Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    В Республике Молдова „не зафиксировано значительного прогресса в расследовании в отношении тех, кто виновен в так называемой большой коррупции.

    Похожие статьи



    Партнёры по развитию Республики Молдова ожидают развязки политических переговоров”. Такие заявления сделала в интервью радиостанции Europa Liberă глава миссии Агентства США по международному развитию (USAID) Карен Хиллиард, передаёт IPN.

    Хиллиард, мандат которой в Молдове завершается на этой неделе, заявила, что 1/3 финансовой поддержки от USAID была выделена для укрепления демократии, а 2/3 – в целях экономического роста. По словам чиновницы, правовое государство и реформа юстиции очень важны не только потому, что они дают гражданам уверенность в демократической системе и в собственном правительстве, но и потому, что эти сферы непосредственно связаны с экономическим прогрессом, к которому стремится Республика Молдова. „Для поддержки бизнеса вам нужны эффективное управление, работоспособная судебная система и подлинная борьба с коррупцией, чтобы малые предприниматели могли развивать свой бизнес беспрепятственно, открыто и без коррупции. А крупные инвесторы должны иметь уверенность в том, что положения тех договоров, которые они подписывают здесь, в Республике Молдова, не изменятся со временем”, - отметила глава USAID.

    Чиновница сообщила, что USAID поддержало внедрение в Молдове интегрированной программы управления уголовными делами, что сильно затруднило как распределение дел между судами в зависимости от наличия интересов, так и подкуп конкретных судей. Кроме того, наряду с другими партнёрами Молдовы по развитию, Агентство предоставило поддержку, в том числе финансовую, субъектам, участвующим в избирательном процессе – от наблюдателей до служащих избирательной сферы.

    Отвечая на вопрос о десятилетии Восточного партнёрства и о лидирующей позиции Молдовы, которую она уступила Грузии и Украине, Карен Хиллиард заявила, что у Молдовы есть все шансы вернуть себе эту позицию. По её мнению, для того, чтобы это произошло, Молдова должна приложить все усилия для проведения реформ в чувствительных областях. „Граждане должны верить, что в Молдове сохранится политический плюрализм, и что страна готова взять на себя проведение глубинных изменений в этих чувствительных областях”, - отметила она.

    Помимо этого, Карен Хиллиард заверила, что Республика Молдова будет и далее важна для США и американских граждан, потому что она является страной, находящейся на границе Европы, она стремится однажды стать частью Европейского союза, стремится к европейским ценностям, но есть силы, которые хотят помешать этому процессу. По её мнению, Соединённые Штаты и другие международные доноры осознают проблемы, стоящие перед Республикой Молдова, и хотят помочь стране их преодолеть, чтобы она могла продолжить движение по избранному ею пути.

    „Мой основной посыл относительно реформ и европейского пути таков: продолжайте в том же духе! Республика Молдова добилась прогресса за эти три года, пока я пользовалась привилегией жить здесь. Я в восторге от Программы развития сферы туризма в Республике Молдова, которая превратит эту страну в одно из самых притягательных мест в Европе. Я вернусь сюда через пять лет и уверяю вас, что это место будет другим. Поэтому я думаю, что молдавские граждане должны верить в развитие своей страны, в европейское будущее Республики Молдова”, - сказала Хиллиард.

    Карен Хиллиард возглавляет Агентство по международному развитию США (USAID) в Республике Молдова с лета 2016 года.

    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика