Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Новый парламент Молдовы зажигает огни: что будет – не ясно, но весело так, что даже цирк не нужен

    Новый парламент Молдовы зажигает огни: что будет – не ясно, но весело так, что даже цирк не нужен
    _ _ _

    Похожие статьи



    Новый парламент, куда вошли депутаты по смешанной избирательной системе, изначально сформирован с претензией на личную ответственность законодателей. А как иначе? Делегировал народ своих представителей, причем не только по партийным спискам, а некоторых – пофамильно. Однако увидели мы … нет, не создание коалиций, не бурную законотворческую деятельность, не усиленную работу лучших умов интеллектуальной элиты, а целый букет эксцентричных политических выходок. «КП» составила рейтинг.

    1 место. «Демократическое мордобитие»
    Есть форменный балаган, а есть демократическое мордобитие. Инцидент с избиением (или оплеухой, как считает вторая сторона) депутата от Демпартии Сергея Сырбу случился сразу после завершения учредительного заседания парламента в одном из заведений в центре Кишинева

    Супруга Инна Сырбу рассказала, как все произошло.
    - Сергей ждал меня. Мы должны были встретиться в «Penthouse». Павел Григорчук проходил и крикнул - «Предатель». Сергей сказал: «Давай поговорим в кафе». Когда я вошла туда, Сергей сидел на стуле, теряя сознание. Мы его подняли вместе с коллегами и отвезли в больницу. Там ему сделали томографию, а доктор сказал, что у него сильное сотрясение мозга, - пояснила Инна Сырбу, которую цитирует портал Deschide.md.

    В самой Демпартии воздержались от комментариев, дабы не придавать инциденту неверных толкований. Однако в Больнице скорой помощи, где проходил обследование Сырбу, признали – пару дней демократ должен находиться под наблюдением врачей.

    Григорчук входит в так называемую «группу Петренко», которую не так давно освободили под судебный контроль. Самое любопытное, что по закону Григорчук в троллейбусе даже зайцем проехать не может, ибо должен быть «паинькой» и ничего не нарушать, а тут целое мордобитие (она же – оплеуха)! И хоть соцсети «взорвались» инцидентом (виданное ли дело – депутата бьют!) отвечать Григорчук будет по закону и вполне сурово. Судебные контроль, условные сроки, штрафы… с таким послужным списком от Григорчука после инцидента попахивает настоящим рецидивом.

    Попав в молдавский парламент, Партия «Шор» решила выступить красивоПопав в молдавский парламент, Партия «Шор» решила выступить красиво 

    2 место. «Стенка» из фольги как оберег от тяжелых металлов

    Впервые попав в молдавский парламент, Партия «Шор» решила, видимо, выступить красиво. Во-первых, взяла быка за рога и сходу предложила своего лидера Илана Шора на пост спикера законодательного органа. Амбиции и аппетиты у самой малочисленной фракции надо сказать те еще!

    «Учитывая, что до сих пор нет никакого понимания о формировании большинства, предлагаем избрать на должность председателя парламента Илана Шора. Это позволит быстро приступить к законотворчеству, а не тянуть время в бессмысленных политических дискуссиях», - обосновала предложение Марина Таубер.



    На заседанииа Марина Таубер развернула автомобильную защиту из фольги, чтобы отгородиться от блока «ACUM» 

    А чуть позже на самом заседании бывшая спортсменка развернула автомобильную защиту из фольги, чтобы отгородиться от блока «ACUM», с которым формирование не раз вступало в политические терки. Соцсети среагировали мгновенно, пользователи стали предлагать Марине Таубер посмотреть видео-уроки по изготовлению шапочек из фольги, кое-кто опубликовал большой трактат, объясняющий, что фольга не спасет от тяжелых металлов (явный намек на недавнее заявление Санду и Нэстасе о том, что в их крови обнаружены тяжёлые металлы). Честной народ изгалялся как мог, хвалив при том за выдумку и креативный подход. Мол, не ясно, что будет завтра, в какие коалиции вступят депутаты, но весело уже сегодня!

    Это был ответ полицейским на применение слезоточивого газа в отношении наших сторонников в ОргеевеЭто был ответ полицейским на применение слезоточивого газа в отношении наших сторонников в Оргееве 

    3 место. «Луковая нарезка» протеста

    Перед заседанием парламента прошла акция протеста. Народу было немного, вряд ли до тысячи. Над толпой развевались одинокие транспаранты, летел слоган - «Ной сынтем попорул» («Мы – народ»), активисты, выступая перед собравшимися, пылали священным гневом. Почему-то не впереди, а среди народа стоял Андрей Нэстасе

    На милую активистку блока натянули передник, в руках — терка и очищенные луковицы. Что она затеяла?
    «Борщ приготовит, заму, или на иностранный манер французский луковый суп сварганит?» - гадали журналисты и склонялись к последнему варианту, учитывая европейское свободолюбие, брюссельский дух и спонсорскую поддержку, оказываемую блоку «Acum» со стороны Запада.

    Но, оказывается, это был ответ полицейским на применение слезоточивого газа в отношении наших сторонников в Оргееве, пояснил «Комсомолке» один из активистов ACUM.

    4 место. Прогульщица Майя Санду, которая не дождалась звонка от президента

    Майя Санду показала всем депутатам Молдовы, как нужно работать по-настоящему — на «удаленке». Ей не позвонили и не пригласили лично на первое заседание, вот она обиделась и улетела в Европу, не явившись в первый день работы парламента.

    Судя по всему, ртуть действительно как-то повлияла на бывшую оппозиционерку. Иначе Майя Санду, скорее всего, была бы в курсе, что президент Игорь Додон сообщил сразу после выборов, буквально на второй день, что согласно действующему законодательству, со дня выборов в течение 17-18 дней должны пройти все необходимые процедуры, следующие непосредственно после голосования. Это значит, сказал он, что примерно 13-15 марта граждане узнают, были ли легитимными прошедшие выборы и признаны ли их результаты. Согласно статье 63, пункту 2 Конституции РМ, президент вправе созвать первое, учредительное заседание парламента, в течение 30 дней со дня выборов.

    Таким образом, было хорошо известно, что учредительное заседание парламента состоится в 20-х числах марта. Более того, раз Майя Санду считает ниже своего достоинства слушать заявления президента, то могла бы, как минимум, поинтересоваться в парламенте, когда должно пройти первое заседание.

    не Майе Санду не позвонили и не пригласили лично на первое заседание, вот она обиделась и улетела в Европ Фото: СоцсетиМайе Санду не позвонили и не пригласили лично на первое заседание, вот она обиделась и улетела в Европу 
    Фото: Соцсети

    И вот пока Майя Санду стоит в Брюсселе перед европейскими депутатами с просьбой не возобновлять Молдове финансирование, молдавские депутаты проводят учредительное заседание парламента. Никакой цивилизации, честное слово! А президент? Не мог что ли лично позвонить и пригласить девушку на первое заседание?!

    Что не сделали депутаты

    1) Не выбрали спикера парламента
    2) Не избрали заместителей председателя законодательного органа
    3) Не сформировали постоянное бюро
    4) Блок «Acum» так и не смог создать фракцию

    А что сделали

    1) ДПМ, ПСРМ Партия «Шор» создали фракции
    2) Выступил президент Игорь Додон и призвал партии к политическому консенсусу.
    3) Довольные собой, депутаты ушли на перерыв. Когда состоится следующее заседание – будет объявлено дополнительно.

    Источник: kp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети