Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    «Почему граждане Молдовы не попали в санкционные списки акта Магнитского? Думаю, это дело времени»

    Похожие статьи



    Среди пяти инициатив, касающихся деолигархизации Молдовы, с которыми выступила соучредитель ACUM Майя Санду, есть предложение о принятии аналога акта  Магнитского. 

    Что это означает для Молдовы и почему депутаты правящего альянса не рассмотрели до сих пор этот законопроект? Рассказывает Сергей Тофилат, представитель неправительственной организации Community WatchDog.MD. Вместе с представителями «Transparency International Moldova», IDIS Viitorul, Promo-Lex, Центра юридических ресурсов CRJM и Центра политических реформ он стал автором аналога акта Магнитского для Молдовы. Проект поправок в  законы «О гражданстве РМ» и «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» был представлен в парламент депутатами Либерально-демократической партии и Народной европейской партии в июле 2018 года, но не рассматривался.

    Молдову это касается напрямую
    - Молдова, через бывший коммерческий банк «ВЕМ» с мажоритарной государственной долей была замешана в схемах отмывания денег, которые раскрыты в России бывшим аудитором консалтинговой компании «Firestone Duncan» Сергеем Магнитским. Поэтому принятие закона Магнитского касается нас напрямую.

    Закон Магнитского появился в конце 2012 года. Он был направлен против тех, кто не понес ответственности за кражу 230 миллионов долларов из бюджета РФ и смерть Сергея Магнитского. Суть санкций в ограничении прав граждан, входящих в преступные группировки и замешанных в отмывании денег: не дать возможность использовать доллары, въезжать в страну. Любой банк мира, который совершает операции в долларах, получает список и  прекращает оказывать любые услуги этим людям. На их имущество налагается арест в пользу страны, из которой имущество было выведено, если есть требование и обоснование из этой страны.

    Цель - предохранить финансово-банковскую систему от злоупотреблений 

    - Поправки касались запрета въезда в Молдову и отзыва гражданства у лиц других стран, замешанных в схемах отмывания денег, если у них было гражданство Молдовы, запрета на использование банковской системы и мер в отношении ареста имущества, находящегося на территории республики. Предусматривалось составление «черного списка» граждан, для которых банки не должны были открывать счета.

    Список должен утверждать парламент – это политическое решение. Свои предложения по кандидатурам должны вносить правительство, национальный центр по борьбе с коррупцией, СИБ, генпрокуратура, нацбанк.
    Применительно к гражданам Молдовы, замешанных в схемах отмывания денег, действует УК РМ и более ничего не требуется. 

    Плахотнюк и ДПМ имеют непосредственное участие к схемам отмывания денег 
    - Несколько недель назад Россия распространила информацию о расследовании дела о причастности лиц из Молдовы к выводу денег из РФ. Все происходило через молдавскую судебную и банковскую систему с согласия органов регулирования, и поэтому следствию известно кто и сколько выводил. Естественно, часть ответственности стараются переложить на Вячеслава Платона, который содействовал этой схеме, и Владимира Плахотнюка, лидера ДПМ, под чьим контролем находятся судебная система, НБМ, НЦБК, генпрокуратура. Вместо того, чтобы пресечь эту схему органы власти ее прикрывали: без участия Плахотнюка и Демпартии, подконтрольных им структур, схема отмывания денег просто не могла бы иметь место. Почему эти люди не попали в санкционные списки закона Магнитского? Думаю, это дело времени.

    Департамент казначейства США знает обо всех передвижениях доллара

    - Чем больше стран внедряют закон Магнитского, который сейчас стал глобальным, тем хуже для тех, кто замешан в схемах воровства денег и преследования активистов и журналистов, раскрывающих эти схемы. 
    С 2016 года закон был дополнен, и под санкции могут попасть руководители стран и властных структур, которые замешаны в отмывании и воровстве денег и нарушении прав человека.

    Сейчас закон Global Magnitsky Act действует не только в США. Он также был принят в Великобритании Канаде, странах Балтии. Это настораживает коррумпированных руководителей многих стран, которые прячут незаконно полученные «грязные деньги».

    После теракта 11 сентября 2001 года США приняли законодательство, позволяющее расследовать любые сделки в долларах, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Учитывая, что большинство операций и сделок на мировой арене проводятся именно в этой валюте, попасть под санкции США никто не хочет. Так, совсем недавно Венесуэла приняла решение вывести часть своих золотых запасов и продать на международном рынке. Были рейсы и в Дубай. НоправительствоСША предупредило о последствиях за совершение каких-либо транзакции по этому поводу, и в ОАЭ эту сделку не осуществили. Департамент казначейства США имеет доступ ко всем транзакциям в долларах и также имеет полномочия расследовать схему отмывания российских денег через молдавские банки, которые проходили с долларовыми перечислениями в 2010-2014 году.

    У нас не работает правосудие

    - Парламент проигнорировал принятие закона Магнитского в Молдове летом 2018 года: это, как я полагаю, не в интересах тех людей, которые были задействованы в схемах отмывания денег. А напрямую в этих схемах замешано руководство Демпартии, это бенефициары части комиссионных по отмыванию этих денег. 

    Я был уверен в начале работы над законопроектом, что депутаты правящего альянса не примут закон против себя. Но, с другой стороны, лидеры ДПМ ездят за рубеж и в США, говорят там о том, как они борются с российской угрозой. Авторы законопроекта предположили, что если ДПМ так сильно выступает за антироссийские санкции, так пусть докажет это на деле: проголосует за закон Магнитского. Но этого не произошло. 

    Внедряя закон Магнитского, развитые страны хотели оградить себя от влияния лиц, которые не осуждены в странах, где совершили правонарушение. Такой же страной, где правосудие не работает, является и Молдова.

    Записала Марина ТИМОТИНА

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети