Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Первая группа молдавских офицеров отправляется воевать в Ливию?!

    Похожие статьи



    Молдавским военнослужащим предстоит обеспечить охрану итальянской военной базы в населенном пункте Миртада, где они заменят засидевшихся десантников из Сиены.

    В последнее время в Молдове все чаще и чаще всплывают вопросы, связанные с участием местных жителей в качестве наемников в ливийском конфликте на стороне местного проамериканского лидера Фаиза Сараджа. Так, в конце апреля без особого стеснения, представители Центра информации и документации НАТО в военной академии Вооруженных сил им.Александру чел Бун рассказали обучающимся о ситуации в Ливии.

    Позже Елена Мырзак, руководитель вышеупомянутого центра, комментируя перспективы дальнейшего сотрудничества Кишинева с альянсом, заявила, что «Многие страны тесно сотрудничают с НАТО и участвуют в операциях по поддержанию мира – не только в Косово, как, например, Республика Молдова, но и в Афганистане, Африке…».

    В самом же начале этой недели стало известно о прибытии первой (о которой известно) группе молдавских наемников для участия в гражданской войне на севере Африки. По информации арабского журналиста Фараха Альяриха корабль под молдавским флагом «Amazon Giurgiulesti» прибыл в Триполи (столицу правительства Сараджа): на борту судна были десятки броневиков турецкого производства, а также наемники, для охраны и обслуживания военной техники. Эту же информацию подтверждает и известный интернет-портал Vesselfinder, который отслеживает перемещение всех судов мира. Более того, на днях сведения, компрометирующие всю оборонную политику Кишинева, подтвердили и в Морском агентстве местного правительства, признавшем инцидент с незаконной перевозкой оружия и объявившем, что судно Amazon было лишено права судоходства под флагом Молдовы.

    Характерно, что, поставляя оружие на «черный континент» молдаване не только участвовали в преступной деятельности по контрабанде оружия, нарушили эмбарго ООН, запрещающее поставки вооружения в Ливию, но и поддержали террористическую группу «Братья-мусульмане» боевая группа которых является основной «ударной силой» Триполи и чья деятельность запрещена во многих странах мира, в том числе Франции, России, Египте, Иордании и Китае.

    Однако официальный Кишинев пошел дальше и, по всей видимости, решил отправить первую группу военнослужащих для защиты «демократического» проамериканского Триполи от армии ливийского народа маршала Хафтара. Так, в эти дни в итальянском Неаполе проходит обучающий семинар с участием 50 молдавских офицеров, которых проходят подготовку для дальнейшего участия в «миротворческих операциях».

    Как нам стало известно, учебный процесс разделен на несколько основных блоков: один из которых посвящен правилам ведения хозяйственной деятельности в вооруженных силах стран Запада, а также направлен на «противодействие коррупционных нарушений»; в рамках второго же с молдаванами проводят специальное занятие, посвященное действиям в Ливии. Косвенно эта информация подтверждается и итальянской стороной, которая по просьбе вышеупомянутого Фаиза Сараджа разметила свою военную базу в населенном пункте Миртада на севере африканского континента и на многих практических и теоретических занятиях именно ее приводит в пример организации миротворческой деятельности, ведь кроме военного контингента там также находится и полевой госпиталь.

    По всей видимости охрану последнего и должны будут обеспечить молдавские военнослужащие, которым предстоит сменить засидевшихся итальянских десантников, прибывших из Сиены. Стоит предположить, что данная инициатива исходит от Рима, власти которого стремятся обезопасить своих солдат и офицеров от «шальных пуль», выпущенных ливийскими военными в ходе наступательной операции по освобождению севера страны. Отметим, что первыми объявили о выводе своих военнослужащих Соединенные Штаты, при этом, эксперты заокеанского издания Defense news сразу же предположили, что американских кадровых военных в Африке просто заменят наемники из Восточной Европы.

    Что ж, расширяющееся военно-техническое сотрудничество Кишинева со странами запада начинает приносить свои первые плоды:
    молдаване начинаю активно втягиваться в ряды военных туристов… Только вот нужно ли жителям днестровского региона за минимальную зарплату защищать интересы третьих стран в горячих точках в отдаленных уголках земного шара?!

    Наверное, каждый должен сам ответить на этот вопрос… При этом сторонники евроатлантической интеграции должны отчетливо понимать, что жизнь и здоровье молдаван в Ливии не будут стоит ровным счетом ничего, а за пропавших без вести наемников государство никогда не заплатит выкуп. История же с пилотами, попавшими в плен в Афганистане, является наглядным тому подтверждением.

    Александр Медведев

    Источник: ehomd.info

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика