Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Москва потирает руки. Молдова оказалась в глубоком политическом кризисе после выборов

    Похожие статьи



    Все участники процесса настолько заклятые друзья, что все идет к повторному объявлению выборов.

    Молдова оправляется после парламентских выборов, ведь звучали подозрения в отравлениях, миллиардных кражах, работе на другое государство. Политическую элиту просто трясет от внутренних ссор. Конституционный суд Молдовы официально утвердил результаты парламентских выборов, состоявшихся три недели назад, но ни одна из политических сил не набрала большинства, поэтому нужно создавать коалицию.

    В Молдове сейчас царит среди многих граждан предчувствие катастрофы. Государство от начала избирательной кампании и по сей день сильно напоминает полигон для грязных технологий. Самое неприятное, что ситуация очень похожа на украинскую. С одной стороны, существует угроза пророссийского реванша, с другой - коррумпированная властная элита. Вроде европейская, но ворует так, что Европа ее своей считать не хочет. И у Кишинева, и у Киева есть под боком оккупированная Москвой территория Приднестровья с вооруженной до зубов регулярной армией.

    Три недели назад в Молдове состоялись парламентские выборы. Все участники процесса настолько заклятые друзья, что все идет к повторному объявлению выборов. Уровень недоверия не просто идейный, а говорится о физическом уничтожении друг друга - подстроенные автокатастрофы, аресты и даже отравление тяжелыми металлами. Так, полгода назад в кортеж президента Молдовы Игоря Додона врезался грузовик так, что соратники президента заговорили о заместителе. Одна из машин кортежа опрокинулась на крышу, в ней были мать и сын президента, которые пострадали больше всего. Машину президента грузовик зацепил лишь боком.

    Через два дня до выборов кортеж Додона снова попал в ДТП, правда, на этот раз без участия самого главы государства. В результате никто не пострадал, но несмотря на призыв самого президента не спекулировать на аварии, все московские ресурсы взялись намекать на враждебные происки против главы государства. Додон действительно для Москвы свой. Он почти полностью интегрирован в путинские механизмы влияния на постсоветское пространство. Президент Молдовы - единственный глава государства, который приехал в Москву на военный парад 9 мая. Обратно он возвращается не с пустыми руками: злые языки на этот раз заговорили о 20 миллионах долларов кэша в чемоданах из Москвы для организации правильных выборов. Теперь информацию официально проверяют спецслужбы. Его союзники в парламенте - Партия социалистов. Одновременно в интернете появилось письмо, в котором аноним предупреждает Додона, что на того подготовлено покушение, а убийцей будет психически больной человек. Впрочем, должность президент в Молдове маловлиятельная, потому что всем руководят парламент и правительство.

    Например, когда президент идет против воли парламента, его временно отстраняют от исполнения обязанностей главы государства и реализуют политику без него. Он вынужден мириться и так было уже пять раз.

    Сегодня всем этим оркестром дирижирует Демократическая партия. Господствующая политическая сила называет себя проевропейской, но на самом деле ею авторитарно руководит всего один человек - знакомый для Украины Влад Плахотнюк. Он пережил многих конкурентов и врагов и для многих стал другом и партнером, в частности, для Петра Порошенко. Когда полтора года назад молдавские спецслужбы раскусили подготовку убийства Плахотнюка – именно украинские правоохранители задержали организаторов покушения.

    Демократическая партия под руководством Плахотнюка является неким показательным антиподом президента Додона. Она называет себя мотором евроинтеграции и недругом России. За два дня до выборов Москва даже возбудила уголовное дело против Плахотнюка и объявила об этом на весь мир, обвинив в махинациях с российским бизнесом на 37 миллиардов рублей. Такие заявления Кремля звучали бы как обычная информационная атака. Однако действующая власть с европейскими лозунгами просто по уши погрязла в коррупционных скандалах, а Влад Плахотнюк, возможно, даже глубже. Руководство страны упоминали в связи с громким преступлением в стране. Несколько лет назад здесь через банковский сектор украли миллиард долларов или треть доходов государства. Правящая Демократическая партия стремилась восстановить к себе доверие, поэтому эти парламентские выборы были важны для официального Кишинева, но сенсационными стали заявления лидеров еще одной проевропейской силы Майи Санду и Василе Нестасє о попытке убить их из-за отравления ртутью

    При этом Плахотнюка самого хотели уничтожить. Это все российский след, утверждают сторонники действующей власти.

    Взять власть в Молдове не получилось ни у кого. Расстановка сил между пророссийским Додоном, скомпроментированной партией власти и злобной проевропейской оппозицией такова, что создать правительство без коалиции невозможно. Если конкуренты не договорятся, придется объявлять повторные выборы. Бояться не надо, говорят в правящей партии, потому что изменения необратимы.

    Однако, Москва уже потирает руки. Для Кремля это реальный шанс, а для европейской идеи - серьезный удар. Действующая власть эксплуатировала европейские лозунги, но народ часто обвиняет ее в коррупции. Разочарованные люди массово проигнорировали выборы, проголосовать пришло менее половины избирателей. Здесь считают, что Молдова стала показательным экспериментом, а украинцам стоило бы учиться на чужих ошибках.

    Сергей Швец

    Источник: ru.tsn.ua

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Тамара |

      Самое страшное что происходит в Молдавии, это то ,что молодёжь убегает из страны, потому что не видит в ней своего будущего и будущего своих детей. Для того чтоб было будущее , надо восстановление Бессарабской губернии России,чего больше всего боятся США. Евросоюз и правящая коррумпированная элита Молдавии.

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети