Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Cлуги народа все чаще в стенах парламента представляют не только и не столько интересы избирателей, но интересы компаний, ассоциаций и организаций.

    Похожие статьи



    Читая заголовок, Вы, наверное,  подумали, что речь пойдёт о молдавских парламентариях и их беззакониях за последние годы. Но статья описывает ситуацию сложившуюся в швейцарском парламенте. И было бы интересно посмотреть, а как у них осуществляется законотворческая деятельность. Ведь мы стремимся к высоким европейским   стандартам. 

    Осенью швейцарцы избирают новый парламент. Но слуги народа все чаще в стенах Федерального дворца представляют не только и не столько интересы избирателей, но интересы компаний, ассоциаций и организаций. Такой поворот является частью процесса изменений функциональной и рабочей культуры швейцарского парламента.

    «Как будто за ними стоит дьявол»: если парламент находится у власти, а в газете газет Tages-Anzeiger выходит статья с таким заголовком, то, должно быть, что-то чрезвычайное произошло в Федеральном дворце в Берне. Ничего не напоминает фраза про дьявола?

    Действительно, в марте 2018 года швейцарский парламент протолкнул новый - и очень спорный - закон об использовании услуг так называемых социальных детективов. Сделано это было в рекордно короткие сроки - за одну неделю. Это очень похоже на то, как принималось решение о референдуме, обманным путём продвинутое демократом Сергеем Сырбу, за две недели до конца работы молдавского парламента.

    Почему же происходит эта турбулентность в законодательстве страны, где сбалансированное и независимое законотворчество считается одним из высших достоинств демократии?

    Между тем ответ прост: из-за лоббирования. Компании, работающие в сфере медицинского страхования, и крупнейший швейцарский страховщик от несчастных случаев – Suva –  используют различные методы и ведут порой настоящую игру, чтобы провести свои интересы. 

    В данном случае они вели борьбу, очень повлиявшую на избирателей, с людьми, которых подозревают в злоупотреблении социальным страхованием.

    Двойная роль 


    Но как это возможно? Народные депутаты, избираемые сроком на четыре года, представляют все более партикуляристские, частные интересы. Если посчитать, то в целом 246 депутатов нынешнего швейцарского парламента приняли 2 000 лоббистских обязательств перед 1 700 организациями.

    Это видно из исследования, недавно опубликованного неправительственной организацией Transparency International Switzerland. И получается, что когда 246 членов парламента обсуждают законопроект, 1 700 компаний и организаций принимают непосредственное участие в законодательном процессе.

    Открытые двери для недемократического вмешательства


    «Сегодня в Швейцарии система лоббирования достигла угрожающих размеров», - говорит Алекс Бискаро (Alex Biscaro), заместитель главы швейцарского отделения Transparency International.
    Будучи одним из авторов исследования, он предупреждает: «Лоббирование слишком во многих областях швейцарской политики непрозрачное, нерегулируемое и несбалансированное, что открывает ворота для опасного недемократического влияния и порождает риск коррупции».

    Каналы лоббирования
    В швейцарской политике есть разные типы лоббистов и их влияние имеет разную направленность:

    Внутри Федерального дворца

    ● Внутренние лоббисты: сами парламентарии представляют чьи-то особые интересы;
    ● Внешние лоббисты: ассоциации и организации, такие как компании, НПО или профсоюзы, а также, например, представители кантонов, пытаются влиять на членов парламента в кулуарах Федерального дворца и, таким образом, принимать законы.

    Смешанные формы

    ● Внешние лоббисты на постах, формально относящихся к парламенту, например секретари официальных парламентских групп (ПГ).
    ● Внешние лоббисты на неофициальных парламентских должностях: например, организаторы и участники рабочих групп.

    Вне Федерального дворца
    ● Внешние лоббисты приглашают членов парламента на «информационные мероприятия», события в мире спорта или в поездки.

    Так что у молдавских слуг народа хорошие учителя.

    Источник: swissinfo.ch

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети