPN.

    "Республика Молдова глубоко больна, ни в одной европейской стране мы не имеем такой ситуации, при которой государство было бы узурпировано группой интересов, возглавляемой одним человеком, при которой верховенство закона упразднено, свободный рынок отсутствует, он контролируется частными интересами, средства массовой информации и правосудие также фактически находятся под контролем. Это ситуация глубоко больного государства, которое, в соответствии с нормальными международными критериями, по сути, является государством, стоящим на пороге банкротства. Я не имею в виду техническое или финансовое банкротство, я имею в виду банкротство политическое и моральное”, - отметил аналитик.

    Отвечая на вопрос о возможных послевыборных коалициях в парламенте, Владимир Сокор не исключил, что, если проевропейские силы не согласятся на коалицию с Демократической партией, то ДПМ может создать коалицию с Партией социалистов. 

    "Вовсе не исключено, что „промолдавская” платформа, к которой недавно примкнула Демократическая партия, может привести именно к этому. Г-н Плахотнюк провозгласил промолдавскую ориентацию вместо проевропейской", - сказал аналитик. По его мнению, нынешняя риторика сфокусирована на двух идеях: за Молдову и за суверенитет. Таков ответ нынешних властей на рекомендации и упрёки европейских структур в свой адрес.

    Что касается потенциального единого фронта Майи Санду и Андрея Нэстасе с Владом Плахотнюком, то, по мнению Владимира Сокора, для лидеров ПДС и ПППДП он стал бы самоубийством. 

    "Но главным соображением является даже не это. То, что это стало бы самоубийством с их стороны – это соображение партийного порядка, но не соображение, исходящее из национальных интересов. Национальные интересы заключаются в изменении нынешнего положения вещей, таковы национальные интересы, стоящие превыше партийных интересов, и вступление блока ACUM в потенциальную коалицию с Плахотнюком уничтожило бы шансы на перемены, закрепило бы и упрочило нынешнее, глубоко болезненное, положение Республики Молдова, превратив блок ACUM в простой придаток партии власти – Демократической партии", - отметил аналитик.

    Сокор добавил, что все союзники Плахотнюка были просто-напросто ликвидированы. 

    "Сначала это случилось с партнёром Плахотнюка по финансовым операциям: Вячеслав Платон – ликвидирован; союзник Плахотнюка Влад Филат, ЛДПМ – ликвидирован; Михай Гимпу, Либеральная партия, Гимпу и Киртоакэ – союзники ликвидированы. Список неполон, его можно продолжить. Плахотнюк задушил всех своих союзников, выжал их и отбросил в сторону, словно испорченные и выжатые лимоны. Такая же судьба постигла всех, а остальные союзники Плахотнюка остаются его союзниками из страха, потому что они также уязвимы, один из примеров – это Илан Шор", - считает аналитик.

    По его мнению, Шор – это пленный союзник Плахотнюка, он участвует в судебном процессе, может быть осуждён в любой момент, но покупает себе относительную и временную свободу, оказывая услуги лидеру ДПМ. 

    "Илан Шор является союзником, каким бы несовершенным ни был этот союзник, он "пленный союзник" Плахотнюка, и примеры пленных союзников могут быть продолжены. Я имею в виду целый ряд очень известных фигур, не хочу называть их имена, но это несколько очень известных фигур в нынешнем правительстве и в руководстве парламента нынешнего созыва, которые могут быть отправлены в суд за свои деяния, совершённые в то время, когда они находились у власти в составе предыдущих правительств: за банки, за аэропорты, но эти персонажи остаются союзниками Плахотнюка, по крайней мере, пока", - заявил Владимир Сокор.

    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети