Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Призыв к отставке членов ЦИК и судей Конституционного суда

    Похожие статьи



    Представители инициативной группы по защите ст. 2 Конституции требуют отставки членов Центральной избирательной комиссии и судей Конституционного суда. Публичное обращение, представленное на пресс-конференции в IPN, сделано в контексте „приближения периода проведения всеобщих местных выборов, а также высокой вероятности проведения досрочных парламентских выборов”, говорят представители инициативной группы.

    Члены группы отмечают, что „учитывая противоправное поведение нынешнего состава Конституционного суда, который стал активным политическим актером, полностью пренебрегая ограничениями, налагаемыми Конституцией, а также учитывая, что большинство членов ЦИК были делегированы партиями, которые больше не представлены в парламенте”, установлено, что два ключевых учреждения в процессе организации и проведения выборов не способны обеспечить свободные и корректные выборы.

    „У парламентских партий есть моральное и политическое обязательство приложить все возможные усилия для создания необходимых рамок для свободных и справедливых выборов, независимо от того, удастся ли им создать правящее большинство. Любой отказ партий, которые заявляют себя в оппозиции к нынешней власти, договориться о создании условий для свободных и честных выборов, можно рассматривать только как достижение интересов Демократической партии” - процитировала обращение представитель инициативной группы, бывший депутат Стелла Жантуан.

    Политический комментатор Алексей Тулбуре отметил, что прошло более двух месяцев после последних парламентских выборов, но парламент не функционирует, парламентского большинства нет, и нет законного правительства. Комментатор отметил, что результаты парламентских выборов, несмотря на условия их проведения, показали, что большинство избирателей хотят изменения нынешнего режима. Часть из них проголосовала за Партию социалистов, а другая часть за партии, составляющие Блок ACUM - две политические силы, объявленные антиолигархическими. По его мнению, эти два формирования обязаны были сесть за стол переговоров и обсудить то, что обещали своим избирателям: деполитизация государственных учреждений, дезолигархизация страны, а также создание минимальных условий для демократических, справедливых и свободных выборов. Более чем за два месяца прогресс не был достигнут, отмечает комментатор.

    Эксперт по публичным политикам Штефан Глигор отметил, что решением, вынесенным 26 апреля, Конституционный суд провел контратаку против важнейшего политического вопроса, который обсуждался в последнее время, а именно совместной повестки дня и совместного голосования ПСРМ и ACUM. „26 апреля, когда появился „сценарий, который мог бы испортить планы Демократической партии, демократы прибегли к инструменту политического контроля в Республике Молдова, по имени Конституционный суд и вынесли решение, в котором говорится, что смешанная система может быть изменена в течение четырех лет между выборами, но новая система не может быть реализована на досрочных выборах”. „Конституционный суд больше не является авторитетом. Он давно превысил свои полномочия, предусмотренные Конституцией, и создает законодательные нормы, заменяя парламент, тем самым осуществляя действия по соучастию в узурпации государственной власти в Республике Молдова”, - сказал Штефан Глигор.

    Говоря о нынешней политической ситуации, политолог Виктор Чобану заявил, что сейчас мяч находится на поле социалистов, и они решат дальнейший сценарий: либо они создадут открытую или неформальную коалицию с ДПМ, либо останутся на нынешней позиции, „разбрасываясь всевозможными идеологическими фразами, которые не имеют никакого отношения к нынешнему политическому контексту”, либо ПСРМ направит ситуацию на досрочные выборы. По его мнению, в случае досрочных выборов, необходим порядок в том, что касается организации этого процесса, в том числе отставка ЦИК, которая возможна голосами ПСРМ и ACUM.

    „Наше мнение состоит в том, что ACUM и ПСРМ должны договориться об одном – о создании рамок для свободных и честных выборов”, - сказал эксперт Ассоциации „Comunitatea WatchDog” Валериу Паша.

    В публичном обращении говорится также, что отставка членов ЦИК и конституционных судей, а также назначение новых законных составов двух учреждений являются незаменимыми условиями для обеспечения свободных и честных выборов и верховенства Конституции. Представители инициативной группы призывают политические партии и организации гражданского общества публично поддержать и подписать это обращение.

    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети