Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    ПАСЕ: «Налоговая амнистия» и «гражданство посредством инвестиций» могут поспособствовать отмыванию денег в Молдове

    Похожие статьи



    Закон о «налоговой амнистии» и «гражданстве посредством инвестиций может способствовать отмыванию денег. Таков один из выводов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проголосовала за резолюцию, выражающую обеспокоенность масштабами отмывания денег в государствах-членах Совета Европы, особенно в самых последних примерах, известных как «глобальная прачечная», «прачечная в Азербайджане» и «прачечная Тройка».

      В тексте резолюции ПАСЕ отмечает, что эти «прачечные» вмещали крупные денежные суммы богатых бизнесменов, преступных организаций и высокопоставленных чиновников. Они использовали различные слабые пункты разных юрисдикций, подставные компании и плохо регулируемые банки.

     По словам европарламентариев, «глобальная прачечная» стала возможной и благодаря нескольким коррумпированным молдавским судьям.
     
     «Глобальное отмывание стало возможным из-за серьезных структурных проблем на разных уровнях. Оно возникло в связи с желанием российских бизнесменов, организованных преступников и, по-видимому, при наличии государственных интересов (особенно Федеральной службы безопасности, ФСБ) незаконно переводить огромные суммы денег из страны при минимальных транзакционных издержках. Обычно это зависит от коррупции в судебной и банковской системах Республики Молдова; реальной непрозрачной собственности подставных компаний, которые часто находятся в Соединенном Королевстве; а также от сбоев и недостатков в системах по борьбе с отмыванием денег в нескольких банках, в частности в банке «ABLV» в Латвии. Несмотря на обнадеживающие события в Республике Молдова и обещание провести расследование в Соединенном Королевстве, глобальная прачечная еще не была подвергнута надлежащему уголовному расследованию», – отмечается в резолюции ПАСЕ.

     Таким образом, евродепутаты рекомендуют Республике Молдова принять следующие меры:
     
    • Наблюдать за процессом расследования феномена отмывания денег и наказывать причастных к нему;
    • Ввести положения, которые воспрепятствуют лицам, обвиняемым или осужденным за серьезные преступления, включая коррупцию и отмывание денег, выполнять государственные функции;
    • Следить за расследованиями и уголовными преследованиями кандидатов на государственные должности, а также государственных служащих;
    • Принять к сведению отмену «налоговой амнистии», принятой в июле 2018 года, поскольку она может способствовать отмыванию денег;
    • Обеспечить строгое регламентирование программы «Гражданство посредством инвестиций», в противном случае существует риск того, что Закон будет способствовать отмыванию денег.

    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети